Путин проведет в Москве заседание Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии
Председатель правительства РФ, председатель Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии Владимир Путин проведет сегодня в Москве очередное заседание Союзного Совмина, в котором примут участие руководители российских министерств и ведомств и правительственная делегация Белоруссии во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем.
Как сообщили в пресс-службе российского правительства, в ходе предстоящего заседания планируется обсудить комплекс вопросов практического взаимодействия двух стран в рамках Союзного государства. В частности, участники заседания рассмотрят исполнение бюджета Союзного государства, утвердят план совместных мероприятий по обеспечению функционирования совместной региональной группировки войск на 2012 г, обсудят ход работы по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, содействие малому и среднему предпринимательству, развитие спорта и туризма. Кроме того, состоится предметное обсуждение проектов научно-технических программ в таких сферах, как защита информационных ресурсов, разработка новых технологий и материалов для промышленности и сельского хозяйства.
Главы правительств России и Белоруссии также проведут двусторонние переговоры, в ходе которых будет обсуждаться сотрудничество в сфере атомной энергетики, нефтеперерабатывающей промышленности, производства минеральных удобрений, автомобилестроения, реализация совместных инвестиционных проектов.
В Минске рассчитывают, что предстоящее заседание Совета Министров Союзного государства /СГ/будет успешным и с далеко идущими планами.
"Думаю, заседание Совета Министров Союзного государства будет успешным и с далеко идущими планами", - отметил накануне визита в Москву белорусский премьер-министр Михаил Мясникович в ходе встречи с Госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным.
Руководитель белорусского правительства считает, что повестка дня предстоящего заседания носит перспективный характер. "Хорошо, что повестка дня носит перспективную направленность - научно-техническое сотрудничество, новые технологии", - отметил он.
По словам Павла Бородина, в повестку дня заседания Союзного Совмина включено 18 вопросов, все они детально проработаны профильными министерствами и ведомствами двух стран. В их числе – создание корпорации по производству карьерной техники. "Будем обсуждать вопросы по карьерному транспорту. Надо создавать совместную корпорацию", - сказал Павел Бородин. При этом он отметил, что речь не идет о слиянии МАЗа и КамАЗа.
Кроме того, планируется обсудить перспективы развития медицинской отрасли на территории двух стран, в том числе вопросы создания онкологических центров для детей. На утверждение заседания Совмина будет вынесен обновленный перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства.
В частности, специалисты двух стран подготовили проект новой научно-технической союзной программы "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Белоруссии информацией дистанционного зондирования земли" /"Мониторинг-СГ"/ на 2012-2016 гг. Об этом речь шла на встрече в минувшую пятницу Михаила Мясниковича с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкином. "Мы подготовили новую программу на 2012-2016 годы. Документ практически прошел все согласования как в Белоруссии, так и в России. Мы рассчитываем, что в ходе предстоящей встречи вы обозначите эти вопросы, чтобы к концу года можно было выйти на его подписание", - сказал Владимир Поповкин.
По сообщению пресс-службы белорусского правительства, особое внимание будет уделено обсуждению перспектив развития туризма в Союзном государстве, а также положения о спартакиаде Союзного государства для детей и юношества.
На заседании союзного Совмина в ходе доклада о состоянии и перспективах развития туризма в рамках СГ белорусская сторона выступит с инициативой возможности введения общей визы Союзного государства.
Основой союзного сотрудничества России и Белоруссии являются подписанные 8 декабря 1999 г Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений.
В отношениях между Россией и Белоруссией создана солидная правовая база, которая позволяет динамично взаимодействовать в различных сферах. В настоящее время действует порядка 150 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Прямым результатом интеграционных процессов является создание фактически единого таможенного, торгово-экономического, миграционного пространства, возможность совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля.
Важным шагом в развитии интеграционного взаимодействия стал запуск 1 января 2010 года Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, принятие Таможенного кодекса, а также введение в действие с 1 июля 2011 года единого таможенного тарифа. Следующим этапом станет формирование с 1 января 2012 г Единого экономического пространства.
Активно развиваются российско-белорусские торгово-экономические связи. Объем взаимного товарооборота в 2010 г вырос на 18,9 проц и достиг 27,9 млрд долларов /в 2009 г - 23,4 млрд долларов/.
В январе-июне объем взаимной торговли возрос на 41,2 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом российские поставки в Белоруссию увеличились на 40,2 проц, а белорусские в Россию – на 42,2 проц. Отрицательное для Минска сальдо в торговле с Россией достигло за этот период 5 млрд долларов.
Для поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения в Белоруссии в условиях перехода на рыночные принципы Россия предоставляла Минску льготные государственные кредиты /в размере 1,5 млрд долларов в декабре 2007 г, 1 млрд долларов в ноябре 2008 г и 500 млн долларов в марте 2009 г/. В июне этого года в силу сложившейся непростой финансово-экономической ситуации Белоруссии предоставлен первый транш стабилизационного кредита в 800 млн долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС /всего будет выделено 3 млрд долларов в течение трех лет в увязке с реализацией Минском рыночных реформ/.
Российско-белорусское сотрудничество развивается в условиях формирования Союзного государства. В его рамках действует более 50 совместных программ во всех сферах сотрудничества, которые финансируются из бюджета Союзного государства. Объем бюджета-2008 составлял 4061 млн рублей, а бюджета-2010 - 4,8 млн рублей.
В настоящее время действует около 150 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.
Главным направлением в развитии двусторонних отношений России и Белоруссии является экономическая сфера.
Россия является ведущим торговым партнером Белоруссии. Объем товарооборота между двумя странами в 2009 году составил 23,4 млрд долларов, снизившись под влиянием мирового финансово-экономического кризиса на 31,2 проц. по сравнению с 2008 годом. При этом российский экспорт, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, сократился на 28,9 проц. до 16,7 млрд долл, а импорт из Белоруссии - в нем доминируют машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары - на 36,4 проц. до 6,7 млрд долл. Предпринятые сторонами шаги, в частности принятие Плана совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, позволили смягчить негативные последствия глобального кризиса для экономики России и Белоруссии. Товарооборот в январе-апреле с.г. возрос на 21,2 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом российские поставки в Беларусь увеличились на 9,4 проц, а белорусские в Россию - на 51,3 проц.
Белоруссия занимает первое место среди стран СНГ по объёму товарооборота с Россией. Удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте РФ составляет 5 проц., а России - 47 проц.
Белоруссия является крупнейшим заёмщиком российских средств. В последние годы было выдано более 3 млрд долларов.
Расширению экономического сотрудничества содействует образование межгосударственных финансово-промышленных групп /МФПГ/. В настоящее время зарегистрировано 6 МФПГ: "БелРусАвто", "Формаш", "Межгосметиз", "Электронные технологии", "Оборонительные системы" и "Аэрокосмическое оборудование".
Россия - главный поставщик природного газа и нефти: в 2009 году в Белоруссию было поставлено 21,5 млн тонн нефти и 17,6 млрд кубометров природного газа.
В 2006 году был подписан контракт о поставках и транзите российского природного газа в Белоруссию в 2007-2011 годах, предусматривающий постепенный переход от льготной цены за газ к уровню мировых цен к 2011 году.
Согласно документу, на протяжении 2007 - 2010 годов применяется понижающий коэффициент. В 2010 году коэффициент составляет 0,9 /2008 году - 0,7, в 2009 году - 0,8/. В 2009 году ввиду кризиса "Газпром" снизил республике понижающий коэффициент с 0,8 до 0,7.
В 1-м квартале 2010 года цена за газ составляла по контракту 169 долларов за тысячу кубометров, во втором - 184,8 долларов. Однако Белоруссия продолжает платить примерно 150 долларов за тысячу кубометров с коэффициентом 0,7.
Таким образом, по данным "Газпрома", задолженность Белоруссии за поставленный газ в январе - апреле 2010 года составила 192,3 млн долларов.
Также в этом документе были определены условия оплаты "Газпромом" 50 проц акций "Белтрансгаза" - 2,5 млрд долл., равными платежами в течении четырех лет. В этом году сделка была завершена - российская компания стала собственником 50 проц. акций "Белтрансгаза".
До 1 января 2010 года применялся механизм взимания льготной пошлины при экспорте в Белоруссию российской нефти и нефтепродуктов. С января 2010 года весь объем российской нефти для внутреннего потребления Белоруссии в размере 6,3 млн тонн поставляется на беспошлинной основе. На объемы сверх этой квоты предполагается 100-процентная экспортная пошлина. Пакет документов, регулирующий поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году, был подписан 27 января. Но белорусская сторона продолжает добиваться отмены пошлины на поставки российской нефти, считая, что "все заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также белорусско-российские соглашения предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли".
Новым форматом интеграции между нашими странами стало подписание в 2007 году Договора о создании Таможенного союза /ТС/ России, Белоруссии и Казахстана, который начал функционировать с 1 января 2010 года. Следующий этап формирования ТС - 1 июля 2010 года. К этому времени страны-участницы должны ратифицировать документы, необходимые для полноценной работы союза, и вступит в силу единый Таможенный кодекс трех государств.
28 мая премьер-министры России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии. Причина - отказ главы белорусского правительства Сергей Сидорский от участия в работе заседания, который сослался на нежелание партнеров учитывать интересы Минска. 3 июня белорусский МИД выразил готовность присоединиться к Таможенному кодексу, и кодекс был внесён на ратификацию в парламент Белоруссии. Вместе с тем, белорусская сторона намерена провести дополнительные переговоры по вопросам присоединения к ряду соглашений в рамках ТС.
Планируется, что в ходе визита Александра Лукашенко и в Москву будут обсуждаться вопросы сотрудничества в космической отрасли.
В мае 2008 года Совета Министров Союзного государства утвердил новую программу в области освоения космоса - "Космос-НТ" /новые технологии/, рассчитанную на 2008-2011 годы. Ключевой задачей программы станет создание многофункциональной космической системы /МФКС/. Планируется, что МФКС будет обеспечивать потребителей России и Белоруссии информационными услугами и связью, навигационной и мониторинговой информацией, а также предоставлять образовательные услуги /дистанционное образование/.
В настоящее время завершаются работы над созданием белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Запуск спутника планируется осуществить одновременно с российским спутником "Канопус-В" ракетой- носителем "Союз-ФГ", на основе которых будет создана российско-белорусская космическая группировка для дистанционного зондирования Земли.