В Тюменской Медакадемии будут учиться студенты из Греции и Белоруссии?
Профессия медика входит в моду. В этом году в Тюменской государственной медицинской академии на 20% увеличилось число желающих получить профессию эскулапа. Абитуриенты, в числе которых жители не только юга региона, но и Ямала, Югры, Челябинской, Курганской, Свердловской областей и даже Греции и Белоруссии, подали более трех тысяч заявлений.
«Еще в прошлом году мы заметили тенденцию роста популярности профессии врача. Это объясняется тем, что, во-первых, в стране реализуется проект модернизации сферы здравоохранения, во-вторых, ведется работа по повышению престижа медицинской сферы, в-третьих, на руку нам сыграл кризис. Медицина — это бюджетная сфера, стабильная. А значит, и зарплаты здесь будут платить стабильно», — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ирина Ральченко.
В целом, в этом году вуз предоставил 355 бюджетных мест: 230 — на лечебный факультет, 75 — педиатрический, 40 — фармацевтический и 10 — стоматологический. Более 40% бюджетников будут учиться на местах целевого набора. Что касается коммерческой основы, то на сегодняшний день в Медакадемию уже поступили более 200 абитуриентов-договорников. Зачисление еще продолжается.
По словам Ирины Ральченко, в нынешнем году число поданных заявлений на внебюджетные места увеличилось почти на 50%! «Неизвестно с чем это связано. Но по итогам вступительных испытаний некоторые абитуриенты, изначально подававшие документы на договорные места, поступили на бюджет», — отметила ответсек.
Отметим, средний конкурс на специальности в вузе в нынешнем году составил от 4–7 человек на место. Самый большой конкурс — 18 человек на место, был на стоматологическом факультете. Но это специалисты объясняют не мегапопулярностью профессии, а небольшим числом выделенных на факультет бюджетных мест.