Белоруссия продает оружие террористам?

Источник материала: Эксперт Online
10.08.2011 16:00 — ИноСМИ

 В той информации, которая обнародованаAnonymous, говорится, что поставки белорусского оружия осуществляются через Сирию и Курдистан. Всю финансовую информацию по сделкам проводит якобы ливанский Fransabank. Помогает в этом нелегком деле ему иранский банк Tejarat. Со стороны Белоруссии все сделки, утверждают хакеры, курирует министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Среди всех документов, которые лежали на серверах итальянской киберполиции, обнаружился и скан письма, которое компания Белтэхэкспорт 10 октября 2010 года отправила в Минобороны Сирии. Речь идет о поставках вооружения, контракте за номером 326. «Белтехэкспорт», кстати, - главный экспортер белорусского оружия, и его неоднократно обвиняли в поддержке «незаконных» режимов. В частности, не так давно ООН обвинила Белоруссию в незаконных поставках боевых вертолетов в Ливию войскам Муаммара Каддафи. Тогда история не получила продолжения: генсек ООН Пан Ги Мун позже заявил, что его эксперты ошиблись, и принес Белоруссии свои глубокие извинения.

На этот раз факты, кажется, куда более надежные. В документе, скан которого приводится, банк Tejerat уведомляют в получении 19 млн 822 тыс. 300 евро, перечисленные на счет в «Белвнешэкономбанке». Остальную сумму некий Расулов из банка Enbank получит после подписания дополнительных соглашений с неким Илаясом из Western int. Под письмом стоит печать «Белтехэкспорта».

В этом документе нет информации о том, какой товар и кому именно должен отгрузить «Белтехэкспорт», но об этой сделке говорится также в письме главы Fransabank Group Аделя Кассара от 14 января 2011 года на имя министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова. Тот поздравляет партнера с Новым годом и сообщает о своей поездке в Беларусь 8-12 февраля текущего года для открытия нового офиса белорусского Fransabank и подведения итогов работы банка. Среди прочего он просит Мартынова обсудить «рутинные вопросы» вроде вопроса о безопасности их переговоров. Кассара беспокоит тот факт, что раз Илаяс создает новое предприятие с неким Турчиновым, но то нужно подписать дополнительные соглашения, посредником в которых должен выступить Enbank. Вопрос безопасности связи между партнерами - предмет особого беспокойства для Кассара.

Французское отделение банка Tejerat получило также письмо от адресата, имя которого не указывается, в котором вопрос обеспечения безопасности между партнерами также остро стоит на повестке дня.

«...Хочу проинформировать о работе нашего международного предприятия и новых контрактах с белорусскими коллегами…

Первый жизненно важный вопрос – это наша стратегия безопасной торговли, введенная в международном подразделении банка. Как вы уже осведомлены, нашему другу Джалалу Расулову (Jalal Rasoulof) из (банка) Enbank удалось инициировать безопасную финансовую политику в отношении наших контрактов с TTP (ред. – террористическая группа Tehrik-e-Taliban Pakistan) через Сирию и Курдистан, включая коллег из филиала Ferdosi…

Мы должны перейти на использование шифрованной связи и обновить наши международные датацентры, поскольку индийская морская разведка уже обсуждает с Россией возможность всестороннего расследования. Такой поворот событий особенно удручает, поскольку г-н Турчинов, TDI, PTSC и лично я потратили неоценимое количество времени и энергии на подготовку и набор людей вне нашего офиса в Белоруссии», - говорится в письме.

Нашли хакеры еще бумагу, подписанную департаментом военной разведки Индии (та находится в очень натянутых отношениях с Пакистаном).

«Информация, которую киберполиция перехватила в Минске через сервер mfa.gov.by (официальный сайт МИД РБ), выявила членов базирующихся в Пакистане террористических группировок – Tehrik-e-Taliban Pakistan и Lashkar-e-Taiba . Одобренная властями Белоруссии широкомасштабная схема поставок оружия ведет к упомянутым террористическим группировкам», - говорится в отчете индийских силовиков.

В белорусском МИДе всплывшую, можно сказать, случайным образом информацию пока не комментируют. Но скандал грядет очень большой. Особенно с учетом того, что Белоруссию с завидным постоянством обвиняют в продажах оружия всем кому не лень. Недавно на предприятие «Белтехэкспорт» США и Евросоюз официально наложили санкции. "Белтехэкспорт" - одно из крупнейших предприятий частного бизнеса в стране, которое, однако, получает серьезнейшую поддержку от белорусских властей. Военный обозреватель Александр Алесин говорит, что это, по сути, государственная компания, занимающаяся продажей военных технологий. Учредитель компании Владимир Пефтиев попал в списки невъездных в Европу белорусских бизнесменов. Этого человека неоднократно называли богатейшим гражданином Белоруссии.

В общем, скандал, очевидно, еще получит развитие.

Эксперт Online (оригинал новости)
←Белоруссия сняла «табу» на транзит овощей из ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика