МВФ: Власти Белоруссии не представили четкий антикризисный план
Международный валютный фонд (МВФ) констатирует отсутствие у официального Минска антикризисного плана и в этом видит причину, препятствующую переговорам о выделении фондом кредита Белоруссии. Об этом 3 августа заявила постоянный представитель МВФ в БелоруссииНаталия Колядина.
"Миссия МВФ пока не может приехать, так как власти не сформулировали и не представили общественности четкий единый план по выходу из кризиса", - заявила постоянный представитель МВФ в Белоруссии, дав понять, что приезду в Минск представителей фонда для обсуждения условий выделения кредита Белоруссии препятствуют власти республики, демонстрирующие неготовность к обсуждению конкретных документов. Колядина напомнила о том, что в начале июня в Минске работала миссия МВФ по постпрограммному мониторингу. К сотрудникам миссии с инициативой обсудить выделение фондом нового кредита обратились белорусские власти, в результате чего состоялось обсуждение предварительных условий для начала переговоров о кредите. Миссия МВФ предложила Совету министров и Национальному банку Белоруссии подготовить и опубликовать программу по выходу из кризиса, отразив готовность реализовать меры структурных преобразований в экономике. "Прошло уже полтора месяца со времени окончания работы миссии, но значительного прогресса в этой области нет", - сказала в данной связи Колядина. - "Фонд ожидает дальнейших действий властей. Мы продолжаем постоянный диалог, ведем консультации".
По информации Колядиной, 29 августа Совет исполнительных директоров фонда обсудит результаты работы вернувшейся из Минска миссии по постпрограммному мониторингу. Пока же постоянный представитель МВФ в Белоруссии обратила внимание на "определенные положительные шаги" властей республики: ограничение эмиссионного кредитования для финансирования госпрограмм, ужесточение процентной политики, исполнение бюджета в I полугодии с профицитом, намерение сократить дефицит бюджета по итогам года. Но всего этого, по мнению Колядиной, недостаточно: "Но проблема заключается в том, что четкая единая программа по выходу из кризиса и мер структурных преобразований для обеспечения устойчивого экономического роста не сформирована и общественность не проинформирована. Поэтому время для миссии еще не наступило".
Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая правительство и Национальный банк Белоруссии направили обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. По итогам работы миссии МВФ в Белоруссии (с 1 по 13 июня) официальному Минску не было дано гарантий предоставления кредита: 13 июня глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис заявил, что для решения данного вопроса сторонам предстоит пройти "длительный переговорный путь". Джарвис обнародовал13 июня предложения фонда, которые 17 июня были раскритикованы Александром Лукашенко. В частности, МВФ предложил официальному Минску провести структурные реформы, реализовать программу приватизации и сократить госрасходы.
Напомним, что постановлением Совета министров Белоруссии от 4 июля 2011 года №900 увеличена квота республики в Международном валютном фонде (МВФ). Согласно распространенной информации, Совмин Белоруссии согласился на увеличением квоты республики в МВФ до 681,5 млн. специальных прав заимствования (СДР) в соответствии с 14-м общим пересмотром квот. Минфину Белоруссии поручено обеспечить осуществление ряда мер в связи с увеличением квоты.
Напомним также, что 24 июня министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил о том, что Минфин Белоруссии работает над привлечением в республику дополнительного внешнего финансирования помимо Антикризисного фонда ЕврАзЭС. При этом министр сообщил, что получение кредита от МВФ будет возможно в том случае, если в Белоруссии будут продолжены "структурные реформы для корректировки макроэкономической политики".
Отметим, что Белоруссия является членом МВФ с 1992 года и в период 1992-2008 гг. дважды использовала финансовые ресурсы МВФ (по программе системных трансформаций и по программе "stand-by"). В 2009 году Совет исполнительных директоров фонда одобрил выделение республике финансирования на 15 месяцев по программе "стэнд-бай" - реализация программы завершилась в апреле 2010 года и вызвала неоднозначные оценки экспертов. Весной 2011 года, в разгар финансового кризиса правительство Белоруссии снова обратилось к фонду за кредитной поддержкой по программе "стэнд-бай".