Современная Белоруссия глазами депутата Мособлдумы П.Е. Лыкова
Во время встреч с населением Чеховского района чуть ли не на каждой встрече люди интересуются, что же происходит в Беларуси. Наслушавшись страшилок, льющихся из «голубых экранов», о том, что там все плохо и «батька» зверствует, люди недоумевают. Где же правда? Я не хочу свои мысли выдавать за истину в последней инстанции. Но, поверьте, все, что сегодня пишется и говорится о Белоруссии в России, перевернуто с ног на голову. Контраст между Россией и Белоруссией начинается сразу, как только пересекаешь границу. Едешь по России - сердце кровью обливается: поля поросли бурьяном, ничего не обрабатывается. Стоит только ступить на территорию Белоруссии, и в глаза бросается, насколько ухожены поля. Когда я там был, полным ходом шла уборка урожая. И отрадно отметить, что каждое поле бороздили одновременно по 5-6 комбайнов. На лугах пасется большое количество скота, фермы все ухоженные и действующие. Усадьбы в деревнях обнесены однотипными невысокими заборами.
Судя по информации, доходящей до нас из различных СМИ, я думал, что в стране бензиновый дефицит, и выехал с двумя канистрами бензина. С этими же канистрами с российским бензином вернулся назад, потому что топливо там на было каждой заправке. Оплата на заправках - в рублях, и цена на 1,5-2 рубля меньше, чем в России. Бензин качественный, в основном евростандарт. А при оплате белорусскими деньгами бензин обходится дешевле на три российских рубля. Антибелорусская кампания в этой части - полная чушь. Конечно же, наше население обеспокоено наличием продуктов питания в соседней стране. Во всех магазинах продукты имеются в большом количестве, и продукты качественные. Цена их ниже раза в два. Но что очень поразило меня - это цена на лекарства. Я принимаю средство от давления, пришлось покупать таблетки в белорусской аптеке - приятно удивился, что лекарства этой категории в два раза дешевле. Основные промышленные товары, такие как костюмы, брюки, джинсы и пр., в переводе на российские рубли дешевле раза в 2-3, а по некоторым позициям - и в 4 раза.
Естественно, одна из больных тем для нас, россиян - оплата коммунальных услуг. Я поинтересовался у знакомых мне белорусских чиновников, в том числе и в г. Копыль, какие у них цены на коммуналку. Оплата за услуги ЖКХ жильцов стандартной трехкомнатной квартиры в летний период обходится в размере 50 тысяч белорусских рублей. В зимний период - в размере 100 тысяч. Переведем по сегодняшнему курсу российского рубля к рублю белорусскому: за 1 рубль российский дают 180 рублей белорусских. Получается, что оплата за квартиру в летний период составляет в среднем около 300 рублей, а в зимний - около 550 наших рублей. Вы, наверное, ощущаете разницу: у нас оплата за коммунальные услуги - около 7000 рублей. Мы платим в 10-15 раз больше.
Да, естественно, есть вопросы и в Белоруссии, например перевод их денег в другую валюту. Когда я менял российские деньги на белорусские, стоявшие рядом люди сразу их забирали. В этой части проблема, конечно же, есть. Но их государственные руководители эти трудности поэтапно решают.
Я подошел к механизаторам, работающим в поле, спросив у них, есть ли проблемы с валютой и курсом. И я понял с их слов, что эта проблема их не волнует. Они честно работают и зарабатывают зимой 1,2-1,5 млн. белорусских рублей. А в период уборки в переводе на доллары они получают около $1200, т.е. люди знают, за что они работают. Я это соотнес с ситуацией, складывающейся с сельхозработниками в России. Когда узнаешь у наших селян, сколько они зарабатывают на аналогичных операциях, они отвечают, что понятия не имеют, сколько им заплатит хозяин-капиталист. Вот вы и соотнесите отношение к людям в «антидемократичной стране» Беларуси, как заявляют некоторые политики России, и в нашей «демократичной стране», где люди находятся на правах рабов.
Проанализировав все мною увиденное в Белоруссии, я для себя сделал вывод, что в этой стране осуществляется разумное государственное регулирование, где все услуги и минимальный набор товаров, необходимый населению под ту зарплату, которую они получают, сбалансированы, и все заявления наших политиков правого толка и некоторых руководителей государства безосновательны.
Я приведу еще один пример: когда в разговоре с белорусскими пенсионерами я узнал, что в переводе на наши деньги они в среднем получают около 5 тысяч рублей, я для сравнения взял среднюю пенсию в нашей стране - около 7 тысяч рублей. Проанализировал, сколько товаров и услуг могут получить на их пенсию и на нашу, при этом сравнив цены белорусские и российские, о которых я говорил выше. Естественно, покупательная способность пенсионеров Беларуси значительно выше. Можно критиковать все и много говорить о недостатках других стран, в том числе Беларуси, но там по городу ходят автобусы, троллейбусы, трамваи, произведенные собственными силами, на полях и фермах работает также белорусская техника, а по дорогам ходит в основном белорусский транспорт - это говорит о том, что руководство страны поддерживает собственного производителя и обеспечивает рабочими местами свой народ.
И что бы ни говорили сегодняшние крикуны, я все-таки поддерживаю именно такой способ управления страной и призываю на предстоящих выборах прийти и проголосовать за тех, кто предлагает проводить разумную политику в нашей стране.
И последнее: вы, граждане, можете ехать отдыхать, путешествовать по Беларуси - там все спокойно. Вас хорошо встретят и накормят вкусными продуктами собственного производства.