Белорусская оппозиция неудачно сменила формат
Акция 27 июля оказалась самой провальной с начала "молчаливых протестов", отмечает "Белорусский партизан". В Минске на призыв сетевых "революционеров" откликнулись всего около двух десятков человек.
Возможно, это связано с неудачным форматом акции. На этот раз революционно настроенные белорусы собирались на самых крупных городских рынках около закрытых торговых точек. В Минске люди приходили на Комаровский рынок. Причём, время проведения акции перенесли с 19:00 на 13:00.
В случае успеха намеченной акции оппозиционеры планировали встречаться уже по субботам, чтобы как можно больше людей могло поучаствовать в "революции".
Белорусы пришли на очередную акцию со сжатыми кулаками и белыми ленточками.
По данным белорусской правозащитной организации "Весна", на сей раз правозащитникам не поступило ни одного сигнала о задержании среди участников или журналистов.
Всего за время предыдущих акций молчаливого протеста в Белоруссии было задержано около 2 тыс. человек (в ходе репрессий после 19 декабря 2010 года было задержано около тысячи человек). Это заставило участников отказаться от сбора на главных площадях городов и хлопанья в ладони, отмечают в правозащитной организации.
Действительно, 27 июля в целях безопасности людей организаторы "Революции через социальную сеть" решили прекратить аплодисменты.
"Сегодня власть успокоилась: им кажется, что они навсегда отбили у нас желание сопротивляться творящемуся в стране беззаконию, протестовать против неэффективной экономической политики и стремиться к счастью, - пишут организаторы акций протеста. - Но это не так! За два летних месяца десятки тысяч людей аплодировали бездарной политике Александра Лукашенко и его команды в рамках наших акций".
Белорусский политолог и юрист Юрий Чаусов не стал бы употреблять по отношению к акции 27 июля такие термины, как "провал".
По его словам, ответ на вопрос, о чём молчат белорусы, известен. Они молчат о том, что Лукашенко им надоел. Но ответ, зачем они молчат, как технологически акции повлияют на ситуацию в стране, остался невысказанным. Это нюанс сетевых акций. Их можно хорошо организовать, но найти того, кто ответственен за продолжение, достаточно сложно, считает политолог.
Как отмечают 28 июля участники группы в социальной сети, "народ боится выйти". "Если организаторы планируют какие-то изменения, они должны быть направлены на увеличение своих сторонников. Собираться на рынках - хорошо, но мешать торговать - сомнительная перспектива...", - пишут участники.
"С каждым разом все тише и тише - скоро вообще умолкнем", - высказал мнение один из активистов группы "Революция через социальную сеть".
Как считает руководитель аналитических проектов агентства БелаПАН, политолог Александр Класковский, осенью возможна вторая волна "революции", если она будет подкреплена социальным возмущением. Многое будет зависеть от того, насколько власти "удастся сбалансировать социально-экономическую ситуацию и подавить недовольство рабочего класса".
Некоторые участники акций протеста считают, "сейчас - только ждать осени". "К осени начать с нуля как в июне. Только так...".
Текст: Надежда Тихомирова