Как живется белорусам при новых ценах

Источник материала: Deutsche Welle, Германия
29.06.2011 14:07 — ИноСМИ

По официальным данным, в мае этого года средняя заработная плата в Белоруссии выросла. Но минчане утверждают, что со старыми зарплатами чувствовали себя более уверенно. При нынешних ценах многим не по карману даже овощи.
 
По официальным данным, доходы среднестатистического белоруса продолжают расти. Согласно сведениям, обнародованным Национальным статистическим комитетом страны, начисленная средняя заработная плата в мае 2011 года составила 1 миллион 648 тысячи 669 рублей - почти на 500 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако население предпочитает верить не цифрам, а собственному кошельку. А он, по мнению минчан, продолжает стремительно худеть. Независимые эксперты тоже говорят о падении уровня жизни и отмечают, что на нынешнюю зарплату можно купить в два раза меньше фруктов, овощей и круп, чем в конце 2010 года.

Шокирующие цены


Барометром общественных настроений в столице сегодня стал местный Комаровский рынок. Если раньше минчане приезжали сюда за более дешевыми, чем в магазинах, молоком, овощами и бакалейными товарами, то сегодня, по их словам, и от комаровских цен все больше хочется плакать.

«Вот, купила два килограмма клубники. Все детям - им ведь без фруктов нельзя никак! А я обойдусь, слишком это дорогое удовольствие покупать и себе клубнику по 13 тысяч за килограмм. Мы с мужем столько не зарабатываем», - делится впечатлением от цен минчанка Светлана, воспитывающая троих детей.

Даже в сезон для большинства белорусов фрукты, овощи и зелень - дорогое удовольствие. Пенсионерка Валентина Дмитриевна признается, что к мясным рядам не подходит давно, перебивается прошлогодней картошкой, хлебом да дешевыми сосисками. А в овощные ряды зашла, чтобы купить хоть пару помидорчиков, потому что «очень уж захотелось». Самые дешевые помидоры, к слову, на Комаровском рынке стоят 8000 белорусских рублей, в магазинах - томаты на пару тысяч дороже. «Цены, конечно, астрономические, мы просто в шоке от них», - жалуется Валентина Дмитриевна.

Золотой борщ

Один килограмм телятины на рынке стоит 80 тысяч белорусских рублей (в магазине ее просто нет), свекла - 12 тысяч, морковь и капуста - по 7000 и 4000 рублей соответственно. Чтобы выполнить наказ главы белорусского ЦИК Лидии Ермошиной - «не шастать по площадям, а варить дома борщ», - молодым оппозиционеркам придется раскошелиться, посчитали в белорусской блогосфере.

На прожиточный минимум (в мае он составил 343 тысячи 260 рублей, или 49 евро) выходит всего 10 кастрюль борща. Не густо! В качестве бюджетного варианта предлагается варить борщ из куриных спинок. Этот «бульонный набор» в столичных универсамах стоит 4500 белорусских рублей.

Шутки шутками, но кандидат экономических наук Людмила Грязнова признается, что ей пока удается сократить расходы на питание благодаря приусадебному участку. Нынешней весной, кстати, многие дачники засеяли картошкой, укропом и огурцами даже бывшие цветочные клумбы. Однако уже осенью многим придется потуже затянуть пояса, предупреждает Грязнова.

Она дает раскладку по своему домашнему хозяйству: коммунальные платежи с началом отопительного сезона вырастут до 300 тысяч, на транспорт, интернет и телефоны уйдет еще тысяч сто. Даже по предварительным расчетам, из пенсии в 800 тысяч на еду останется 300 тысяч, а ведь правительство предупредило, что тарифы на коммунальные услуги, транспорт, и связь к концу года значительно вырастут, замечает Людмила Грязнова.

«На другие хозяйственные нужды, на одежду и обувь денег практически не остается. О походах в театр или кино придется вообще забыть. Придется ограничивать себя и в еде. А ведь моя пенсия, благодаря преподавательской работе в вузе и депутатству в Верховном совете, не самая маленькая в Белоруссии», - подытоживает Людмила Грязнова.

Ценовые скачки

В ценовых «рекордсменах» сегодня - прежде всего импортные товары. Цены на заграничные овощи и фрукты, шоколад и кофе, рыбу и морепродукты после девальвации выросли примерно втрое. В полтора-два раза увеличились цены и на товары белорусских производителей: на сладости и соки, консервы и табак, а также овощи и мясо, сыры и творог. И список этот можно продолжить.

Эксперты Центра экономического анализа РИА-Аналитика посчитали, что белорусы сегодня в среднем тратят на еду почти 40 процентов своих доходов. Это - 36-е место в рейтинге из 38. Больше «проедают» лишь жители Украины и Молдавии.

По словам независимого экономиста Михаила Залесского, этот показатель - как средняя температура по больнице: у кого-то из пациентов может быть за сорок, а у тех, кто уже в морге, и ниже 35. Однако в целом получается благостная картина, замечает экономист. По его расчетам, сегодня 75 процентов белорусов вынуждены тратить три четверти своих доходов на пропитание. Десять процентов белорусов не в состоянии питаться в соответствии с установленными медиками нормами.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать изменения этих показателей в лучшую сторону, указывают эксперты. По самым радужным прогнозам, инфляция до конца года составит не менее 50 процентов, а это значит, что новые скачки цен, в том числе на продукты, неизбежны.

Deutsche Welle, Германия(оригинал новости)
←Белоруссия нашла замену российскому электричеству

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика