Стали известны предварительные причины гибели рыбы в Немане
Низкий уровень кислорода и высокая температура воды — вероятные причины мора рыбы в Немане.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Сообщения о заморе рыбы в реке в районе Гродно стали появляться в соцсетях в минувшие выходные. Также сообщалось о неприятном запахе от реки. Экологи рассказали о предварительных причинах инцидента.
«Замор рыбы произошел в пятницу. В четверг прошел сильный ливень, стояла жаркая погода, в результате температура воды в Немане в отдельных местах повысилась до 30 градусов «, — рассказали в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
При этом до критических значений снизилась концентрация растворенного в воде кислорода. В некоторых местах это показатель составлял около 1,6 мг на 1 куб.дм, в то время как для рыбы необходимо хотя бы 6 мг на 1 куб.дм. Эти факторы и привели к замору.
«По предварительным анализам, концентрация загрязняющих веществ в реке не превышает предельно допустимые значения», — отметили в комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.