Чтобы было безопасно

Источник материала:  
12.09.2018 — ЧП

Чтобы было безопасно
Ежегодно в этот период службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой увеличения количества пожаров, возникающих в результате сжигания сухой растительности, хозяйственного мусора с нарушением правил пожарной безопасности.
Нередки случаи, когда люди своими необдуманными действиями наносят огромный материальный ущерб и себе, и соседям. Люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, забыв при этом о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
Кричевский районный отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает, что, согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014, на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров и размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (то есть хозяйственный мусор или сухую растительность, траву, листву, ветки и т.п., которые вам необходимо сжечь, вы собираете в кучу, по периметру которой взрыхляете грунт лопатой); постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (рядом с вами должны находится огнетушитель или емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления (залить водой, прикопать грунтом); размещения костров на расстоянии не менее 10 метров — от зданий (сооружений), 20 метров — от лесных массивов, 30 метров — от скирд сена и соломы; размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
В остальных случаях, в соответствии со ст. 15.57 Кодекса об административных правонарушениях, Республики Беларусь предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.
Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

←Огнетушитель — что это и как им пользоваться?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика