Почти каждый четвертый погибший на производстве в 2015 году был в нетрезвом состоянии

Источник материала:  
28.04.2016 15:34 — ЧП

 
В 2015 году 23% работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве, находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщил 28 апреля на пресс-конференции в Минске главный технический инспектор труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев, пишет БелаПАН.

Почти каждый четвертый погибший на производстве в 2015 году был в нетрезвом состоянииПо его словам, «всем этим людям случаи были оформлены как производственные лишь по причине того, что алкоголь был не основной причиной травмирования и смерти».

«Но есть ряд погибших на работе людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, случаи которых совершенно законно не были оформлены как производственные», — отметил Зайцев.

Как заявил инспектор, если будет доказано, что несчастный случай, повлекший нетрудоспособность, инвалидность или смерть работника на производстве, произошел из-за того, что тот находился в состоянии алкогольного опьянения, компенсационных выплат человек или его семья не получат.

Зайцев подчеркнул, что многие работники этого не знают и задача нанимателя и профсоюзов — донести эту информацию.

В случае гибели работника его супруге(у) «Белгосстрах» выплачивает 12 среднемесячных заработных плат, несовершеннолетним детям назначаются страховые выплаты до 18 лет. Если иждивенцы поступают на дневную форму обучения в вузы, ссузы и прочие учебные заведения, до 23 лет им также выплачивается ежемесячная страховка.

Кроме того, семья погибшего работника претендует на возмещение морального вреда. На погребение и поминальный стол государство выделяет до 400 евро, на установление надгробия, памятника — до 500 евро в эквиваленте. Если работник погиб на производстве за пределами страны, семье выделяется до 1 тыс. евро на доставку тела на родину и прочие расходы.

Комментируя по просьбе БелаПАН инициативу Мингорисполкома запретить продажу спиртного лицам в спецодежде, Зайцев заявил, что, по его мнению, это ничего не изменит. «Если человек захочет купить спиртное, он попросит это сделать любого, и все равно купит. Поэтому начинать нужно с воспитательного процесса в коллективе. Многие не понимают последствий, которые могут наступить, если работник пострадает, будучи выпившим».



←Мужчина, забравшийся на башенный кран в Минске — строитель из Витебска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика