Жертвами землетрясения в Эквадоре стали 272 человека
Не менее 272 человек стали жертвами разрушительного землетрясения в Эквадоре. Об этом в воскресенье вечером заявил в обращении к нации президент страны Рафаэль Корреа.
«Официально число (погибших) в стране составляет 272 человека, — сообщил Корреа. — Масштабы трагедии огромны, но мы сможем двигаться вперед». Президент добавил, что масштаб разрушений, по оценкам специалистов, оказался «небольшим по сравнению с тем, что могло произойти». Тем не менее он подчеркнул, что Эквадор «получил страшный удар», и назвал случившееся «самой большой трагедией за последние 67 лет»
По словам Корреа, в настоящее время спасатели и пожарные уделяют основное внимание поиску выживших под обломками зданий, и есть признаки, что их может быть много. Глава государства также сообщил о скором прибытии в наиболее пострадавшие районы двух мобильных госпиталей.
Ранее в воскресенье президент прибыл в город Манта — крупнейший населенный пункт провинции Манаби на северо-западе страны. Именно там в районе города Педерналес вечером 16 апреля произошло землетрясение магнитудой 7,8, ставшее самым сильным в Эквадоре с 1979 года. Корреа побывал в ряде районов, где произошли наиболее масштабные разрушения, и встретился с участниками поисково-спасательных операций.
В пострадавших провинциях, расположенных на берегу Тихого океана, удар стихии причинил огромный ущерб. Разрушено большое количество зданий, повреждены дороги, мосты и линии электропередач. В Эквадоре указом президента введено чрезвычайное положение.
Ряд стран региона, в том числе Боливия, Колумбия и Венесуэла, уже направили в Эквадор спасателей и гуманитарную помощь.
Ранее Корреа заявлял, что ситуация с общественной безопасностью в стране находится под контролем.
«Подготовлены временные убежища, вся страна мобилизована. Благодарю всех за проявленную солидарность», — добавил глава государства.
Помощь волонтеров
Министерство здравоохранения Эквадора объявило о сборе волонтеров с медицинским образованием для помощи пострадавшим в результате землетрясения. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.
«Для всех, кто хочет на добровольной основе оказать помощь в сфере здравоохранения, сообщаем, что министерству требуются следующие специалисты: врачи-травматологи, хирурги, реаниматологи; санитары и медсестры; психологи и психиатры», — говорится в сообщении.