Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»

Источник материала:  
16.12.2015 19:06 — ЧП


16 декабря в суде Московского района начался процесс по делу бывшего гендиректора баскетбольного клуба «Цмоки-Минск». Константин Шереверя обвиняется в том, что присваивал себе деньги клуба, необоснованно повысил свою зарплату и организовал за счет клуба шикарный банкет в честь своего юбилея.

Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»


Более четырех часов прокурор зачитывал обвинение, но так и не успел перечислить все эпизоды. Если вина Шеревери будет доказана, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»


В советские времена Константин Шереверя был известным баскетболистом. В 1970-80-е годы играл за минский клуб РТИ, который выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Шереверя стоял у истоков создания баскетбольного клуба «Минск-2006», который позже был переименован в «Цмоки-Минск», проработал там почти десять лет.

14 апреля 2014 года руководство клуба неожиданно заявило, что Шереверя написал заявление об увольнении по состоянию здоровья в связи с достижением пенсионного возраста. За две недели до этого ему исполнилось 60 лет. Коллеги были удивлены таким внезапным решением.

«То, что Константин Николаевич собрался уходить, для меня вообще было неожиданностью», — заявлял директор центра экономического развития и спортивного маркетинга «Цмоки-Минск» Александр Куль.

Однако вечером того же дня стала известна причина ухода Шеревери — 14 апреля его задержали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере. С того времени, то есть год и восемь месяцев, Констин Шереверя находится под стражей.

До суда все комментарии о деле Шеревери сводились к тому, что «следствие разберется». Руководство клуба отмечало, что им приходится работать бок о бок с проверящими, однако деталей никто не сообщал. Разве что тренер «Горизонта» Анатолий Буяльский предположил, что у бывшего гендиректора «Цмоков» появился соблазн, поскольку в клуб были вложены существенные средства из бюджета.

«В деле фигурируют огромные суммы, так что вряд ли расследование быстро и просто закончится. «Цмоки» — клуб, который финансируется горисполкомом, то есть все деньги в нем — чисто бюджетные, — заявлял Буяльский сайту by.tribuna.com. — Суммы вменяются колоссальные: миллиарды рублей. Это притом что в баскетболе никогда не было огромных денег. Хотя, может, поэтому, как только в «Цмоки» недавно много вложили, сразу появился соблазн».

Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»


По версии следствия, своими действиями Шереверя нанес ущерб клубу на сумму свыше 7 млрд рублей.

Зачитывая обвинение в суде, прокурор Роман Бизюк отметил, что бывший гендиректор баскетбольного клуба создал механизм, при котором часть средств, начисленных на зарплату игрокам и тренерам, забирал в свой карман.

Как только сотрудник получал банковскую карточку, Шереверя изымал ее вместе с пин-кодом. В банкомате он снимал деньги и передавал подчиненному только часть начисленной суммы, о которой они договаривались ранее в устной форме. Кроме того, игроки и тренеры подписывали конфиденциальное соглашение к договору, однако сумму контракта Шереверя дописывал позже, когда подпись сотрудника уже стояла в документе. По сути, сотрудники клуба могли и не подозревать, сколько реально им было начислено денег за работу.

Часть зарплаты, кстати, передавали из рук в руки в бухгалтерии. Здесь схема работала еще проще — просто работнику выдавали меньшую сумму, а остаток, как отмечено в обвинении, Константин Шереверя забирал и использовал по своему усмотрению. Это касалось зарплаты как белорусских игроков, так и легионеров «Цмоков».

За сезон-2010/2011 следователи насчитали 25 таких эпизодов, в сезоне-2011/2012 — еще 22 случая, в сезоне-2012/2013 — 30 и за сезон-2013_2014 — не менее девяти. Остальные факты прокурор не успел озвучить за первый день судебного заседания.

Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»


Чтобы понять, как работала схема, можно посмотреть на зарплату одного из ключевых игроков мужской команды Алексея Лашкевича.

Из материалов дела следует, что в 2010 году накануне нового сезона с Лашкевичем был заключен контракт. В разговоре с Шереверей прозвучала сумма 5,5 тысячи долларов в месяц. Позже в конфиденциальном соглашении гендиректор клуба записал другую цифру — 6,5 тысячи долларов. Лашкевич передал ему банковскую карточку, и в итоге за сезон получил на 8 млн рублей меньше положенного. В следующем сезоне, судя по озвученным цифрам в обвинении, аппетиты Шеревери выросли — Лашкевич недополучил уже 265 млн рублей. Дальше — больше. В сезоне-2012/2013 — 290 млн рублей. В 2013-2014 годах из зарплаты форварда было удержано 87 млн рублей, но и Шереверя в этот раз до конца сезона не доработал.

Ключевой вопрос, почему сотрудники отдавали свои банковские карты гендиректору и терпели произвол четыре сезона подряд. Ответ на него, возможно, озвучат свидетели, которых допросят в ближайшее время.

От представителей Следственного комитета звучало, что Шереверя на похищенные деньги устроил шикарный банкет на юбилей. На празднике присутствовали не только коллеги и друзья гендиректора, но также чиновники — к примеру, помощник президента по вопросам спорта Максим Рыженков.

Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»

Гости торжественного вечера в честь 60-летия Шеревери. Фото «Прессбол» 

«Писали, что там был невероятный по размаху праздник, пышный банкет, всё это глупости, — рассказала в перерыве судебного заседания бывшая коллега обвиняемого, которая пришла поддержать его на процесс. — Я сама была на этом юбилее. Праздновали в клубе. Ничего сверхъестественного там не было. Конечно, приехали друзья Константина Николаевича, видные люди, но ведь и он сам значимая фигура — известный баскетболист. Был обычный фуршет, музыкальные номера мы организовывали сами, никаких приглашенных звезд не было».

«Такого человека достойного судят! — присоединилась к разговору еще одна бывшая коллега. — Он ведь создал базу, поднял клуб. Никому, кроме него, это было не надо. Да сейчас всё в сто раз хуже, чем при нем (пост гендиректора после ареста Шеревери занял его бывший заместитель Юрий Шакола. — Naviny.by). Так и напишите! Детскую школу уже развалили!»

Ущерб в 7 миллиардов рублей. В Минске судят экс-директора «Цмоков»


На вопрос, действительно ли работники отдавали обвиняемому свои банковские карточки, бывшие коллеги ответить не смогли.

«У меня была карточка, каждый месяц всё нормально получал, — рассказал бывший завхоз. — Но у меня зарплата небольшая была. Конечно, эпизодов в обвинении много, но каждый еще нужно доказать!»

17 декабря судебный процесс по делу Константина Шеревери продолжится. Прокурор озвучит другие эпизоды обвинения за 2013-2014 год. Также станет известно, признает ли свою вину обвиняемый.




Адарья ГУШТЫН, Ольга КЛЕЩУК (фото)

←В Париже полиция открыла огонь по пытавшейся прорваться к военному Дому инвалидов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика