Самолет с туристами из России разбился в Египте

Источник материала:  
31.10.2015 13:21 — ЧП


Утром 31 октября в Египте разбился пассажирский самолет Airbus-321 российской авиакомпании MetroJet («Когалымавиа»), летевший из Шарм эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту самолета находилось 224 человека. Есть выжившие.

Самолет с туристами из России разбился в Египте


Самолет выполнял чартерный рейс по маршруту Шарм эль-Шейх — Санкт-Петербург. На его борту находились возвращавшиеся после отдыха на Красном море российские туристы — 217 клиентов (в том числе 17 детей) туркомпаний «Бриско» и «Одеон».

Самолет взлетел из аэропорта Шарм эль-Шейха в 5:51 местного времени (6:51 по Минску), а уже через 23 минуты пропал с экранов радаров.

Рейс #7K9268 Metrojet пропал над Египтом спустя 23 минуты после взлета из Шарм-эль-Шейха https://t.co/RlcJTpDHwIpic.twitter.com/iHb7PtNJ0Y

— Flightradar24 (@flightradar24) 31 октября 2015



По информации источника в аэропорту Шарм эл-Шэйха, пилот после взлета связался с диспетчером — сообщил о технических неполадках, запросил изменения маршрута и посадку в аэропорту Каира. Еще ранее, до взлета, пилоты разбившегося самолета говорили о проблемах с двигателем самолета.

Для поисков пропавшего самолета по тревоге была поднята военная авиация Египта.

Обломки Airbus-321 были обнаружены в центре Синайского полуострова — в провинции Северный Синай в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима. Египетские силы безопасности оцепили место крушения.

Из города Эль-Ариш на севере Синая направлены порядка двадцати автомобилей скорой помощи. В провинции был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В состояние повышенной готовности приведены все больницы и служба «скорой помощи».

Как сообщает Рейтер со ссылкой на находящегося на месте крушения сотрудника Службы безопасности Египта, плохие погодные условия осложнили доступ спасателей к месту крушения. Однако установлено, что самолет полностью разрушен.

По данным посольства России в Египте, все находившиеся на борту самолета пассажиры были гражданами РФ. Вместе с тем посольство Беларуси в Египте уточняет эту информацию на предмет нахождения среди пассажиров белорусских граждан. Такую же процедуру проводит и посольство Казахстана.

Работа ведётся в контакте с египетскими властями и Посольством России в Египте

— МИД Беларуси (@BelarusMID) 31 октября 2015



Разбившийся самолет Airbus-321 эксплуатировался более 18 лет. Первый полет он совершил еще в мае 1997 года. Ранее использовался авиакомпаниями Onur Air (Турция) и Middle East Airlines (Ливан). С 30 марта 2012 года находится в оперативном управлении ООО «Авиакомпания Когалымавиа», самолеты которой сейчас летают под брендом MetroJet.

Самолет с туристами из России разбился в Египте


Авиакомпания «Когалымавиа» была основана в 1993 году. До сентября 2011 года занималась как регулярными, так и чартерными перевозками. Сейчас же специализируется на чартерных пассажирских перевозках на популярных туристических направлениях — в Болгарию, Египет, Турцию, Грецию, Италию, Тунис, Испанию, Хорватию, Черногорию и так далее.

До мая 2012 года самолеты компании летали под брендом Kolavia, а после ребрендинга — под брендом MetroJet.

Ранее авиакомпания эксплуатировала самолеты Ту-134, Ту-154, Challenger, а также несколько типов вертолетов. В конце 2011 года началось обновление авиапарка — от старых российских самолетов компания отказалась, приобретя Airbus A320 и Airbus A321.

Случившаяся 31 октября катастрофа — не первое, но самое трагическое авиапроисшествие в истории «Когалымавиа».

24 января 2010 года в аэропорту Мешхед на севере Ирана была произведена грубая посадка Ту-154М (самолет находился под управлением Taban Air) с подломом стоек шасси и отрывом хвостового оперения. Первоначально борт планировал уйти на запасной аэродром Исфахан из-за плохой погоды, но в связи с сильным недомоганием одного из пассажиров было принято решение о посадке. Погибших не было, но около 40 человек получили ранения.

27 апреля 2010 года в московском аэропорту Домодедово аварийно сел самолет Аirbus A320, совершавший рейс из Москвы в Хургаду.

1 января 2011 года самолет Ту-154Б-2 сгорел в аэропорту Сургута. В процессе руления на взлетно-посадочной полосе в хвосте самолета произошло возгорание, что привело к возгоранию всего фюзеляжа и взрыву одного из топливных баков. Три человека погибло, около 40 получили травмы различной степени тяжести. Самолет сгорел в течение 10 минут.

Кстати, сегодня, когда стало известно о катастрофе, на форумах, посвященных авиаперелетам и авиакомпаниям, активизировалось обсуждение компании «Когалымавиа». Вот что написал один из ее клиентов (орфографии и пунктуация оригинала сохранены):

«Летали, данной авиакомпанией две недели назад в Италию (чартерным рейсом) так вот, когда сели в самолет через пять минут, почувствовали запах бензина, взлет отменили и нас отвезли снова в аэропорт, выяснилось что из крыльев текло топливо, рейс задержали на 6 часов, и капитан самолета отказался лететь, вроде как нашли другого и на этом самолете полетели обратно. страшно было жутко, так как горючим пахло весь полет. И у нас тоже был А-321 (Metrojet) возможно это и есть тот самый самолет с поврежденными крыльями».



←Reuters: по данным спасателей, в катастрофе российского самолета могут быть выжившие

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика