Гомельский суд оштрафовал пастора церкви «Преображение»

Источник материала:  
20.08.2015 20:07 — ЧП

 

20 августа суд Центрального района Гомеля вынес решение по административному делу, фигурантом которого является пастор общины христиан веры евангельской «Церковь Божья «Преображение» Сергей Николаенко.



Николаенко обвиняли в том, что он проводил воскресное богослужение в арендованном помещении, не имея специального разрешения от местной исполнительной власти. За «нарушение порядка проведения массового мероприятия» (ч. 2 ст. 23.34 КоАП) священник наказан штрафом в 20 базовых величин (3,6 млн. рублей), сообщает БелаПАН.

31 мая на богослужение, которое проводил пастор в арендованном для этих целей помещении, ворвались милиционеры и ОМОН. Они снимали присутствовавших на видеокамеру, опрашивали, переписали паспортные данные, в отношении пастора составили протокол. На суде священнослужителю ставили в вину, что он начал проводить богослужение до получения официального разрешения из администрации Центрального района.

Также пастора обвиняли в деятельности от имени незарегистрированной религиозной организации — Церкви Христа Спасителя. Как доказательство деятельности от имени незарегистрированной религиозной организации были распечатки из интернета — личной страницы священнослужителя в социальной сети. 20 августа суд приложил к делу книги религиозного содержания, автор которых — Сергей Николаенко. В изданиях было указано, что автор принадлежит к Церкви Христа Спасителя.

Пастор на суде подчеркнул, что издание книг является его личным делом и не имеет никакого отношения к административному протоколу. В Гомеле он служит именно как пастор церкви Божьей «Преображение», чему имеется ряд доказательств, в том числе документальных.

Как заявил адвокат священнослужителя Сергей Краснов, в суде не было представлено никаких доказательств того, что священник действует от имени незарегистрированной организации, не считая распечаток из интернета. Также защитник обратил внимание, что административный протокол был составлен с нарушениями законодательства.

Сергей Николаенко виноватым себя не признал. «Какое отношение к делу имеют книги? Еще вопрос — где милиция или какие-то иные органы взяли эти книги? У меня был обыск, милиция видела эти издания и не обратила никакого внимания на них, они не изымались. Видно, тут есть некие заинтересованные лица», — прокомментировал пастор.

Он обратил внимание, что религиозная община изменяет людей к лучшему, служит созиданию, не несет угрозы государству. «Мы все стараемся решать мирным путем. Суда не было бы, если бы с нами просто поговорили, те же идеологи с администрации района, выяснили все у нас, а не копали что-то в интернете», — считает священнослужитель.

Член Белорусского Хельсинского комитета Виктор Одиноченко заметил, что в Беларуси «очень жестко» отслеживается деятельность незарегистрированных религиозных объединений. «Нет никаких доказательств, что Сергей Николаенко служит от имени Церкви Христа Спасителя. Книги — это его личное дело. Если бы православный священник издал книгу, где высказал бы протестантские взгляды, то пусть бы с ним разбиралось руководство его церкви, причем тут власти?» — прокомментировал правозащитник.



←Минчанин пытал подругу утюгом, чтобы та вернула ему деньги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика