Двое бобруйчан за 2 года украли строительный инструмент на 200 млн рублей

Источник материала:  
10.04.2015 17:56 — ЧП
Фото: bankoboev.ru
За 2 года двое бобруйчан совершили 29 краж строительных инструментов на общую сумму более 200 миллионов рублей. Похитители предстанут перед судом, сообщила заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности УСК по Могилевской области Жанна Борисенко. Расследование по многоэпизодному уголовному делу завершено.

42-летний бобруйчанин, ранее неоднократно судимый, на протяжении 2013-2014 годов обворовывал земляков. Он действовал как в одиночку, так и с подельником - ранее не судимым бобруйчанином.
 
"Днем злоумышленник на велосипеде объезжал близлежащие частные новостройки, приглядывался к строящимся зданиям, даже иногда заводил разговоры с людьми, находящимися на стройке, дескать, "заблудился, как проехать на улицу Ленина", а сам под этим предлогом высматривал, каким инструментом работают строители. Преступник понимал, что строительный инструмент люди с собой не уносят, а оставляют для дальнейшей работы где-то на месте. Строящиеся дома, как правило, он выбирал без окон и дверей, иногда без крыши - то есть те, в которые было легко проникнуть", - пояснила Жанна Борисенко.
 
Наметив объект для совершения кражи, в полночь бобруйчанин на велосипеде приезжал к заранее выбранному месту и в зависимости от того, где хранился инструмент, проникал в помещение. Он либо отжимал дверь, окно монтировкой, которые приносил с собой под одеждой, либо делал пролом в деревянной стене. Преступник также лазил по строительным лесам через крышу. Однажды он и вовсе проник через лаз для собак в двери. В большинстве случаев строительные инструменты все потерпевшие хранили не в строящихся зданиях, а в бытовках, банях, металлических роллетах и других запирающихся помещениях.
 
Инструменты для похищения злоумышленник выбирал тщательно - только новые и дорогостоящие: бензогенераторы, сварочные аппараты, углошлифовальные машинки, электрорубанки, дрели и другие. Чтобы не оставлять отпечатков пальцев, он либо заранее приносил с собой матерчатые перчатки, либо одевал на руки свои носки.
 
Увезти оборудование на велосипеде удавалось не всегда. Поэтому бобруйчанин периодически привлекал для соучастия своего знакомого, которому говорил, куда приехать на легковом автомобиле и где его ждать.
 
Подельники отвозили украденное домой, а на следующее утро продавали на "Птичьем рынке" Бобруйска. Деньги расходовались сразу же на личные нужды. При этом, как показал один из обвиняемых, он, перед тем как совершить кражу, в интернете изучал информацию по тому либо иному строительному инструменту, который "присмотрел" для кражи, и наутро уже с видом знатока рассказывал все технические характеристики покупателю похищенного. Цену он также "держал" не бросовую, но очень конкурентоспособную, чтобы у покупателя особых сомнений в происхождении товара не возникало. А на вопрос об отсутствии документов находил отговорки.
 
В процессе расследования следователи и эксперты провели более 80 криминалистических экспертиз, допросили более 200 свидетелей и потерпевших, провели более 50 осмотров. Благодаря этому преступников удалось найти и задержать.
 
Обвиняемые в полном объеме признали свою вину, дали подробные показания.
 
На вопрос следователя, почему кражи совершались именно в полночь, обвиняемые ответили, что это самое "удачное время" для краж, так как сон у людей самый крепкий. Кстати, в ходе расследования установлено, что никто из соседей обворованных домов ничего не слышал - все допрошенные сказали, что спали. В одном случае хозяин остался ночевать в строящемся доме и ничего не слышал, а только наутро обнаружил кражу инструмента из бани.

В явках с повинной один из обвиняемых писал, что кражи совершал не ради корысти, а только из-за необходимости купить лекарства для тяжело больной жены. Точку в этой истории поставит суд.
←В центре Гродно нашли гранату времен Первой мировой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика