Завершено расследование уголовного дела об убийстве Юлии Соломатиной
УСК по городу Минску завершило расследование уголовного дела об убийстве Юлии Соломатиной. Об этом говорится на официальном сайте Следственного комитета Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Девушка пропала в июле текущего года после того, как отправилась на встречу с молодым человеком, с которым познакомилась через одну из социальных сетей. В ходе расследования уголовного дела по факту ее безвестного исчезновения получены сведения, указывавшие на криминальный характер произошедшего. К осуществлению комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий были привлечены наиболее опытные сотрудники УСК по городу Минску и ГУВД Мингорисполкома. В поисках девушки активно участвовала общественность.
Правоохранительные органы в кратчайшие сроки установили личность подозреваемого в убийстве Юлии - 25-летнего минчанина. При осмотре его квартиры обнаружены вещественные доказательства, подтвердившие факт особо тяжкого преступления. Подозреваемый был задержан вместе с матерью через несколько дней в Витебской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 Уголовного кодекса - убийство.
Установлено, что обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения в ссоре брючным ремнем задушил девушку. О произошедшем сообщил матери. Совместно с ней, скрывая следы убийства, попытались сжечь одежду и личные вещи погибшей, а тело захоронили в лесном массиве в черте города. После этого скрывались в лесах Минской и Витебской областей.
В настоящее время по делу завершен весь комплекс следственных действий. Проведено несколько десятков экспертных исследований, в том числе две комплексные стационарные судебные психолого-психиатрические экспертизы, по результатам которых сын и мать признаны вменяемыми. Они признали свою вину в полном объеме. С момента задержания по настоящее время обвиняемые содержатся под стражей.
Деяния обвиняемого квалифицированы по двум составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом - ч.1 ст.139 (убийство) и ч.1 ст.377 (повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений), обвиняемой - по ч.2 ст.405 (укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления) и по ч.1 ст.377 Уголовного кодекса.