В Брестской области в два раза возросло число самоубийств несовершеннолетних

Источник материала:  
18.12.2013 17:31 — ЧП

Результаты обобщения практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике детского травматизма и гибели детей рассмотрены 17 декабря коллегией прокуратуры Брестской области.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, особую тревогу у прокуратуры вызывает рост числа самоубийств несовершеннолетних (с 3 до 6 человек). Прокуратура выявила недостатки во взаимодействии органов здравоохранения, образования, внутренних дел по раннему выявлению социально опасного положения подростков, в профилактической работе с теми из них, кто пытался покончить жизнь самоубийством, а также оказании им медицинской и психологической помощи.

Кроме того, проверка показала, что имеются упущения в профилактике детского травматизма в учреждениях образования. Согласно данным управления образования облисполкома, за девять месяцев текущего года получили травмы 70 учащихся школ, из них 26 - во время занятий, в том числе на уроках физкультуры - 22.

В учреждениях образования не обеспечен достоверный учет несчастных случаев с учениками. Прокурорами выявлено 23 факта сокрытия травм детей. С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 14 представлений, вынесено 21 предписание, к дисциплинарной ответственности привлечено более 20 работников органов образования, здравоохранения и внутренних дел.

За девять месяцев текущего года в регионе по причинам, не связанным с заболеваниями, погибло 19 детей (за аналогичный период прошлого года - 20), в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий - 5, пожаров - 2, утоплений - 4, суицидов - 6, убийств - 2.

Снизилось число погибших на воде детей (с 9 до 4), при этом трое утонувших проживали в Столинском районе.

Коллегия потребовала от прокуроров повысить эффективность надзора за исполнением законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, сосредоточив усилия на предупреждении фактов их гибели и причинения вреда здоровью.

В апреле-мае 2014 года намечено провести прокурорскую проверку обеспечения безопасности детских игровых площадок и аттракционов, а также готовности пляжей и оздоровительных лагерей к купальному сезону.

Прокурорам поручено постоянно анализировать данные учреждений здравоохранения о травмах детей, привлекать к ответственности лиц, по вине которых они были причинены, принципиально реагировать на факты сокрытия несчастных случаев в учебных заведениях.

←Завершается расследование дела в отношении руководителей Гомельщины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика