С огнем не шути: сгореть можно
В обновленном Музее огня Минского городского управления МЧС много поучительных экспонатов
В знаковую дату, 160 лет со дня создания пожарной службы, реконструированный музей снова распахнул двери для посетителей.
— Музей был создан еще в 1972 году, — говорит помощник начальника управления МЧС Минска Виталий Дембовский. — Последние полгода велась серьезная реконструкция: была дополнена экспозиция, обновлены все экспонаты. Сейчас здесь два зала: исторический и современный. В первом многие экспонаты воссозданы буквально по крупицам из тех документов, чертежей и фотографий, которые сохранились. Это знаки, обмундирование, оборудование и многие другие атрибуты спасателей XIX—ХХ веков.
Вскоре на базе обновленного музея начнут учиться будущие спасатели. Именно здесь они познакомятся с историей пожарной службы, узнают, как боролись с огнем их предшественники, каким был Минск. Проходить подготовку по безопасности будут и минские школьники. Причем в музее есть специалист, который не только станет обучать ребят, но и проводить экскурсии.
В современном зале также немало занятных экспонатов. Например, здесь можно увидеть макеты квартир, в которых по разным причинам возникали пожары. Одна из уменьшенных инсталляций представляет собой обыкновенную комнату, в которой сидит девочка. После нажатия кнопки на панели инсталляции у девочки в руке появляется спичка, а затем виден результат: квартира сгорела, а девочка исчезла.
— Шалость с огнем — одна из причин пожаров и, к сожалению, гибели детей, — комментирует Виталий Дембовский.
В музее широко представлено современное пожарное оборудование, немало интерактивных «фишек».
— Макеты и инсталляции объясняют, как трудятся пожарные: куда едут, для чего и на чем, какие основные причины пожаров сегодня. Здесь все экспонаты уникальные, эксклюзивные и нетривиальные, — добавляет Виталий Дембовский.
Фото: БЕЛТА