Минприроды напоминает о запрете на сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности
Как сообщает БелаПАН, в связи с приближением пожароопасного периода Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в Беларуси запрещены сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности.
"Каждый акт поджога — это преступление против хрупкого мира природы", — отмечает природоохранное ведомство. Так, травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пожары, которые связаны с хозяйственной деятельностью человека, также являются одним из источников выбросов углекислого газа в атмосферу.
В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию занимают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся, горят и погибают деревья. К тому же вместе с сухой травой горит мусор, выделяющий в воздух вредные вещества.
Минприроды напоминает об ответственности за выжигание сухой растительности. В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях "за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов" предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин (от 1 до 4 миллионов рублей). В соответствии со статьей 15.58 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин (до 1,2 млн. рублей).
Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий, в 2012 году в Беларуси был зафиксирован 2 тыс. 401 случай возгорания травы и кустарников на общей площади 1.322 га. Для сравнения: в 2011 году произошло 946 возгораний травы и кустарников на общей площади в 497 га. Рост числа возгораний в 2012 году связан с более ранней и сухой весной, отметил Новицкий.