Оперативно разбавить горячую воду... холодной

Источник материала:  
07.02.2013 — ЧП
В МИНУВШЕМ году количество проверок сократилось на треть. Тем не менее в бюджет поступило 678 миллиардов рублей — на 51 процент больше, чем в 2011-м. Выявлено более тысячи коррупционных и финансовых преступлений, предотвращено нанесение материального ущерба на 712 миллиардов рублей. Деятельность КГК нашла поддержку и одобрение на самом высоком уровне. Указом Президента Республики Беларусь учреждены Знамена Комитета госконтроля и его основных подразделений — Департамента финансовых расследований и Департамента финансового мониторинга. Вчера на итоговой коллегии в торжественной обстановке они были вручены руководителям коллективов.

Основой работы Комитета стали профилактика и упреждающий контроль, особенно в отраслях и сферах, где аккумулируются значительные государственные средства. А здесь еще есть существенные недостатки, что показали наиболее значимые проверки минувшего года.

Так, выявлено неэффективное и с нарушением законодательства использование около 54 миллиардов рублей в ГПО «Белтопгаз». Каждый четвертый рубль, вложенный в отрасль из инновационного фонда Минэнерго, не дал должной отдачи. Под угрозой срыва оказалось выполнение госпрограммы «Торф». По словам заместителя начальника секретариата КГК Дениса Бартоша, установлены многочисленные факты завышения объемов и стоимости выполненных работ, нецелевое использование средств. Поставки торфяного топлива для нужд энергетики велись неритмично, мощности полностью не загружались. Пришлось применять конкретные меры и санкции. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечено более двухсот руководителей и специалистов.

Большой общественный резонанс, как известно, вызвали проверки эффективности использования мер господдержки организациями концерна «Беллесбумпром». Более триллиона рублей, выделенных на развитие отрасли, не принесли нужного результата. Фактически заморожены вложенные в модернизацию деньги, в том числе валютные средства в объеме более 500 миллионов долларов, о чем неоднократно писала и «БН».

В ситуацию пришлось вмешаться лично главе государства, а ход реализации инвестпроектов на предприятиях концерна Комитет госконтроля взял на постоянный контроль.

На слуху также проверки концерна «Белгоспищепром», когда своих постов лишились руководитель отрасли и директора крупнейших кондитерских фабрик, положение дел в льноводческой и масложировой отраслях, рыбохозяйственная деятельность. Контролировалась ситуация в ЖКХ и банковской сфере, на валютном и потребительском рынках.

Либерализация экономики не означает вседозволенность, подчеркнул на коллегии председатель Комитета госконтроля республики Александр Якобсон. В прошлом году в различные органы направлено около 350 сообщений о подозрительных финансовых операциях. По материалам Департамента финансового мониторинга возбуждено 288 уголовных дел.

В то же время Александр Якобсон заявил, что Комитет государственного контроля сработал в 2012 году с большей эффективностью, чем в 2011-м, но ниже своих возможностей.

— Необходимо сосредоточить усилия на контроле за реализацией стратегических целей нашей страны, на достижение которых тратятся главные государственные средства. Ведь нередко именно там, где большие деньги, выявляется неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, а то и факты расточительства и личного обогащения, — сказал Александр Якобсон. — Каждый наш шаг и результат должен быть публичным и служить наукой для других. Все должны знать: если нарушен закон, то обязательно наступит ответственность, а либерализация контрольной деятельности вовсе не означает вседозволенность и безнаказанность.

По словам председателя КГК, очень важным является то, что усилия были направлены не только на фиксирование недостатков и нарушений, но и — самое главное — на анализ и выяснение причин, их устранение. По итогам проведенных контрольно-аналитических мероприятий и в порядке упреждающего контроля Комитетом госконтроля направлено более 3,5 тысячи предложений по исправлению выявленных негативных фактов и повышению эффективности проводимой работы. Причем около 60 процентов из этих предложений уже реализовано.

Кстати, многие недостатки помогают выявить сами граждане. В КГК поступают письменные и электронные обращения, люди приходят на личный и выездные приемы, активно общаются во время прямых и «горячих» телефонных линий. Как говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан Галина Еремцова, практически каждый четвертый сигнал с мест или просьба решаются положительно. К примеру, целых три года на одной из улиц райцентра Ветка из кранов текла только горячая вода. После обращения в контролирующие органы житейская проблема была решена буквально за несколько дней.

Интересно, что приоритетными для жителей нашей республики в минувшем году стали жилищные вопросы, которые составляют 20 процентов от всех обращений. Далее следуют проблемы деятельности организаций и предприятий, а также коммунально-бытовые вопросы.

Но проверки не заканчиваются только выявлением нарушений. КГК в обязательном порядке вырабатывает и вносит предложения по совершенствованию законодательства. Начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы и деятельности госорганов Александр Курлыпо констатирует, что только в прошлом году их подготовлено более трехсот. Так, с целью минимизации долгов изменения внесены в Бюджетный кодекс. С 1 января 2012 года сумма долга, включая гарантии, не может превышать 80 процентов соответствующего местного бюджета. Раньше в районах и областях систематически допускалось их превышение, а в министерствах регулярно переутверждали все возрастающие лимиты.

Нынче среди основных задач Комитета — поддержать основные требования Года бережливости. Буквально со следующей недели по всей республике начинаются масштабные акции по вопросам экономии, рационального использования энергетических ресурсов, соблюдения трудовой дисциплины, социальных стандартов и наведения порядка на земле.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Мужчину, который вместе со своей собакой напал на прохожую, задержали.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика