Был бы человек… Топ-10 криминальных историй-2012

Источник материала:  
30.12.2012 13:40 — ЧП

Уходящий в прошлое 2012 год изобиловал самыми разными громкими уголовными делами, часть из которых уже завершилась, а с некоторыми, возможно, еще придется разбираться грядущим поколениям. Год, к слову, високосный, который по поверьям и приметам считается самым сложным и опасным. Говорят, мало кому удается прожить его без особых проблем. Ну, тут уж, как повезет. Однако ежели оценить 2012-й по примете, что «високосный год — людей косит», то больше всего не повезло госчиновникам различных мастей и структур. В этом году с помощью Уголовного кодекса их столько «накосили», что впору строить отдельную колонию. За их же счет.


Плюшевый десант

Первенство по скандальности и нешуточным последствиям безоговорочно принадлежит пиар-акции шведской компании Studio Total, которая очень удачно для себя ранним утром 4 июля «отбомбилась» по территории суверенной Беларуси плюшевыми мишками. На первый взгляд, акция была безобидной, ведь все живы остались, но полуторачасовой полет одномоторного самолетика, которого сперва якобы не было, по сути своей разгромил практически полностью командный состав Госпогранкомитета и командование ВВС и войсками ПВО Вооруженный сил Беларуси. Список жертв с генеральскими погонами не единожды обнародовался, дополнялся и уточнялся. Сами же возмутители спокойствия, низложившие стражей границы и неба, пребывают в состоянии удовлетворения собой на безопасном расстоянии и всячески игнорируют повестки нашего КГБ с вежливыми приглашениями добровольно явиться для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 371 УК («Незаконное пересечение государственной границы»). Из-за их трусости (так считают в компетентных органах) задерживается «посадка» 20-летнего студента Института журналистики БГУ Антона Суряпина, который первым выложил на своем сайте фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, и риэлтера Сергея Башаримова, который сдал квартиру сотрудникам пиар-компании Studio Total. Сии фигуранты обвиняются в пособничестве шведам. А пока за все в судебном порядке ответит известный следствию, но безвестный для общественности военнослужащий, который из-за собственной небрежности «не передал принятое донесение о наблюдении воздушной цели — летательного аппарата над государственной границей в подразделение ВВС и ПВО Вооруженных Сил Республики Беларусь и вышестоящему дежурному пограничного отряда».

Как говорится, следствие продолжается. Но ряд выводов можно сделать уже сегодня.

Подданные Королевства Швеции — исключительно гражданские люди — из творческих побуждений своей хулиганской акцией доказали, что белорусская граница вовсе не на замке, а наши доблестные войска ПВО в небе мух совсем не ловят.


Дело на полмиллиона долларов

Известие о задержании 6 июля сотрудниками КГБ первого заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева, надо признать, не произвело эффекта разорвавшейся бомбы. Белорусское общество уже давно готово к такого рода сообщениям. Беспрерывная почти 20-летняя борьба с коррупцией рано или поздно, но должна была выйти на максимально близкие к верхним эшелонам власти рубежи. В то же время в деле Васильева не все оказалось гладко. Первоначально сообщалось, что столичный чиновник задержан по подозрению в вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов у представителей европейского предприятия-инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в его компетенцию и связанного с заключением инвестиционного договора на общую сумму свыше 30 миллионов долларов. Передача денежных средств должна была осуществляться двумя равными частями по 250 тысяч долларов. Васильева задержали в служебном кабинете после получения первой части взятки. В суде всплыли подробности того рокового дня.

Оказывается, брали Васильева не с поличным, как обычно происходит, а по какому-то странному сценарию. Сперва в его кабинет зашел взяткодатель с портфелем, затем чиновник пошел на доклад к мэру, а когда возвращался — его остановили трое неизвестных и все пошли к нему в кабинет, где из шкафа извлекли четверть миллиона долларов наличными. Такая вот загадка для суда, который, конечно, во всем разберется. Но дело это уже громкое. Хотя бы потому, что показания в процессе дают далеко не рядовые чиновники Мингорисполкома. Судя по всему, и мэра должны были допросить.


Интимное дело из Совета Республики

Почти год длилось следствие по делу экс-начальника секретариата Совета Республики Национального собрания Глеба Бедрицкого. Задержали чиновника 19 октября 2011 года на его рабочем месте, а судебный процесс начался 10 сентября текущего года в Минском городском суде.

Бедрицкий обвинялся в хищениях путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотреблении властью или служебными полномочиями. По совокупности содеянного бывшему чиновнику светил срок лет на десять. Да вот только подробности его противоправной деятельности оказались засекреченными.

Дело слушалось в закрытом процессе по ходатайству обвинителя, по словам которого, якобы в материалах присутствует некая интимная информация, касающаяся обвиняемого, а потому посторонним ушам в зале не место. Однако адвокат и сам Бедрицкий настаивали на открытом процессе, но суд стал на сторону прокурора. Чем эта судебная история с интимными подробностями завершилась — так до сих пор и неизвестно. Известно лишь, что еще на стадии следствия Бедрицкий направлял прошение на имя главы государства об освобождении его от уголовной ответственности, однако прошение было отклонено.


Сгорел на взлете

Просто блестящую карьеру делал Леонид Ковалев. За спиной — три высших образования. В неполные 30 лет — первый зампреда Брестского райисполкома. Затем его перебросили на руководство пропрезидентским Белорусским республиканским союзом молодежи. После этой ступени — должность управделами Минского облисполкома, затем — заместитель председателя Витебского горисполкома и наконец — заместитель губернатора Витебской области. Ковалев курировал здравоохранение, образование, культуру, соцзащиту, физкультуру, спорт и туризм. Возможно, сегодня своим опытом он делится в колонии усиленного режима, куда экс-чиновнику «выписал путевку» Минский городской суд.

Суд признал Ковалева виновным «в принятии материальных ценностей за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, выполнение действий в интересах дающего взятку». Срок исправления — семь лет с конфискацией имущества. В связи с амнистией срок отбывания в колонии уменьшен Ковалеву на один год. Кроме того, бывший чиновник лишен права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет. Согласно приговору у Ковалева должна быть конфискована квартира в Бресте, автомобиль Nissan, охотничье ружье, бытовая техника, деньги, хранящиеся в банке.

В деле фигурировала взятка в 2500 евро за лоббирование интересов иностранной фирмы, занимающейся торговлей фейерверками. Свою вину обвиняемый не признал.


Дело бывшего мэра Гомеля

Людская молва экс-председателя горисполкома Гомеля Виктора Пилипца отправила за решетку на месяц раньше следствия. Но это был именно тот случай, слухи подтвердились. 19 сентября бывшего главного чиновника областного центра взяли под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий. Уголовное дело о незаконном распределении 25 квартир с участием местных руководителей было возбуждено еще в июле. Об этом сообщал КГБ.

Фабула этой истории звучала так: чиновники УКС Гомельского горисполкома с нарушением действующего законодательства «распределили квартиры в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Указанные квартиры были распределены среди работников УКСа, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья».

Действия экс-мэра и еще трех его подельников следствие квалифицировало по ч. 3 ст. 426 УК («Превышение власти или служебных полномочий»). Перспектива — срок от трех до десяти лет воли не видать.


Дело экс-мэра Полоцка

В начале лета древний город Полоцк потрясла новость о задержании экс-председателя горисполкома Виктора Точило. Позже стало известно, что вместе с ним сухари надо сушить еще троим высокопоставленным по местным меркам чиновникам. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходили (бывшие): заместитель председателя Сергей Куксов, а также председатель Полоцкого райисполкома Валерий Палидовец и его заместитель Олег Ермакович.

Квартет обвиняли по ч. 2 ст. 344 УК («Умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурных ценностей») и ч. 3 ст. 424 УК («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Сменить обстановку они могли на срок до двенадцати лет. Как официально сообщалось, в 2009 году чиновники незаконно предоставили себе, а также своим родным и близким земельные участки для индивидуального строительства в историко-культурной зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Ефросиньевскому женскому монастырю.

Следствие завершилось в середине июня, направлять его в суд должна была Генеральная прокуратура. Однако чем эта история закончилась, широкой общественности до сих пор неизвестно. Сообщалось, что фигуранты в ходе следствия «полностью возместили ущерб, нанесенный их незаконной деятельностью». Возможно, что не так страшен был Уголовный кодекс, как о нем говорят. По крайней мере, на сайте горисполкома Владимир Точило до сих пор числится в списке почетных граждан древнего Полоцка.


Дело зампреда: как сел, так и вышел

В мае бывший заместитель председателя Могилевского горисполкома Владимир Титок был осужден на три года с конфискацией за превышение власти и хищение. По информации КГБ, чиновник, курируя работу строительной отрасли и службы по землеустройству, воспользовавшись служебным положением в корыстных целях, организовал выделение на подставное лицо земельного участка в престижном районе Могилева. Также он обвинялся в том, что решил минимизировать затраты на строительство собственного частного дома. За помощью он обратился к директору строительного предприятия с просьбой предоставить спецтехнику, грузовой автотранспорт, стройматериалы и рабочих строительных специальностей без заключения соответствующих договоров и оплаты.

В суде первой инстанции Титок свою вину не признал. Приговор им был обжалован, но и вышестоящий суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

В сентябре стало известно, что бывший чиновник вышел на свободу по амнистии.


Калийное дело

В конце мая КГБ проинформировал белорусскую общественность о «вскрытии разветвленной системы хищения минеральных удобрений с последующим вывозом в страны ЕС и другие государства».

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий чекисты установили, что в республике действуют не менее четырех преступных групп, осуществляющих незаконный вывоз калийных удобрений, приобретаемых в счет квот, выделяемых государством сельскохозяйственным предприятиям на проведение весенне-полевых работ. В преступную схему было вовлечено 11 райагросервисов, 10 фермерских хозяйств и не менее 40 человек, десять из которых арестовали и отправили в СИЗО КГБ. Должности и звания фигурантов этого громкого дела не назывались. По озвученным предварительным оценкам, только в 2011 году «республика без учета налога на добавленную стоимость недополучила выручки в сумме 108,9 млрд. белорусских рублей».

О результатах отрабатываемых версий о причастности к преступной схеме «должностных лиц агропромышленного комплекса, бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь» пока не сообщалось.


Две точки в деле «витебских террористов»

17 марта високосного 2012-го стало известно, что двумя пулями из расстрельного пистолета поставлены точки в деле «витебских террористов». Мать Владислава Ковалева получила официальное письмо с уведомлением, о том, что приговор в отношении ее сына, признанного виновным в пособничестве терроризму, приведен в исполнение. Скорее всего, в один день был приведен в исполнение и приговор в отношении Дмитрия Коновалова. Смертный приговор им был вынесен 30 ноября 2011 года за серию преступлений, самым кровавым из которых был теракт 11 апреля 2011 года в минском метро, в результате которого погибли 15 человек и сотни были ранены.

В ноябре стало известно, что Комитет ООН по правам человека рассмотрел жалобу матери казненного Любови Ковалевой и его сестры Татьяны и пришел к выводу, что при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд международных правовых норм. В частности, были признаны следующие нарушения: применение физической силы, принуждение к даче показаний против себя, нарушение презумпции невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным.


Дело о взятке для Лукашенко

Эта, в чем нет сомнений, криминальная история могла стать самой громкой в деле вечной борьбы с коррупцией в Беларуси, но она не получила развития, как того требует закон, перед которым якобы все равны.

На пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенкопризнался в том, что ему предлагали взятку в 5 млрд. долларов за то, чтобы он продал «Беларуськалий» за 10 млрд. «зеленых». По словам заявителя, «некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: вы к нему сходите и скажите — вот 10 млрд. платим, пять — ему, куда скажет». Столь заманчивое предложение сделал некий Миша. В данном случае у Генпрокуратуры были все основания возбудить уголовное дело за: покушение на дачу взятки в особо крупном размере, пособничество в даче взятки или подстрекательство к даче взятки. Глава государства должен был бы выступить в деле в роли свидетеля стороны обвинения.

Не менее скандальным выглядело на той пресс-конференции и заявление Лукашенко о полученном им на день рождения от «одного россиянина» лимузине «Майбах». Не странно ли? Отказаться от 5 миллиардов отката и взять авто за полмиллиона евро? Здесь явно что-то нечисто, но наделенные соответствующими полномочиями представители компетентных органов благоразумно не стали вносить ясность в это темное дело.


Был бы человек, а статья — найдется

Такая криминальная десятка получилась у интернет-газеты Naviny.by по итогам високосного 2012-го. Конечно же, далеко не все резонансные истории в нее вошли. Некоторые из них получат продолжение в Новом году — 2013-м, который уже пугает своей цифрой «13». Но даже без суеверий можно сказать, для кого он станет несчастливым.

Второй новый год встретит в СИЗО КГБ бывший замминистра внутренних дел Евгений Полудень. Процесс по его громкому делу начнется 14 января и будет проходить, как и предполагали Naviny.by, в закрытом режиме.

В соседней Польше «нашелся» главный фигурант по делу о взрыве на «Пинскдреве» Лоран Аринич. Ожидается, что в новом году его все же экстрадируют для суда на родине за производственные грехи с человеческими жертвами.

Будем надеяться, что до логического конца дойдет «дело о пытках» в Ленинском РУВД Минска.

Будут и другие громкие дела. В этом нет никаких сомнений. Особенно, когда их анонсирует первое лицо государства, сопровождающее внеплановое назначение руководителя грозным: «Посажу!». Как пить дать, посадит! Был бы человек…



Виктор ФЕДОРОВИЧ

←Группа белорусских туристов застряла в австрийских Альпах.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика