Экипаж баржи Мозырского речного порта попался на ловле рыбы в зоне отчуждения

Источник материала:  
24.11.2012 — ЧП

Необычное уголовное дело недавно рассматривалось в Хойникском районном суде. На скамье подсудимых оказались капитан баржи, принадлежащей Мозырскому речному порту, и четверо членов экипажа этого судна. За ловлю рыбы электроудочкой в зоне отчуждения подсудимые получили достаточно мягкое наказание: капитан был приговорен к полутора годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на полтора года, остальные фигуранты уголовного дела получили по году условно. Подсудимые утверждали: они ловили рыбу, чтобы... выжить, и суд принял это во внимание. Приговор вступит в силу 26 ноября, так что у подсудимых еще есть время его обжаловать. А “НГ” выяснила, как все было на самом деле.

По версии следствия, команда судна была командирована в Киев, чтобы доставить оттуда груз. Однако баржа оказалась перегруженной и села на мель на территории Полесского радиационного заповедника. Другими словами, прямо в зоне отчуждения.

— Командир судна вызвал подмогу: специальный кран, — говорит председатель Хойникского районного суда Михаил Гаращенко. — Но у экипажа закончился провиант, а есть что-то нужно было. Поэтому мужчины решили добыть рыбу незаконным способом. Так они выловили десять килограммов рыбы.

На членов экипажа завели уголовное дело, а рыбу, непригодную для употребления в пищу, утилизировали. К делу прикреплена видеозапись, где отчетливо видно, как “робинзоны” добывают себе “пропитание”. Отрицать факт незаконной ловли подсудимые не стали и возместили ущерб: около тридцати миллионов рублей. В итоге приговор был довольно мягким, а капитан судом не был лишен своей должности. Однако так ли правдива история?

По словам заместителя начальника межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Александра Красюка, который непосредственно участвовал в задержании горе-рыболовов, белорусские суда на пути в Украину и обратно часто останавливаются в пределах заповедника на ночь, опасаясь в темноте налететь на мель и предпочитая заякориться посреди Припяти. На этот раз команда судна решила скоротать ночь с пользой, промыслив рыбки.

— В инспекцию на горячую линию поступил звонок от местного жителя о факте браконьерства в пределах заповедника. Звонивший не только подробно описал место происшествия, но и указал номер теплохода. Наша рейдовая бригада подплыла к буксиру уже на рассвете. На борту судна мы обнаружили орудия незаконного лова рыбы — провода, кабель, а также улов. Все члены команды сразу же сознались в браконьерстве. На место была вызвана следственно-оперативная группа милиции. Протоколы оформлялись уже на берегу, куда без всяких проблем подогнали задержанное судно.

Интересно, что нарушители хотели употребить рыбу в пищу. Более того, в тот момент, когда первый инспектор ступил на борт теплохода, браконьеры уже вовсю закусывали “светящейся” рыбой.

Начальник Мозырского речного порта Владимир Зайцев отрицает, что судно попало на мель. И называет произошедшее разгильдяйством.

— Судно остановилось ввиду малых глубин, — говорит Владимир Николаевич. — Но при этом оставалось на плаву. Капитан сообщил об этом, но все краны были заняты. Пришлось снимать один и перегонять к барже. Не знаю, зачем они ловили рыбу. Для этого не было необходимости. Рядом стояло другое такое же судно, но почему-то его экипаж не стал промышлять браконьерством. Каждую весну наши сотрудники расписываются в журнале и прекрасно знают, что ловля рыбы в зоне отчуждения запрещена. У нас такого случая не было ни разу за пятнадцать лет.

Впрочем, пока неизвестно, останется ли капитан судна работать в прежней должности. Также неизвестно, будут ли члены экипажа обжаловать приговор суда и без того мягкий, учитывая все нюансы случившегося...

←Партия медикаментов на 6 млрд рублей изъята на Брестской таможне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика