Нефтебизнес опасен. Для жизни
Связи по Заславлю?
Утром 11 мая 1993 года в тихом минском дворике на проспекте Машерова (теперь — проспект Победителей) Александр Лисничук вышел из офиса «Коминвеста». В тот момент, когда бизнесмен садился в автомобиль, в него выстрелили из окна соседнего здания, в котором размещалось капитально ремонтируемое кафе «Реченька». Находившиеся рядом коллеги доставили раненного бизнесмена в больницу, где ему немедленно была сделана операция. Но спасти Лисничука не удалось: в 14.35 он скончался в реанимации.
В суматохе первых минут после выстрела убийце удалось скрыться без труда. Прибывшая на место преступления милиция осмотрела все помещения кафе «Реченька». На лестничной площадке второго этажа она обнаружила карабин немецкого производства «Крико» калибра 7,62 мм с двумя боевыми патронами. Орудие убийства было снабжено оптическим прицелом и глушителем.
Такая находка, естественно, натолкнула следователей на мысль, что стрелял профессионал. В МВД Беларуси убийство расценили как заказное. Некоторое недоумение у сотрудников милиции вызвал тот факт, что преступник бросил на месте преступления столь высококлассное оружие.
Тридцатипятилетний Александр Лисничук был известен не только как бизнесмен, но и как бывший председатель Заславского горисполкома. С его именем связывают успешное развитие города и перевод населенного пункта из районного подчинения в областное. Оставив номенклатурную должность, Лисничук перешел на работу в коммерческие структуры, где особенно ценили не только его деловые качества, но и сохранившиеся с прежних времен связи.
С больной головы на здоровую
С комментарием по убийству Лисничука сразу же выступила российская газета «Коммерсантъ». Сегодня можно только гадать о поспешности выводов популярного издания. Была ли это заказная публикация, чтобы запутать следствие, или проявление журналистского непрофессионализма, сказать трудно. Но сам факт появления этой версии в печати, когда вина перекладывалась с больной головы на здоровую, не может не настораживать. Судите сами.
«По неофициальным оценкам специалистов из правоохранительных органов, Беларусь является одной из наиболее коррумпированных бывших советских республик, — писала газета. — В силу этого обстоятельства организованная преступность в Беларуси, в отличие от России, представлена главным образом преступными группировками, состоящими из сотрудников государственного аппарата. В последнее время правоохранительными органами фиксировались попытки установления контактов между «белыми воротничками» и уголовными авторитетами…
Убийство Лисничука, по всей видимости, стало одним из первых результатов сотрудничества коррумпированных чиновников и пользующихся их услугами предпринимателей, с одной стороны, и уголовных авторитетов — с другой. По имеющейся информации, главной специализацией «Коминвеста» были экспортные операции, в том числе с сырьевыми ресурсами. В условиях сокращения импорта сырья из России и других республик обострилась конкуренция между кланами, занимающимися его реэкспортом на Запад. В результате некоторые коммерческие структуры, связи которых в белорусском правительстве оказались менее прочными, чем у конкурентов, решили поправить свои дела путем физического уничтожения соперников…»
Сосредоточение внимания с московской подачи на поиске заказчиков и исполнителей убийства внутри Беларуси, скорее всего, и привело следствие, говоря на милицейском сленге, к очередному «висяку».
«Глухарь» заговорил устами киллеров
Дело по убийству Лисничука около 14 лет числилось в списке «глухарей». Но в 2007 году было раскрыто благодаря разоблачению российскими сыщиками кингисеппской преступной группировки. Банда, получившая это условное название во время следственных действий в 2004 году, создана еще в начале девяностых в Москве на базе частного охранного предприятия «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксерами Ирманом Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально она занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева. Тот контролировал целую группу фирм: «Протон», «Витязь», «Конти», «Цезарь», занятых в разных сферах деятельности — от поставок авиатехники до реализации элитной одежды. Ирман Ильясов, обещая «хорошие деньги», стал приглашать в Москву для работы в ЧОПе своих кингисеппских знакомых.
Уже в конце 1992 года чоповцы совершили первое заказное убийство. Дагестанец Руслан Кадиев вызвал неудовольствие Георгия Сафиева тем, что слишком активно пытался разыскать в Москве своего брата Магомеда Кадиева. Тот, будучи работником подконтрольной Сафиеву авиатранспортной компании «Витязь», бесследно пропал летом 1992 года. Через несколько месяцев двадцатиоднолетний Руслан Кадиев приехал в Москву и стал угрожать Георгию Сафиеву расправой. 8 декабря дагестанец был застрелен членом кингисеппской группировки Сергеем Финагиным на пороге квартиры своего пропавшего брата. По данным следствия, подстраховывал киллера еще один чоповец — Алексей Заздравнов. За совершение этого преступления Финагин и Заздравнов получили от Ильясова по новому автомобилю «Форд Проба».
Спустя несколько месяцев группа в составе Валентина Лапичева, Алексея Заздравнова, Александра Иванова, Андрея Абрамова, Альберта Фролина, Эдуарда Зайцева и Александра Сухарева под руководством Ирмана Ильясова и Сергея Финагина отправилась в Минск, чтобы выполнить новый заказ — убийство главы правления концерна «Коминвест» и председателя совета директоров АКБ «Белбизнесбанк» Александра Лисничука. Тот осенью заключил договор все с той же компанией «Витязь» о предоставлении Белбизнесбанком кредита в сумме 2 миллиардов рублей под поставки в Беларусь нефтепродуктов. Для осуществления проекта Сафиев создал посредническую фирму «Протон», а сама сделка была согласована с Национальным банком Беларуси. Однако после перечисления денег фирме «Витязь» нефтепродукты в страну так и не поступили. Александр Лисничук был вынужден выехать в Москву, где встретился с руководством «Витязя» и высказал свое намерение расторгнуть столь невыгодную сделку. Однако сделать этого не успел. 11 мая 1993 года в Минске несколькими выстрелами из карабина банкир был убит. Как спустя четырнадцать лет установило следствие, стрелял Валентин Лапичев (на момент ареста он отошел от преступных дел и работал с 1997 года в структуре госвласти: начальником управления делами администрации муниципального образования «Кингисеппский район», затем главой Большелуцкого округа, являлся депутатом районного Совета депутатов). Остальные члены группировки обеспечивали прикрытие и вели наблюдение. По возвращении в Москву каждый из членов банды получил в награду по автомобилю «ВАЗ», а Ирман Ильясов и Сергей Финагин — по 5 тысяч долларов. Заказчиком этого преступления исполнители называли Георгия Сафиева. До суда он не дожил, погиб в 2002 году в США.
Спустя годы следствие установило целую цепочку преступлений, совершенных кингисеппской группировкой в сфере нефтяного бизнеса. По данным обвинения, в январе 1994 года Ирман Ильясов и Валентин Лапичев стали соучастниками убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, а в декабре 1996-го Алексей Заздравнов застрелил в Москве гендиректора фирмы «Авалон-Трейд» Нидара Ахмедова. По версии следствия, в организации преступления ему помогали Ирман Ильясов и Олег Бартенев. Эти же киллеры причастны к убийству бывшего финдиректора компании «Славнефть» Юрия Бушева и главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского.
Согласно данным МВД России, у Сергея Финагина сложились дружеские отношения с представителями щелковской группировки и ее лидером Александром Матусовым (Басмачом). Банкир и предприниматель Георгий Сафиев давал «заказы» на устранение людей не постоянно, поэтому Финагин вместе со своими людьми искал заработков «на стороне». В результате кингисеппские и щелковские стали вести совместный криминальный бизнес. В то время, когда бандиты были свободны от выполнения «заказов», они промышляли похищениями бизнесменов и даже криминальных авторитетов. Жертв, по данным оперативников, в основном подыскивали кингисеппские, в том числе сотрудники ЧОП «Перевал». Кингисеппские привозили пленников в Подмосковье, где передавали их в руки щелковским.
Дальше люди Басмача жестоко пытали заложников, требуя заплатить им крупные суммы денег. Большинство людей, вне зависимости от того, уплатили они выкуп или нет, были убиты и закопаны на территории Щелковского района.
Сенатор заказывал неугодных…
Расследование деятельности кингисеппской преступной группировки началось после того, как в сентябре 2004 года в центре Москвы задержали бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, из машины которого изъяли самодельную бомбу и две противопехотные мины. Моряка приняли за террориста (по стране в это время прошла волна терактов). Первоначально решили, что он связан с чеченскими боевиками и собирается взорвать кортеж президента Путина. Во время ночного допроса в 83-м ОВД Пресненского района Пуманэ от побоев скончался. В смерти задержанного прокуратура обвинила заместителя начальника отдела по борьбе с терроризмом столичного ГУБОП майора Вячеслава Душенко. Офицер скрылся, но затем Генпрокуратура сняла с него обвинения. Не в последнюю очередь этому способствовал тот факт, что покойный Пуманэ оказался не так прост. При обыске в его гаражах оперативники обнаружили большое количество огнестрельного оружия, засвеченного, как показали экспертизы, в ряде нераскрытых на то время убийств. Эти стволы, а также распечатки телефонных номеров, по которым Пуманэ звонил накануне смерти, вывели следствие на кингисеппскую группировку. Моряк оказался ее штатным киллером.
Выяснилось, что Пуманэ готовил покушение на бывшего финансового директора «Славнефти» Юрия Бушева. В феврале 2005 года был задержан сообщник киллера Александр Иванов, сознавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям в 2005—2006 годах были пойманы практически все рядовые участники банды и ее главари Ильясов и Финагин.
В 2007—2009 годах в Мосгорсуде прошло несколько судебных процессов над кингисеппскими. В ходе одного из них Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, а Финагин рассказал, как в середине 1990-х кингисеппские «перешли под Изместьева». Последний был одним из заказчиков убийств и платил за них по 100 тысяч долларов. Правда, почти все деньги оседали в карманах Ильясова и Финагина, а непосредственные исполнители получали всего по 800 долларов за заказ. Иногда им дарили «Жигули» и недорогие иномарки. 16 января 2007 года экс-сенатор был задержан в Бишкеке.
Исходя из вердикта присяжных, Мосгорсуд приговорил организаторов банды Ирмана Ильясова и Сергея Финагина к 19 и 23 годам заключения, Андрея Иванова — к четырнадцати. Киллеры Алексей Заздравнов и Валентин Лапичев с учетом сотрудничества со следствием получили по восемь лет. Заказчик убийства Олег Бартенев и один из стрелков банды, Андрей Абрамов, были приговорены к девяти годам каждый. А убийца нотариуса Перепелкиной Игорь Поваренных сел на девять с половиной лет. Меньше всех получил Альберт Фролин, следивший за жертвами, — шесть лет.
Московский городской суд признал также виновным в терроризме и организации заказных убийств бывшего сенатора от Башкирии миллиардера Игоря Изместьева. Преступника приговорили к пожизненному заключению.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН», — по материалам интернет-источников