Жала в мешке не утаишь
С июля подразделения МЧС будут бороться с осами и шершнями на платной основе
Когда у вас под окном гудит и решает свои дела осиный рой, сохранять спокойствие и выдержку сложно. Рука автоматически тянется к телефону и нервно набирает 101 — «Помогите!» На другом конце провода в эти секунды звучит сигнал тревоги, отделение спасателей на бегу запрыгивает в спецавтомобиль. Проблесковый маячок включен — 15-тонная машина пулей мчится через весь город к месту вызова. Прорезиненный костюм химзащиты, выдвижная лестница, герметичный пакет — через полчаса все закончено.
Победа? Фактически — да. Стратегически — нет. Если бы на соседней улице в это время горела квартира с двумя детьми и подразделения МЧС не успевали бы туда приехать, все объяснения об осином гнезде выглядели бы слабым оправданием. И кто-то обязательно спросил бы: «Неужели санстанцию не могли позвать?»
— Этой проблеме уже не один год. И проблемой мы называем ее не для красного словца: счет подобным выездам по стране идет на тысячи. В 2010-м, для примера, ликвидированы 1332 гнезда шершней и ос, в 2011-м — 4233. Представьте только, в летние месяцы число подобных вызовов может достигать 10—20 в сутки, в период роения — все 40! Умножьте это количество на средний расход топлива для габаритных автоцистерн, амортизацию, трудозатраты боевого подразделения — получаются весьма ощутимые цифры бюджетных средств. Однако в классификатор чрезвычайных эта ситуация не включена: прямой угрозы жизни людей здесь нет, — разводит руками Евгений Точилов, начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации ЧС МЧС Беларуси. — В постановлении главного санитарного врача республики четко сказано: владельцы и арендаторы зданий несут полную ответственность за их санитарно-гигиеническое состояние, выполняя при этом весь комплекс профилактических мероприятий. В том числе и дезинсекцию. Вопрос: почему жильцы заранее не вызывают гигиенистов, пока ситуация еще не вышла из-под контроля?
Следующий момент. Как известно, содержанием и эксплуатацией жилфонда в нашей стране занимаются структурные подразделения Минжилкомхоза. Мы не раз интересовались: почему их службы игнорируют подобные обращения? Нам ответили: у работников ЖЭСов и ЖРЭО нет специальной амуниции и навыков. В итоге получилось, что осы и шершни — это головная боль и забота исключительно МЧС. Хотя, на наш взгляд, и не по профилю.
Одиннадцатого мая этот вопрос рассматривался на Комиссии по ЧС при Совете Министров. Было официально признано, что такое положение дел ведет к значительному отвлечению сил и средств, а также снижению уровня оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации. Так кто же сегодня в ответе за этих жалоносных насекомых?
— По решению комиссии отныне уничтожение гнезд ос и шершней официально возложено на подразделения МЧС. Причем не только в зданиях и сооружениях, но и на прилегающей к ним территории. Данную услугу спасатели теперь оказывают на платной основе, исключение сделано только для дошкольных учреждений, домов престарелых и инвалидов, больниц, школ, ПТУ и иных социальных объектов, — рассказывает Евгений Точилов. — До 1 июля этого года все районные и областные управления ЖКХ, а также ведомственные коммунальные службы должны заключить договоры на оказание подобных услуг с нашими подразделениями. А местные власти — обеспечить спасателей препаратами для санобработки гнезд, средствами их нанесения и защитной экипировкой.
Интересно, а как же быть с боеготовностью подразделений МЧС? Собственно с этого-то все и началось… Для личного состава уже разработаны методические рекомендации, по которым сейчас идут занятия. Принципиальное новшество в том, что теперь на такие вызовы будут выезжать спасатели, не входящие в состав дежурных смен. И, разумеется, под это не будет выделяться тяжелая оперативная техника — автоцистерны и машины быстрого реагирования. Легковой автомобиль, один-два обученных человека со спецкостюмом и ловушкой — час работы. Все.
Так что, если вы живете в частном доме и случайно обнаружили над окном зловещий кокон, увы, пенять придется только на себя. И платить за вызов тоже… Лучше заранее замазать щели, проверить чердаки, подвалы и сараи на предмет тревожного соседства. Есть несколько элементарных схем изготовления эффективных ловушек, советуют в МЧС. Десять минут работы — и никакая «атака с воздуха» вам уже больше не страшна.