Свидетелей не оставлять!
Свет в доме был погашен, а входная дверь оказалась закрытой изнутри. Хозяйки дома мирно спали, не подозревая об опасности. Один из мужчин, походив по двору, нашел увесистую палку.
— Ну что, — он взглянул на компаньона, — действуем?
— Только быстро, чтобы они не успели позвонить в милицию.
От резкого удара со звоном рассыпалось оконное стекло. Потом последовал второй удар, третий, но рама не поддавалась.
Из дома донесся женский голос: «Неси топор, вызывай милицию!» Злоумышленники поняли, что медлить нельзя и скорее полезли в образовавшийся лаз. Первым в жилище проник более шустрый младший. Он увидел, что в дальней комнате загорелся свет, и там стояла испуганная старуха. Он подбежал к ней и, словно клещами, обхватил руками ее шею. Краем глаза заметил, что вторая женщина бросилась в соседнюю комнату.
— Наверное, звонит в милицию, — крикнул он подельнику.
Женщина и впрямь держала в руке телефонную трубку и лихорадочно пыталась набрать какой-то номер. Сильный толчок свалил ее на пол. Грабитель тут же вырвал телефонный провод из розетки.
— Где деньги? — устрашающе прохрипел непрошеный гость, подтверждая серьезность своих намерений крепкими тумаками.
Женщина плакала, повторяла, что денег в доме нет, просила оставить их в покое. То же самое твердила и ее сестра. Поняв, что ничего от хозяек не добиться, и большой куш, на который рассчитывали, может от них уплыть, визитеры решили действовать наверняка.
Несколько раз острое лезвие ножа вонзилось в тело пожилой женщины. Ноги старушки подкосились, и она рухнула на пол. Та же печальная участь постигла и ее сестру. Никакой жалости к неспособным защитить себя женщинам преступники не испытывали. Ради наживы они были готовы на все.
Расправившись со старушками, преступники почувствовали себя полновластными хозяевами в чужом доме. Учинили обыск в комнатах, буквально вывернув содержимое шкафа, перетряхнув постели. В конце концов им удалось найти два кошелька, в которых оказалось немногим более пятисот тысяч рублей. Еще под руку подвернулись восемь бутылок вина, две — водки и одна — шампанского. Упаковав спиртное в матерчатый мешок, они собрались уходить. И тут увидели, что одна из «покойниц» куда-то исчезла. Это не на шутку встревожило убийц. Живой свидетель им был ни к чему.
— Не могла она далеко уйти, — произнес один из преступников и бросился на поиски.
Долго искать не пришлось. Кровавый след привел его к кладовке, куда спряталась израненная женщина. Некрепкая дверь не устояла под мощным напором бандитов. Довершив свое черное дело еще несколькими ударами ножа, преступники поспешили убраться.
Немного отойдя от места жестокой расправы, выпили за удачное завершение операции. Дома отмыли от крови обувь и одежду, а потом улеглись спать. Проснувшись, как ни в чем не бывало отправились на работу. Правда, начальство узрело, что старший, мягко говоря, находится в подпитии, и не допустило его к работе. Это отчасти было тому только на руку, он пьянствовал до тех пор, пока за ним не приехали сотрудники милиции.
…Сорокалетнему жителю Слонима Александру Хаменкову (фамилии изменены. — Авт.) были чужды высокие нравственные материи. Кое-как окончив восемь классов, он подался «в люди». Честно трудиться большого желания у парня не было, а вот украсть или даже отнять силой — это для него всегда составляло удовольствие. К тому же рано подружился с «зеленым змием». Все вместе взятое и привело его на скамью подсудимых. За совершенный разбой на десять лет попал в места не столь отдаленные. В исправительном учреждении поверили, что за восемь лет, проведенных за решеткой, человек понял смысл жизни и твердо встал на путь исправления. Поэтому последние два года пребывания в колонии решением суда были заменены исправительными работами с удержанием в доход государства двадцати процентов заработка.
Александр стал санитаром одного из сельхозпредприятий Слонимского района. Несколько раз ему пришлось по работе побывать на хуторе у деревни Забулье. Он узнал, что там проживают две пожилые женщины, которым уже за семьдесят. От знакомых слышал, что бабушки очень богатые и якобы хранят в кубышке несколько десятков миллионов рублей. В голове вчерашнего зека созрела навязчивая идея забраться в дом и похитить деньги.
Однажды поздно вечером он на велосипеде приехал на хутор. Подойдя к окну, стал вытаскивать державшие стекло гвозди. «Если будут сопротивляться, оглушу обеих», — рассуждал он. На его удивление, женщины оказались довольно чуткими и услышали подозрительный шорох у окна. А после и осветили его фонариком и стали кричать, что вызовут милицию. Хаменков посчитал за лучшее ретироваться.
Неудача не отвернула его от дурных намерений, а только подстегнула на новое преступление. Через несколько дней Александр тайно проник в квартиру своей знакомой, откуда вынес DVD-плеер, диски с записями и продукты питания. Не покидала его и мысль об ограблении бабушек-хуторянок. Правда, Александр решил, что на такое «дело» сподручнее идти вдвоем.
В напарники привлек коллегу по работе, 19-летнего Александра Наганова, с которым в последнее время трудился на стройке и водил дружбу. Во время неоднократных совместных застолий убедился в надежности парня. У того, как и у него, не было большого желания работать «за гроши», он хотел в одночасье разжиться большими деньгами. Ради этого, если понадобится, готов был даже пойти на преступление. Что ему, кстати, приходилось уже делать. Так, вместе с отцом они совершили несколько краж имущества с пустующих домов в соседнем Дятловском районе. Ничем не гнушались. Брали все, начиная от телевизора и заканчивая столовой ложкой.
Как и предполагал Хаменков, его тезке предложение ограбить старушек пришлось по душе. А когда тот услышал предполагаемую сумму, которую они могли получить, то предложил провести операцию немедленно, не откладывая ее в долгий ящик.
В назначенный день злоумышленники под вымышленным предлогом отпросились с работы. Но потом, пораскинув мозгами, поняли, что это вызовет нежелательное подозрение со стороны коллег и сотрудников правоохранительных органов, и решили намеченное мероприятие отложить до вечера. Отправляясь на «дело», условились: в живых свидетелей не оставлять. С собой прихватили нож. А чтобы не оставлять отпечатков пальцев, взяли по паре перчаток.
…На след жестоких убийц оперативники вышли довольно быстро. Уже на следующий день после учиненного преступления, вызвавшего большой общественный резонанс, на руках обоих бандитов защелкнулись наручники. Каждый из убийц как только мог выгораживал себя и все грехи валил на своего подельника. Однако во время предварительного расследования и в ходе судебного заседания были добыты конкретные доказательства, определяющие вину каждого. Они-то и легли в основу приговора. Припомнили подсудимым и их предыдущие грехи. Согласно вердикту суда, Хаменков проведет за решеткой четверть века, а Наганов — 22 года. Кстати, последний не согласился с решением судебной коллегии по уголовным делам Гродненского областного суда и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд Республики Беларусь. Но суд высшей инстанции не нашел оснований для смягчения ранее вынесенного приговора и оставил вердикт гродненских коллег в силе.
Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Автор благодарит за помощь в подготовке материала старшего помощника прокурора Гродненской области Вячеслава ИГНАТИКА.