Трагедия на велотреке

От травм в тульской больнице скончалась белорусская велогонщица Полина Жук.
Эта страшная новость была внезапной, как выстрел колеса на большой скорости. Беды ничто не предвещало. Популярный международный турнир «Большой приз Тулы». Множество спортсменов из разных стран. Небывалое напряжение гонки. Но Полину всегда выделял бойцовский характер.
И на этих стартах она рассчитывала на победу. Но…
Из-за чего Полина вылетела с дорожки велотрека, сейчас выясняет следствие. Но удар о бетонный пол был настолько сокрушительным (скорости на таких соревнованиях огромные), что шлем раскололся, как скорлупа. Сразу же подоспели медики. Затем была долгая операция. На помощь прибыли хирурги из двух ведущих московских центров медицины катастроф — Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко. Губернатор Тульской области готов был предоставить вертолет для транспортировки велогонщицы в Москву, где собраны лучшие врачи и где самое современное оборудование. Но после медицинского консилиума было решено, что это может привести к необратимым последствиям.
Полина из комы так и не вышла. “За жизнь девушки боролись и наши врачи, и областной реаниматолог, и специалисты из столицы. Но она скончалась. Ее травма была несовместима с жизнью”, — сказал позднее главный врач тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина Сергей Федоров журналистам.
Это кошмарное происшествие на велотреке заставляет о многом задуматься. Конечно, большой спорт сопряжен с рисками, но нынешние технические разработки, новейшая экипировка во многом защищают спортсменов от тяжелых травм. Почему же тогда шлем не выдержал удара? Еще больше вопросов вызывает причина трагедии. По одной из версий, в велосипеде Полины лопнула трубка (был слышен хлопок), и она не смогла удержать руль. Однако очевидцы происшествия утверждают, что “в действительности Жук упала во время гонки после столкновения с другим участником соревнований. Трубка лопнула потом — от удара о покрытие трека”. Но к каким бы выводам ни пришло следствие, это не снимает вопроса о безопасности.
Гостренер Министерства спорта и туризма Беларуси по велоспорту Анатолий Миклашевич говорит, что соревнования на открытых бетонных треках проводятся не только в России, но и в Европе, а в 2005 году в Италии на таком треке проходил даже чемпионат Европы. “Трек в Туле соответствует всем необходимым параметрам, поэтому к организаторам никаких претензий нет. Тяжелую травму можно получить и на треке с деревянным покрытием, хотя удар о бетон, конечно, жестче”, — пояснил специалист.
Полина Жук погибла за три недели до дня рождения, 16 июня она собиралась отметить 21-летие. За свою такую короткую жизнь Полина успела многое. Неоднократно побеждала на республиканских соревнованиях, была одним из лидеров национальной сборной. И ее дорожка вела к триумфу.
Завтра в Бресте пройдет прощание с Полиной Жук.