Доходное место
— А чего опасаться? Это ведь домашний продукт, к тому же дешевле, чем на рынке, — ответила на мой вопрос женщина, упаковывая купленный творог в сумку.
И правда: в павильоне кусок его — где-то почти килограмм! — стоил 27 тысяч рублей. На улице — на 2 тысячи дешевле. Хотя цена той же антоновки «кусалась»: на «правильной территории», то есть на рынке, на витаминах можно было сэкономить. Тем не менее прохожие притормаживали и — покупали!
Торговцы «с земли», рискуя быть оштрафованными, уходить с насиженных мест не спешат.
— С подачи Комитета госконтроля по Могилевской области местные власти создали так называемое «правовое поле» для пресечения торговли в неустановленных местах, — говорит начальник управления Комитета Александр Зносинко. — Если в начале 2011-го к ним невозможно было применить административные меры, то теперь это считается нарушением, за которое следует наказание.
Хотя применение административного взыскания, подчеркнул Александр Михайлович, — не самоцель. Куда важнее разъяснить и самим продавцам, и покупателям, чем они рискуют. Кому, например, пожалуется человек, отравившийся купленным на улице некачественным продуктом? Ведь были случаи, когда могилевчане, польстившиеся на «домашние» яйца, выясняли: а они ведь с производственным штампиком! И — увы, далеко не первой свежести.
Тогда как претензия к легальному торговцу — пусть себе и частному! — должна быть принята. Да и самим продавцам куда удобнее и спокойнее занять место за рыночным прилавком. Тем более что и стоит оно недорого: в Могилеве, скажем, за день надо заплатить всего полторы тысячи рублей.
Всего за несколько месяцев действия нового положения городских и районных исполкомов за несанкционированную торговлю в регионе к ответственности были привлечены более 360 человек, половина из них — в Могилеве. Для контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией на рынках областного центра созданы специальные мобильные группы. В районах за выполнением новых правил также будут следить представители власти и стражи порядка. Пока борьба идет с переменным успехом. Однако инициаторы «правового поля» уверены: проводимая параллельно с запрещающей просветительская работа даст свои результаты. И покупатели, заботящиеся о своем здоровье, предпочтение все же будут отдавать легальной рыночной торговле.
А не будет спроса — уйдет и предложение. И торговая точка «с земли» уже не будет считаться доходным местом.
Светлана МАРКОВА, «БН»