Лёд… тронулся
15.01.2012 21:00
—
ЧП
Можно ли уберечь ребёнка от соблазна выйти на лёд, и что заставляет взрослых мужчин рисковать жизнью – страсть или болезнь? И когда первый лёд становится последним?
Как это ни странно, первый лёд нынешней, необычайно теплой зимы, появился только в январе. Тем не менее, прошедшие две недели уже унесли жизни пятерых. В пятницу не стало 12-летнего школьника 22 средней школы Борисова.
Трагедия произошла на пляже одной из заводей Березины. Школьник утонул прямо на глазах у двух друзей. 12-летние подростки пришли сюда покормить уток.
Именно так несчастный случай описали ошеломлённые трагедией друзья. Но как выяснили милиционеры, утки здесь ни при чём. На лёд школьники вышли, чтобы сократить путь. Тонкий лёд, рюкзак, громоздкая зимняя одежда. Шансов не было.
Андрей Гацура, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД: «Они всё видели, начали кричать, звать на помощь, испугались. Рыбаки там рядом находились, но не могли подойти, так как лёд, где он провалился, был слишком слабый».
Когда прибыли спасатели, спасать было уже некого. Первыми опознавать погибшего пришлось педагогам. Они не скрывали слёз и до сих пор не могут поверить, что жизнь вполне прилежного ученика оборвалась так внезапно и, в общем-то, глупо. Тем более, что об опасности предупреждали буквально накануне.
Счёт провалившихся и жертв открыт по всей стране. Под Браславом с рыбалки не вернулись дед и внук. Вместе со снастями оба угодили в полынью, где толщина льда не превышала и трёх сантиметров. А в Гродненской области под водой оказались два друга – выплыть удалось только одному. Крепких морозов не дождался и один из минских священников. Он утонул на озере Вяча в середине прошлой недели. Вначале до него не смогла дозвониться супруга. А потом милиционеры нашли только его автомобиль на берегу и пролом во льду. Страшная статистика.
Но каждый, кто входит на лёд, почему-то уверен – утонуть может кто угодно, только не я. Именно так думал и Александр Руколь. В реанимацию Сенненской центральной больницы рыбака с 50-летним стажем привезли прямо с местного озера. Под лёд ушли ящик, снасти и первый улов – два килограмма окуня. Сам спасся чудом – водоём в центре городка, и человека, отчаянно цеплявшегося за край лунки, заметили школьники. Вызвали спасателей.
Ошибка чуть не стоила рыбаку жизни. Но сегодня на том месте, где вчера работали спасатели, сегодня уже новые любители подлёдной ловли. Повторяющие, словно молитву – утонуть может кто угодно, только не я.
Тем временем из реанимации горе-рыбака, про которого теперь говорят «родился в рубашке», на днях переведут в терапевтическое отделение. А он уверяет, что после выписки – сразу на рыбалку…
Ромуальд Садовский, председатель Брестской областной организации ОСВОД: «Я думаю, это зависимость. Как мы говорим, зависимость к пьянству, так и зависимость рыбака к рыбной ловле. Я в этом убежден».
Спасатели не устают напоминать, что уж если без рыбалки никак, нужно помнить о спасательном жилете, заострённых колах или ножах, которые помогут зацепиться за лёд, и верёвку длиной 5-10 метров с грузом или двухметровой палкой. Груз можно бросить на лёд. За него возьмутся те, кто оказался неподалёку. И тогда, возможно, вас вытащат. Но вот почему-то рыбаков в спасательных жилетах на озёрах и реках больше не стало. Из снаряжения – только двухметровая палка с верёвкой. Правда, и такая мелочь не раз спасала жизни…
Вячеслав Горин, начальник водолазно-спасательной службы ОСВОД г. Витебска: «Опираясь на эту палочку, можно будет потихоньку выбираться на лёд и не проламывать его. Даже на тонком льду будет достаточно долго удерживать».
Тем не менее, окончательно вразумить заядлых рыбаков спасателям пока так и не удаётся. Со словами, кто угодно, только не я, они снова и снова выходят на лёд, уходя, порой, в ледяную бездну…