Хроника

Источник материала:  
26.12.2011 — ЧП

Брестский координатор общественного объединения «Рух «За Свабоду» краевед Денис Турченяк направил обращение председателю Брестского облисполкома Констатину Сумару, который является также и руководителем областного координационного совета по охране материального и духовного наследия.

В нём он заостряет внимание на том, что местные власти в Бресте заволокитили решение республиканской «вертикали», что повлекло необратимые последствия для исторического центра Бреста.
Так, Министерство культуры Республики Беларусь ещё восемь лет назад,  в январе 2002 года, в своём письме (№ 19/180) в адрес Брестского облисполкома сообщало, что идет создание Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь и что областной «вертикали» необходимо предоставить в Минск сведения для подготовки учетных документов на историко-культурные ценности.
В свою очередь облисполком в последующем письме (№ 33-41/21 от 07.03.2002 г.) «О подготовке и внесении учетных документов на памятники в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь», уведомил Брестский горисполком о том, что в марте-июне 2002 года необходимо осуществить подготовку учётных документов на все недвижимые памятники, которые целесообразно включить в Государственный список, и внести их в Департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры. Таким образом, на горисполком была возложена обязанность подготовки и передачи в Департамент учетных документов, в числе которых:
- короткие исторические справки-обоснования на включение в Государственный список,
- по две цветные фотографии на каждый объект,
- планы размещения памятников,
- письменные заявления.
Брестскому горисполкому было поручено создать рабочую группу из лиц, заинтересованных в проведении  обследования памятников и подготовке учетных документов; утвердить план-график подготовки учетных документов на памятники и определить ответственных  за проведение фотографирования, подготовку планов размещения памятников и исторических справок и другие задачи.
Однако 274 здания г.Бреста получили статус историко-культурной ценности лишь спустя 7 лет, а именно 01.07.2009 года, когда состоялось заседание Научно-методической Рады Минкультуры РБ. Несвоевременное придание статуса создало угрозу повреждения и даже уничтожения  некоторых памятников, считает Турченяк. Отсутствие надлежащего контроля исполнения указаний облисполкома привело к тому, что за период с 7 марта 2002 года по 1 июля 2009 года ни один памятник г.Бреста не получил статус историко-культурной ценности, как того требовало Министерство культуры Республики Беларусь. Инициатором присвоения статуса памятникам должен был выступить горисполком путем подачи заявлений, однако, такие заявления подавались не по мере их готовности, как того требовал облисполком, а сразу, скопом и только в 2009 году.
Учитывая эти обстоятельства активист просит председателя Брестского обисполком сообщить, почему со стороны облисполкома, а именно со стороны подписавшего письмо  «О подготовке и внесении учетных документов на памятники в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь» заместителя председателя облисполкома Цуприка Л.А., отсутствовал контроль за своевременным исполнением Брестским горисполкомом поручения облисполкома?
Турченяк также настаивает на проведении проверки и просит сообщить, что явилось причиной нарушения горисполкомом требований облисполкома о подаче  учетных документов в Департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры  по мере их готовности, для поэтапного их рассмотрения Научно-методической Радой?

←В Калинковичах женщина напугала грабителя, отобрав у него нож

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика