Почему не в первый раз горела обойная фабрика "Фокс"?

Источник материала:  
30.11.2011 13:54 — ЧП

Почему не в первый раз горела обойная фабрика "Фокс"?


В тот день многие гомельчане могли стать если не свидетелями чрезвычайного происшествия, то, по крайней мере, почувствовать, что в Гомеле происходит нечто неладное. Дело в том, что огромный столб дыма, поднявшийся на сотни метров в небо, был виден из разных точек города. То обстоятельство, что "выброс" принял зловещую форму гриба, воскрешало в памяти фантомы ядерной войны из школьного учебника гражданской обороны.

Почему не в первый раз горела обойная фабрика "Фокс"?
Фото: Евгений (@evgen_by)
За считанные секунды порывы ветра разнесли "продукты горения" по окрестностям. Половина 17-го микрорайона и площадка возле гипермаркета "Линия" окутались дымовой завесой. К тому же дым был едкий и какой-то "синтетический", вызывающий першение в горле.

Что же произошло? Автор этих строк оказался случайным свидетелем аварии.

В двенадцатом часу дня в районе производственных корпусов по улице Тельмана что-то ярко вспыхнуло, и вверх устремился клубящийся черный "гриб". Загорелась обойная фабрика "Фокс".

Собралась толпа зевак. Приехали сотрудники и техника МЧС.

– Во как полыхает, – послышалось в толпе. – Это пятый цех занялся. Глубокой "седьмой печати". Ишь ты, как оно пошло…
– А жертвы среди людей есть?
– Слава богу, нет. Администрация только что по спискам проверяла работников – вроде, все на месте.

Сотрудники МЧС сразу же заблокировали очаг возгорания. Часть из них вошла на территорию фабрики через ворота со стороны улицы Чехова. Сюда же гигантской змеей протянулся длинный пожарный рукав, подававший воду с улицы Книжной. Другой пожарный расчет поднялся на крышу горящего цеха и принялся из брандспойтов поливать бушующее пламя. Два сотрудника МЧС в защитных костюмах и с противодымными приборами за спиной, напоминавшие аквалангистов, отправились на разведку в самое пекло – к очагу возгорания…

Несмотря на все старания МЧС, быстро погасить пламя не удавалось. Оно то затихало, то вновь принималось буйствовать в недрах производственных корпусов.

Только после часа дня пожар удалось победить.

Винил и пламень…

С того дня гомельчан мучит один вопрос: "По чьей вине это случилось?". Первые комментарии нам удалось получить у работников фабрики еще во время пожара. По их словам, причиной ЧП стало возгорание масляного котла емкостью 500 литров. Обычное машинное масло разогревается в агрегате до 300 градусов. Затем оно поступает на обойные машины в так называемые "сушки", с помощью которых просушивается краска на обойной ленте. Рядом находилось бумажное и синтетическое сырье, краски, растворитель, отходы. В общем, обильная пища для огня. Одна бумажная пыль чего стоит.

Но это еще не все. Случившееся – не первый пожар на обойной фабрике "Фокс". Подобные инциденты возникали здесь и раньше. Сначала сгорела грузовая машина с обоями. Правда, вины работников не было никакой: "фура" прибыла на "Фокс" с другого обойного предприятия. Через некоторое время занялась крыша производственного корпуса, расположенного по улице Чехова. Тогда были виноваты строители, которые вели кровельные работы с применением открытого огня. Однако последний пожар побил все рекорды…

ООО "Фокс" появился в 1996 году. Производство развернулось на площадке предприятия "Стромавтолиния" (бывший завод "Торфмаш"). Сначала выпускали бумажные обои, затем организовали производство и обоев виниловых.

По словам работников, часть оборудования завозилась из Англии, Южной Кореи, Италии.

Между тем, обойная фабрика "Фокс" – предприятие частное. А частная собственность требует бережного отношения и высокой ответственности ее владельца.

Что же могло стать причиной пожара? Недосмотрели? Подвела техника? Устаревшее оборудование? "Временные экономические трудности"? Что еще?..

Пострадавшие на пожаре все же были

Нам удалось связаться с заместителем директора по общим вопросам и кадрам ООО "Фокс" Александром Позняковым. Он сказал, что официального заключения расследования случившегося пока нет. Но предварительные его результаты таковы – возгорание действительно произошло в районе расширительного бака, где незадолго до этого проводились газосварочные работы.

Предположительно, в баке с маслом была микротрещина, оставшаяся незамеченной после осмотра. Этот дефект мог стать причиной утечки масла, которое затем попало на утеплитель трубы. Возгорание могло произойти через несколько часов после завершения работ. Есть подозрения и по поводу утеплителя, купленного фабрикой у одной компании: материал этот сертифицирован, указан как негорючий, однако во время пожара полыхал, "как надо…".

Заместитель директора также отметил, что сумма ущерба пока не определена, однако этим уже занимается страховая кампания.

Заместитель начальника управления "Госпромнадзор" МЧС РБ Валерий Боженков сообщил "Вечерке", что система масляного котла, частью которой был злополучный бак с трещиной, в момент аварии находилась в нерабочем состоянии и проходила испытания.

Вопреки первоначальным данным, нам удалось выяснить, что пострадавшие на пожаре все же были. Как сообщила заместитель главврача Гомельской городской клинической больницы СМП Валентина Любина, одного из работников фабрики увезли на машине скорой помощи с отравлением токсичными продуктами средней степени тяжести. От госпитализации пострадавший отказался…

За компетентными разъяснениями мы обратились к руководителю пресс-службы Гомельского МЧС Руслану Габрилеву:

– Сигнал о возгорании поступил к нашему дежурному в 11.20. Удивительно, что о пожаре первым сообщил случайный прохожий. В 11.28 наши сотрудники были на месте происшествия. Всего прибыло 22 единицы спецтехники. Горел цех виниловых обоев – его 4-й и 5-й участки. Пожару был присвоен максимальный уровень сложности. Посудите сами – площадь цеха, в котором произошло возгорание, составляет 6 000 квадратных метров.

Большие трудности сотрудникам МЧС создало то обстоятельство, что крыша цеха оказалась утеплена. Между двумя слоями металлопрофиля на деревянных решетках лежал слой утеплителя, залитый по краям монтажной пеной. Полиуретановая начинка такого "бутерброда" горела изнутри, а воду, которую выливали сверху боевые расчеты, металлопрофиль внутрь не пропускал. Тем не менее в 12.40 очаг возгорания удалось локализовать, в 13.18 пожар был ликвидирован полностью. 

Об истинных причинах случившегося говорить пока рано. Сейчас на фабрике работает комиссия из представителей МЧС, МВД и прокуратуры. Виновные понесут наказание.

Однако даже не в наказании дело. Важно, чтобы другие фабрики приняли профилактические меры. Чтобы на предприятиях всех форм собственности заботились, прежде всего, о людях.

К тому же не стоит забывать, при пожарах такого масштаба в атмосферу выбрасывается немалое количество токсичных веществ. Что, безусловно, не лучшим образом влияет на здоровье и самочувствие гомельчан.  

←В одном квартале Минска одновременно зарегистрированы ДТП с участием женщин-пешеходов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика