Бухгалтер обворовывала своих работодателей, а одного из них довела до самоубийства

Источник материала:  
20.10.2011 15:30 — ЧП

Бухгалтер обворовывала своих работодателей, а одного из них довела до самоубийства


Начиная бизнес в Гомеле, коммерсант Геннадий Вишенков* и его друг, вместе с которым они не один год проработали в России, сразу же наметили масштабные цели. А именно – заняться торговлей и агротуризмом. Это направление, как наиболее сложное и трудоемкое, мужчины взяли на себя. Торговлю же поручили супруге Вишенкова – Галине, которую назначили директором учреждаемой фирмы.

Однако для воплощения грандиозных планов требовалось участие еще одного человека – грамотного и компетентного, который сможет консультировать по вопросам регистрации, оформления документов, ведению бухгалтерии и т.п. В общем, возьмет на себя большой пласт повседневных забот. И вскоре такой "специалист широкого профиля", рекомендованный по протекции знакомого, нарисовался на горизонте.

Кандидатура главного бухгалтера утвердилась сама собой

Им, точнее – ею, оказалась 31-летняя Ирина Крушицкая, уже имевшая опыт работы в частных структурах и своим видом демонстрировавшая, что в коммерческих вопросах она не новичок. Собеседование прошло на отлично. Потенциальные работодатели были впечатлены и предложили приступить к делу…

Взяв с места в карьер, Крушицкая сразу же включилась в работу. Схватывая задачи на лету, она проявляла инициативу, находила более дешевые варианты и оптимальные пути, легко открывая двери кабинетов в различных инстанциях. В общем, "решала вопросы". Поэтому когда были готовы документы, кандидатура главного бухгалтера утвердилась сама собой.

Вдобавок ко всему, обладая незаурядным обаянием, энергичная Ирина без труда вошла в доверие к Галине Вишенковой, которая очень скоро стала считать ее лучшей подругой и советчиком во всех начинаниях.

Их, как уже сказано, было немало. Пока женщины совместными усилиями раскручивали точку по реализации бытовой химии, мужчины также не теряли времени, вплотную занимаясь строительством туристической базы в живописном местечке Речицкого района. Пройдя бумажные процедуры, партнеры арендовали участок земли, оградили и благоустроили территорию, купили и отреставрировали здание. И все это было только начальным этапом.

Крушицкая, участвуя в обоих проектах, получила практически неограниченный спектр полномочий, оформленных в виде доверенности на право подписи и ведение всей хозяйственной деятельности. Кроме того, в руках Ирины находилась вся бухгалтерская и учредительная документация фирмы. В общем, разделяй и властвуй. Что она и сделала…

Через руки Ирины проходили и деньги, вкладываемые в строительство турбазы

Как-то Геннадий Вишенков вручил ей 50 тысяч российских рублей с указанием – рассчитаться за покупку пиломатериалов и четырех бревенчатых домиков. Ирина заверила: все будет сделано в лучшем виде – не извольте беспокоиться, шеф! (Как выяснилось позже, в действительности она заплатила лишь за два домика. О том, куда делись остальные деньги, история, как говорится, умалчивает… Впрочем, догадаться несложно).

Чуть позже Вишенков вручил еще 50 тысяч российских рублей, предназначавшихся для оплаты землеустроительных работ, дабы ни у местных властей, ни у контролирующих ведомств не возникало претензий. Как и в первом случае, Крушицкая должна была обменять российские рубли на белорусские и провести платеж. Через пару дней она доложила, что все оплачено и, открыв блокнот, даже продиктовала номер платежного документа.

Затем были аналогичные поручения, касавшиеся обследования артезианской скважины, подготовки проекта, на оплату которых Крушицкой снова выдавались приличные суммы в российских рублях.

Игнорируя железное правило "доверяй, но проверяй", коммерсанты слепо верили своему бухгалтеру…

Товар продавался, а прибыли не было

Тучи сгустились в конце года, когда стало очевидно – торговля бытовой химией идет из рук вон плохо. Причем товар продавался, а прибыли не было. Бизнесмены, впрочем, не стали докапываться до причин малоприятного феномена. Решили, что дело пока еще просто не набрало обороты…

Не стали устраивать скандал даже по поводу двух неоплаченных домиков. Довольствовавшись невнятными оправданиями, вручили главбуху еще 50 тысяч российских рублей. Злополучные "избушки" наконец-то поступили, но позже за них пришлось доплачивать еще 50 тысяч российских рублей. И не потому, что они из деревянных вдруг стали золотыми. А потому, что деньги уходили, словно в черную дыру…

А вскоре неурядицы посыпались, как из дырявого мешка. Налоговая инспекция заблокировала счет, поскольку сразу две фирмы выставили платежные требования на сумму, эквивалентную 1000 долларов. Чему Геннадий Вишенков был крайне удивлен, поскольку еще полгода назад лично передавал деньги на оплату выполненных услуг…

Дальше – больше. Выяснилось, что точно так же не оплачены работы геодезистов, и домики для будущих туристов стоят на неоформленной земле. Это привело к разбирательству в суде и штрафу.

Терпение лопнуло. Между Ириной Крушицкой и учредителями фирмы состоялся серьезнейший разговор. Партнеры потребовали, чтобы в кратчайшие сроки оплата была произведена, пригрозив в противном случае обратиться в "органы". Крушицкая пыталась отговариваться, ссылаясь на "какое-то недоразумение", но, видя, что шутить с ней не намерены, приняла ультиматум. И на этот раз, наконец-то, действительно оплатила счета.

Но все это было лишь верхушкой айсберга ее махинаций…

Проблемы лишь усугублялись и нарастали

Занимаясь делами торговой точки, Ирина вела себя так, словно была ее единовластной владелицей. Галина Вишенкова, которой, по идее, полагалось руководить, находилась под таким влиянием, что лишь молча взирала на происходящее. И хотя замечала неладное, делиться опасениями с мужем не спешила. Во-первых, не желая его расстраивать, во-вторых, робко надеясь, что все как-нибудь образуется и решится…

Однако время шло, а проблемы лишь усугублялись и нарастали, как пущенный с горы снежный ком. Когда Галина рассказала о них супругу, тот был в шоке. Оказалось, что уже почти полгода Ирина Крушицкая просто-напросто присваивала всю выручку, ежедневно забирая ее у продавцов. При этом такие "мелочи", как выдача им зарплат или расчеты с поставщиками, ее нисколько не тревожили…

Такая "финансовая политика" привела к многомиллионным долгам. Теряющие прибыль и терпение поставщики с каждым днем все настойчивее требовали расчет, грозясь судебными исками. Не говоря уж о разрыве отношений. Общаясь с партнерами по телефону, Крушицкая водила их за нос: сетовала на банковские ошибки и даже называла выдуманные номера платежных поручений. Причем так убедительно, что на том конце провода верили и отпускали новые партии товара…

Усугублялось положение тем, что вся документация, как учредительная, так и бухгалтерская, оставалась в руках Крушицкой. Галину Вишенкову это терзало еще больше, чем повисшие на фирме долги. Ведь по документам директором была она и, случись что, несла всю ответственность.

На это же недвусмысленно намекала сама Крушицкая, когда Галина стала требовать вернуть бумаги. Ирина не отрицала ни того, что они находятся у нее, ни факта хищения денег. Клятвенно обещая все вернуть, она даже писала расписки, которые так и остались листками бумаги.

Не единожды Вишенкова пыталась забрать документы, умоляя едва ли не на коленях и карауля бессовестного главбуха у подъезда. Но та лишь сыпала пустыми обещаниями. Или же попросту исчезала, игнорируя телефонные звонки и старательно избегая встреч...

Все до последней бумажки находилось в руках Крушицкой

Сказать, что Галина Вишенкова сильно переживала, значит, не сказать ничего. Несчастная женщина, считавшая положение безвыходным, утратила покой и сон. Человек совести, она во всем винила себя, а живое воображение рисовало самые мрачные сценарии. Что если завтра нагрянет налоговая инспекция? Или того хуже – финансовая милиция, ОБЭП? А недовольные поставщики – обратятся в суд? Во избежание этого Галина даже повесила на себя банковский кредит, с помощью которого рассчиталась за полученный товар…

С остальным было сложнее. Теоретически имелась возможность восстановить бухгалтерию, но для этого требовалось иметь хотя бы часть документов. Однако все до последней бумажки находилось в руках Крушицкой. И что еще она могла натворить, не знал никто.

Вопросы без ответов терзали Галину непрестанно, и камень, лежавший на душе, становился все тяжелее.

Неоднократно в общении со знакомыми Галина произносила фразу, зловещий смысл которой те постигли позже. Это были слова "хоть в петлю лезь", и, что самое ужасное, они не остались просто словами. Отчаявшись найти выход, Вишенкова покончила жизнь самоубийством…

Разыграла целый спектакль

Только после этого дело, наконец, дошло до милиции, куда обратился потерявший жену бизнесмен. Злополучные документы были найдены во время обыска по месту жительства Ирины Крушицкой.

Во время следствия выяснилось, что от действий обвиняемой пострадали и другие люди. В частности, одна знакомая, к которой она сперва втерлась в доверие, а затем разыграла целый спектакль. Наивная подруга поверила и отдала не только собственную заначку, но и бросилась одалживать по знакомым, стремясь выручить якобы попавшую в беду Ирину.

В итоге потерпевшей пришлось возвращать сотни долларов и евро из собственных средств.

Кстати, вылавливая Крушицкую, она даже познакомилась с Галиной Вишенковой. И одно время подруги по несчастью проводили совместные "оперативно-розыскные мероприятия", пытаясь призвать мошенницу к ответу…

Красноречивый портрет Ирины нарисовали многочисленные свидетели. Как отметила одна из ее знакомых: "…Ира очень хорошо входила в доверие к людям, дарила подарки, была общительна и дружелюбна. До того времени, пока ей это было нужно". Дополнил картину бывший работодатель Крушицкой, у которого она также вела бухгалтерию. Точнее, создавая видимость активной работы, на самом деле преследовала исключительно свои интересы, настойчиво пытаясь получить доступ к наличной выручке. В финансовых же делах нагородила уйму нарушений, всплывших в ходе проверки. В итоге предпринимателю пришлось заплатить приличный штраф.

И хотя в свойственной ей манере Ирина Крушицкая отрицала вину, доказательств, собранных следствием, оказалось достаточно. Факты мошенничества и хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями, были налицо и для суда, назначившего срок в шесть с половиной лет лишения свободы.

* – имена и фамилии изменены по этическим соображениям

Автор благодарит за помощь в подготовке материала начальника СУ ПР УВД Гомельского облисполкома Любовь Иванову и начальника отдела по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Романа Овчинникова.
←В Гомеле задержан подросток, подозреваемый в убийстве своей бабушки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика