Взятки сладки?

Источник материала:
01.07.2011 17:25 — ЧП

Как ни прискорбно это констатировать, мздоимство и по сей день является одной из важнейших составляющих нашей жизни. Конверт с зелеными купюрами по-прежнему имеет вес гораздо больший, нежели десяток официальных справок. А в кабинет к врачу или на зачет в университете некоторые граждане идут с традиционной бутылкой армянского коньяка. В чем же причины этого опасного социального явления? Ответ на данный вопрос дает старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечнию, информации и общественным связям Сергей Балашев.

Взятки сладки?

В целом, понятие взятка трактуется как принимаемые должностным лицом материальные ценности или какая-либо имущественная выгода за действие в интересах взяткодателя. Для одних взятки являются наиболее удобным способом решить насущные вопросы, для других средством поправить свое материальное состояние.

- Коррупционным проявлениям подвержены в той или иной мере практически все отрасли и сферы деятельности, - рассказывает Сергей Балашев. Однако наибольшее их количество зарегистрировано в сфере жилищного строительства. Это касается и долевого строительства, и поставки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо выделения льготных кредитов. Примером может служить уголовное дело, по которому было поддержано обвинение в этом году. В качестве обвиняемых по уголовному делу выступали шестеро минчан, которые путем заключения договоров от имени ЗАО Террастройинвест на строительство жилых и нежилых помещений, завладели денежными средствами более чем 487 белорусов. Приговор не вступил в законную силу, поскольку фигуранты подали кассационные жалобы.

- Не обделили своим вниманием взяточники и такие отрасли, как здравоохранение, промышленность, торговля, - продолжает Сергей Васильевич. - Путем дачи взятки решаются вопросы, связанные с проведением торгов на аукционах либо практикуются так называемые откаты - заключения договоров на определенных условиях. Также часты коррупционные проявления при заключении либо продлении договоров аренды помещений и складов промышленных предприятий. В данный момент в производстве следственного отдела прокуратуры Минска находится уголовное дело по факту получения взятки в размере 20 тысяч долларов. Обвиняемый, являясь начальником отдела одного из столичных предприятий, получил вознаграждение за благоприятное решение вопроса по заключению договора аренды. Взятку он получил от директора частной компании, и при получении ее был задержан с поличным. В настоящее время обвиняемый заключен под стражу, ведется следствие.

Встречаются и случаи выявления подобных преступлений в сфере здравоохранения и образования. Так, в минувшем году было возбуждено уголовное дело в отношении двух преподавателей Белорусского национального технического университета, которые за благоприятное решение вопросов по сдаче экзаменов и зачетов принимали денежное вознаграждение от студентов.

Официально:

В соответствии с законом Республики Беларусь О борьбе с коррупцией прокуратура определена как государственный орган, который является ответственным за борьбу с этим опасным явлением.

Как угадать взяточника?

Взятки сладки?

Распознать, хочет ли человек дать или взять что-либо, можно по его речи, мимике, жестам. Разговор о возможной взятке, как правило, носит иносказательный характер. Чиновник может отвечать односложно, открытых заявлений о деньгах или оказании услуги не делать. Однако если прозвучат фразы не смогу помочь, это не в моей компетенции или что-либо подобное, следите за его лицом и руками возможно, он дает понять, что данный вопрос следует обсудить в неформальной обстановке, с глазу на глаз. Сумму или услугу, конечно же, вслух никто не назовет. Это может быть написано на бумажке, которая потом утилизируется. Если речь идет о деньгах, то цифры могут быть набраны на калькуляторе. Потенциальный взяткополучатель может неожиданно прервать беседу и под каким-либо предлогом оставить посетителя одного. При этом, словно бы забыв, оставить открытыми ящик стола, папку с документами, портфель.

Если вы окончательно поняли, что собеседник провоцирует вас на дачу взятки, ни в коем случае не реагируйте агрессивно. Вести себя следует осторожно, вежливо, без заискивания, чтобы вымогатель не смог понять, отказываетесь вы или принимаете его условия. Выслушайте его внимательно и точно запомните все детали размер суммы, наименование блага, сроки, последовательность решения вопросов.

Если злоумышленник настаивает на подкупе, постарайтесь убедить его, что вы готовы уладить все вопросы на следующей встрече, которая должна обязательно пройти на знакомой вам территории. И ни в коем случае не берите инициативу в свои руки пусть преступник сообщит вам как можно больше информации о предстоящем факте взятки. Однако идти на поводу у злоумышленника и при этом становиться участником преступления не следует. Что нужно делать после предложения дать или принять деньги? Как только вы усвоили условия преступника, смело обращайтесь в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением пусть теперь преступниками занимаются специально обученные для этого специалисты. Бывают случаи, когда граждане сами обращаются в органы правопорядка с заявлениями о том, что у них вымогается взятка. Однако лицо, которое добровольно заявило о даче взятки, либо когда имеет место случай вымогательства взятки, освобождается от уголовной ответственности.

- Причины совершения коррупционных преступлений, в том числе и взяточничества, заключаются в низкой правовой культуре граждан, - резюмирует Сергей Балашев. Изначально с детства нужно приучать людей к тому, что взятки брать нельзя. Во-первых, это аморально, а во-вторых карается законом. Объективными же причинами социально-экономического характера, по мнению ученых, является невысокая заработная плата, недостаточные социальные гарантии у работников государственных органов и организаций. Также предпосылками совершения коррупционных преступлений выступает излишняя бюрократизация административных процедур, необходимых для реализации гражданами своих прав.

В теории уголовного права, принципы, которыми определяется понятие взятки согласно ее размеру, не определены. С точки зрения законодательства, незначительная сума, мелкая услуга либо знак внимания, если должностное лицо принимает их, злоупотребляя собственным положением, является взяткой. Однако, если пациент, выписываясь из больницы, приносит своему доктору букет цветов или коробку конфет, то речь о привлечении к уголовной ответственности не идет. Но когда вы приходите на прием к врачу и просите больничный, хотя он вам по состоянию здоровья не положен, а при этом приносите какие-то презенты речь будет идти о взятке. Меры же ответственности за мздоимство достаточно строги: согласно статье 430 УК РБ Получение взятки, наказанием может быть от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. За дачу взятки максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы. Так что вопрос Брать или не брать? в подобных условиях очевидно, риторический

Елена Харламова

rozysk.21.by
←Молодожен из Барановичей пытался убить женщину-бармена и получил десять лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика