Могилев «взорвать» не удалось

Источник материала:
13.06.2011 16:01 — ЧП

Накануне Нового года оперативники города Могилева обнаружили в почтовом отделении № 17 странный конверт. Судя по предварительному звонку неизвестного в дежурную часть территориальной милиции, внутри письма находилась информация, предназначенная для сотрудников милиции.

Вскрыв конверт, милиционеры обнаружили дискету 3,5 на которой был записан файл в формате Microsoft Office. Документ содержал информацию о готовящихся взрывах в городе в местах расположения новогодних елок. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.340 УК Республики Беларусь.

О полученной информации был поставлен в известность Комитет государственной безопасности по Могилевской области, сообщено в МВД Республики Беларусь.

Аудиозапись с разговором неизвестного была направлена для изучения в экспертно-криминалистический центр УВД Могилевского облисполкома для дальнейшего изучения. Были восстановлены удаленные с дискеты компьютерные файлы. Они-то и стали основной уликой в уголовном деле: в свойствах исходного и восстановленных файлов в разделе учреждение была обнаружена надпись PKP.

Отрабатывались версии о том, что аббревиатура PKP является инициалами злоумышленника, либо соответствует сокращению пункт коллективного пользования.

Милиционеры скрупулезно отработали все пункты коллективного пользования города. Среди них было и отделение связи, расположенное по адресу: г.Могилев, ул. Первомайская, д.31. Осмотрев имеющуюся в нем компьютерную технику, сотрудники правоохранительных органов обнаружили информацию о том, что первоначальный текст сообщения о взрывах печатался на одном из местных компьютеров.

Располагая информацией о дате и времени создания файла, находившегося на дискете, были изучены сведения о гражданах, пользовавшихся услугами доступа к сети Интернет. Как выяснилось впоследствии, компьютером пользовался гражданин могилевчанин сорокашестилетний могилевчанин.

Данный гражданин был задержан.

И вот дежавю

В ходе мониторинга сети Интернет сотрудниками управления К был установлен российский сайт, на котором была размещена информация, о том, что в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года неустановленное лицо, проживающее на территории Республики Беларусь, собиралось произвести взрыв самодельного взрывного устройства.

Благодаря своевременно полученным сведениям от коллег из Российской Федерации, была установлена личность злоумышленника, который задержан вечером 31 декабря 2009 года. При обыске по месту его жительства изъято 12 кг аммиачной селитры, 500 г алюминиевой пудры, 12 упаковок гидроперита, 500 мл ацетона, 1 л перекиси водорода, другие химические реактивы, лабораторная посуда, два пульта радиоуправления дистанционного подрыва, радиодетали, литература по изготовлению самодельных взрывных устройств.

При проведении дальнейших мероприятий в дачном доме задержанного дополнительно изъято 4 кг аммиачной селитры, 3 кг различных жидких и порошкообразных химических реактивов, картонная упаковка (200 мл) с неизвестным сыпучим веществом, два самодельных пистолета, 4 взрывателя, 3 детонатора, электрические провода, батарейки, блокнот с химическими формулами и записями по изготовлению СВУ.

Предварительным расследованием УВД Гомельского облисполкома возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение об опасности).

- Нами постоянно проводится работа, направленная на выявления ресурсов, содержащих информацию о способах изготовления взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств, в том числе в домашних условиях - рассказывает старший уполномоченный по особо важным делам управления К МВД Олег Слепченко. - И перечисленные факты свидетельствуют о том, что такая деятельность по-прежнему остается актуальной. Ведь в интернете каждый ищет то, что ему интересно в силу тех или иных интеллектуальных качеств пользователя. Один ищет проект построения нового дома, другой макет СВУ.

Елена Харламова

21.by  
←Белорусские леса по-прежнему под угрозой пожара

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика