Спасение утопающих

Источник материала:  
22.01.2011 — ЧП

Спасение утопающих

Увы, каждую зиму, едва водоемы сковывает лед, жди новостей о провалившихся в полынью или дрейфующих на льдинах рыбаках...

«Помогите, человек тонет!» — позвонил на пульт 101 житель Скиделя (Гродненский район) пару дней назад. Минут через пять на месте ЧП уже работали спасатели. Трагедию удалось предотвратить: тонувшему помогли выбраться. А ведь безобидная прогулка по тонкому льду озера могла обернуться трагедией. Увы, каждую зиму, едва водоемы сковывает лед, жди новостей о провалившихся в полынью или дрейфующих на льдинах рыбаках. Не помогают ни постоянные профилактические беседы, ни предупреждающие знаки, которые устанавливаются в самых опасных местах водоемов.


...Заславское водохранилище (по старинке — Минское море). Даже в будни тут достаточно многолюдно: по всему водоему растянулась длинная вереница удильщиков. Кажется, что ничто не может сдвинуть их с места. Сколько же здесь рыбаков! Навскидку — население целой среднестатистической деревушки.


— О, это еще немного, человек 200 — 300, не больше, вы бы в выходные посмотрели: бывает, что в субботу и воскресенье порыбачить приезжают более двух тысяч человек, — мое удивление замечает водолаз–спасатель спасательной станции «Заславль–1» Минской городской организации ОСВОД Алексей Богослав. — Многие берут с собой приличные запасы еды, палатки, даже ночевать остаются. Таких ничто не пугает, даже тонкий лед в некоторых местах водохранилища (например, возле дамбы) и оттепель.


Поразительная самоуверенность и бесстрашие. А если впотьмах угодишь в малоприметную полынью?


— За смену делаем два обхода, предупреждаем об опасных участках. Хорошо, если прислушается один из ста, — к разговору подключается другой водолаз Константин Чернявский, десять лет отработавший спасателем. — Чаще всего в ответ слышим нецензурщину и доводы, мол, «я уже 40 лет рыбачу, и ничего со мной не случилось».


Неужели рыбакам действительно ни капельки не страшно? Подхожу к одному из них. Александр Мазаник расположился примерно метрах в пятнадцати–двадцати от берега (лед здесь крепкий). Ему скоро стукнет 71 год. Рыбалкой увлекается уже более полувека. Как 16 лет назад вышел на пенсию, поудить на водохранилище приезжает несколько раз в неделю.


— Льда бояться — на рыбалку не ходить. Помню, пару лет назад тоже ухнул в полынью, начал тонуть, хвататься за лед. Не знаю, чем бы все закончилось, но подоспели другие рыбаки, — вспоминает Александр Иванович. — Вытянули. Вообще, мы стараемся быть в поле зрения друг друга. У нас, как дружная семья, в которой каждый может подать руку помощи. Так что спасатели далеко не всегда и нужны. Многие удильщики берут с собой на рыбалку жилеты, веревки, ножи.


— Ножи? Зачем? — не понимаю.


— На случай, если вдруг уйдешь под лед, тогда их можно использовать как когти, цепляться и постепенно выкарабкиваться.


— Конечно, есть рыболовы, которые думают о мерах предосторожности, например, привязывают к ноге веревку, надевают спасательные жилеты, — продолжает Константин Чернявский. — Но таких немного. Большинство относится к своей безопасности, мягко говоря, безалаберно. Рыбаки — люди очень фанатичные, увлеченные. Для многих подледный лов — не просто увлечение, но большая часть жизни. Помню, пару лет назад вытаскивали одного такого любителя из ледяной воды. Бросили ему спасательный круг, веревку, тянем, а он — ни в какую, такое ощущение, что даже не пытается выбраться. Почему, спрашиваем. А он в ответ: мол, ребята у меня ящик со снастями и рыбой за что–то зацепился, как я его брошу. В итоге все–таки бросил. Чтобы выжить.


За несколько часов я услышал множество историй о человеческом безрассудстве. На тоненькой кромке льда, между жизнью и смертью, многие готовы балансировать, несмотря на все предостережения и запреты.


— У нас тут даже ралли проводят! — шокировал меня Алексей Богослав. — Приезжает молодежь — и давай нарезать круги на машинах, квадрициклах и снегоходах. Мы, конечно, пробуем урезонить, сразу в ГАИ звоним, но пока инспектора доедут, лихачей и след простыл. Наверняка несчастных случаев на водоемах стало бы меньше, если бы все расходы по спасению ложились на плечи тех, кто сознательно подвергает себя опасности.


А расходы, кстати, немалые: оплата труда спасателей, топливо, водолазное снаряжение, техника, иногда даже вертолеты приходится поднимать. И, в конце концов, неужели несколько мешков карпа или щуки стоят того, чтобы ради них рисковать своим здоровьем и жизнью?


Цифра «СБ»


В минувшем году в стране утонули около 1.300 человек (в том числе 7 — во время подледной рыбалки, трое — при переходах и играх на льду). Более 800 спасены работниками и активистами ОСВОДа.

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

←Массовое убийство в Ставрополе: найдены тела 8 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика