Червоточина

Источник материала:  
11.08.2010 — ЧП

Червоточина

ЧервоточинаДавно подмечено, что толпа всегда глупее и безжалостнее самого отъявленного бандита. Ей чужды эмоции и здравый смысл, пока она упивается собственной силой. Прозрение приходит позже, когда «страшный монстр» опять распадается на отдельных индивидуумов. События, произошедшие в Климовичском районе, тому подтверждение.


«Блестящая» идея


Уж от кого–кого, а от этих ребят ничего плохого точно не ожидали. Стас Гришин, Сергей Соколов и Глеб Костин отслужили в армии, имели прекрасные характеристики, собирались продолжить учебу. Только самый младший, 20–летний Алексей Крюков, был на последнем курсе аграрного колледжа и тоже не доставлял хлопот ни преподавателям, ни родным.


И вдруг именно они, «положительные во всех отношениях», отправились на трассу... грабить водителей грузовиков!


Как ни странно, идея эта пришла в голову самому младшему, Алексею. Никто из приятелей даже не подумал его отговорить. Встретились парни в тот сентябрьский вечер на дискотеке. Потанцевали, пококетничали с девчонками, уже собрались по домам. Тут–то учащийся колледжа и предложил: «Ребята, а давайте «заработаем» на московской трассе!»


Им и в голову не пришло, что придорожный рэкет нынче «не в моде», что их быстро разоблачат. Никто из «разбойников» не задумался, как вообще будут останавливать многотонные машины, если водители не пожелают притормозить.


19–летний Толик Лисицын прибыл в тот вечер на дискотеку на родительском авто — красном «Фольксвагене–Пассате». Хотел прихвастнуть перед знакомыми. Четверка подошла к парнишке, поинтересовалась, не спешит ли он, и... наняла на всю ночь за канистру бензина.


Толик добросовестно развез парней по указанным адресам — один съездил домой, чтобы прихватить биту, другой — выпивку и закуску, третий — обещанный «таксисту» бензин, а четвертый — опять же выпивку. Конечно, все четверо понимали, что в их деле нужны ясные головы. Напиваться не собирались, но для храбрости употребили.


Легкая добыча


На автодороге Москва — Ивацевичи останавливать грузовики четверке не пришлось. Около деревни Киселева Буда мирно стояли два КамАЗа. Беспокойные пассажиры приказали Толику выключить фары, чтобы не дать «дальнобойщикам» подготовиться к встрече, и тенями выскользнули из «Фольксвагена». На часах было 2.30 ночи.


Наверное, именно в тот момент юный «таксист» понял — происходит что–то неладное — и все же остался на трассе терпеливо дожидаться разбойников.


Леонид Миронов и Константин Сомов дремали в кабине грузовика, когда в окошко постучали. Первым проснулся Миронов, поинтересовался, в чем дело, на что незнакомый парень ответил, что нужно поговорить. Водитель разбудил напарника, сказал незнакомцу, что сейчас оденется и выйдет, но «гость» уже проскользнул в кабину. «Стоянка платная, с вас 30 баксов, мы контролируем эту территорию, и я здесь старший», — уверенно и развязно начал диалог Алексей. Миронов очень удивился — откуда вдруг взялись «контролеры», которых в этих краях уже много лет нет. Спокойно объяснил вымогателю неписаные законы дороги: дескать, даже в 90–е годы, если машина ломалась, то самые отвязанные рэкетиры с нее дани не брали.


Кстати, машина Миронова и Сомова действительно была неисправной, утром ее собирались чинить. Однако довод «дальнобойщика» на Алексея не подействовал, к тому же ему на помощь в кабину вскарабкался Глеб.
Бандиты поинтересовались, что и куда везут «дальнобойщики». Узнав, что фанеру из Бобруйска в Россию, на груз не позарились — уж слишком громоздкий, — зато один из них уверенно положил к себе в карман простенький самодельный нож Леонида.


Денег у потратившихся на запчасти «дальнобойщиков» почти не осталось. Уже не на шутку напуганный Миронов предложил вымогателям... запасное колесо. На что парни закричали чуть ли не хором, что им нужно отдать деньги старшему, платить из своего кармана никто не собирается. И если водители не заплатят, получат пулю в лоб, а груз будет сожжен.


Теперь Леонид запаниковал по–настоящему: судорожно вывернув наизнанку карманы, отдал «рэкетирам» все свои деньги — всего несколько сотен российских рублей.


Тем временем двое других «контролеров», Стас и Сергей, забрались в кабину второго грузовика, где спал Николай Сорокин. Проснувшийся «дальнобойщик» сказал, что денег нет, и тут же получил мощный удар битой по голове. Попробовал взывать к совести нападавших и получил по руке удар такой силы, что бита переломилась пополам. На сиденье полилась кровь.


Но «положительных» ребят не остановили стоны бедняги. Они настолько вошли в роль, что вовсю крушили стекла и зеркала в кабине избитого Сорокина. Преодолев страх, на помощь коллеге пришел Миронов. «Парни, опомнитесь, не убивайте, отдам последние 100 рублей» — взмолился он, защищая Николая.


Не постеснявшись отнять последние копейки, преступники ретировались. Им удалось получить с водителей... всего около 10 долларов. Жалкой добычи хватило, только чтобы купить еще немного выпивки да пополнить счет мобильника одного из дружков.


Ставки сделаны


Почему же трое сильных 40–летних «дальнобойщиков» даже не попробовали оказать сопротивление? Почему поверили неопытным «салагам»? По словам самих водителей, уж очень профессионально вели себя парни. Владели в совершенстве блатным жаргоном, держались уверенно и нагло. Уезжая, предупредили, что, если еще кто–то приедет за данью, пусть говорят, что заплатили Фиксатому. Упоминали какой–то джип.


Лишь позже выяснилось, что никакого Фиксатого за многие километры в помине нет. Кличка была, скорее всего, взята из какого–то фильма.


К счастью, Николай Сорокин отделался только шишкой на лбу да сильными ушибами. Ни переломов, ни черепно–мозговой травмы медики не зафиксировали.


...Вернувшись в Климовичи, бандиты разъехались по домам, Глеб остался ночевать у Алексея. А утром автор идеи и его помощник проявили удивительную прозорливость. Едва открыв глаза, Алексей прошептал: «Слушай, друг, «нагуляли» мы ночью с тобой лет этак на 7». На что Глеб тяжко вздохнул: «И не напоминай».


Меньше чем через две недели вся четверка была водворена в следственный изолятор.


— Алексей и Глеб почти угадали. Получили бандиты за разбой по 6 лет каждый с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, — рассказала мне судья суда Климовичского района Ирина Гуринович, которая рассматривала это дело. — Ни один из них так и не смог объяснить мотивов своего поступка. А юный водитель Лисицын, который действительно не подозревал, кого и куда везет, проходил в суде как свидетель.


Судья и сейчас время от времени просматривает армейские характеристики осужденных. Служили в элитных войсках, им прочили большое будущее. Случайно, из глупой бравады, испортили себе жизнь?


Впрочем имеются некоторые сомнения. К примеру, в суде ни один не раскаялся, — все пытались уйти от ответственности. Уверяли, что в ту ночь были сильно пьяны. Прикидывались, будто совсем ничего не помнят. Убеждали, что ехали в сторону России не грабить «дальнобойщиков», а на сельскую дискотеку. Потерпевшие, дескать, сами спровоцировали их, остановившись на ночлег на стоянке.


В Климовичском районе до сих пор ходят слухи, что были и раньше в районе разбои с подобным почерком, только в милицию водители не обращались. Может, осужденные все же в своем деле не новички, оттого такой «профессионализм»?!


В любом случае преступники разоблачены и понесли наказание. У них есть время подумать и сделать выводы. Думаю, теперь и Анатолий Лисицын не станет сажать в свою машину едва знакомых людей: разбойникам ничего не стоило отобрать у него автомобиль или, чтобы молчал, заставить участвовать в кровавых разборках.


Мнение


Олег Голочевский, председатель суда Климовичского района:


— Да, группа опасна тем, что человек теряет в ней свою индивидуальность, повторяет поступки других, не задумываясь о последствиях. Но судейская практика показывает: состоявшийся человек в подобных компаниях не оказывается. Видно, изначально в характерах этих четверых и других, им подобных, была какая–то «червоточинка».


Ирина ИВАНОВА.

Коллаж Анны Вяжевич, «СБ».

←Лицензию на стол

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика