В клещах энцефалита
В клещах энцефалита
65–летняя жительница Барановичей оказалась в городской больнице с подозрением на клещевой энцефалит.
В июле пенсионерка несколько дней собирала ягоды в лесу у деревни Таратаки. Вернувшись домой, обнаружила на своем теле нескольких клещей. Кровососов горожанка удалила самостоятельно. Через две недели у нее поднялась высокая температура. К заболевшей вызвали «скорую», однако от госпитализации пенсионерка отказалась. И хотя лечилась самостоятельно, вскоре все равно оказалась в больнице: к высокой температуре добавились боли в суставах и мышцах.
— У больной взята кровь на анализ, но пока диагноз клещевой энцефалит не подтвержден, — кратко объяснила врач–паразитолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Бондарь.
В этом году в Брестской области зафиксировано 4 случая заболевания клещевым энцефалитом. В стране, по данным на 1 июля, — 7. Это столько же, сколько в прошлом сезоне. Но кусаться клещи стали куда активнее: отмечено более 15,5 тысячи укусов, что почти на четверть больше, чем год назад. Специалисты считают, что причины такой активности насекомых — аномальная жара и повышенная влажность воздуха.
Наиболее опасными зонами, где возможно заражение клещевым энцефалитом, являются лесные массивы и окрестности Беловежской, Налибокской и Ружанской пущ.
— Одежда при посещении леса должна полностью закрывать шею, голову, руки и ноги. Не надо пренебрегать репеллентами, следует обрабатывать ими как одежду, так и открытые участки тела. Каждые 1,5 — 2 часа осматривайте себя и тех, с кем посещаете лес, — советует врач–паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.
Если же клещ все–таки сумел присосаться — аккуратно удалив его, без промедления обращайтесь в поликлинику по месту жительства.
Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ