2210 жителей России остались без жилья из-за лесных пожаров
В результате природных пожаров в России пострадали 1875 домов, без жилья остались 2210 человек, на строительство и восстановление зданий потребуется более 4,6 млрд. российских рублей, приводит Минрегион РФ данные на вечер 31 июля по ущербу от пожаров.
По данным министерства, пожары нанесли ущерб жилым домам в 14 регионах России. Больше всего сгорело домов в Нижегородской области — 759, Воронежской и Рязанской областях — 292 и 233 домов соответственно. В Липецкой области пострадали 192 дома, в Мордовии — 157, в Тамбовской — 68, Владимирской — 61, Московской — 44, Ивановской — 28, Ульяновской — 9, Белгородской — 7, Кировской и Тульской — по 6, Курской — 2.
Число жертв природных пожаров возросло до 30 человек: пятеро — в Воронежской области, семеро — в Подмосковье, четверо — в Рязанской области, 14 — в Нижегородской области.
На территории РФ, по данным на утро воскресенья, зарегистрировано 774 очага природных пожаров, в том числе 74 — торфяных.
Как ранее сообщил глава правительства России Владимир Путин, отдельные дома будут построены даже для тех семей, которые до пожара делили жилье с другими семьями. Кроме того, собственники двух и более домов получат компенсации за каждый дом или им построят новые дома.
Каждому пострадавшему предусмотрена выплата 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, 100 тысяч рублей — за недвижимое имущество из федерального бюджета, а также 2 миллиона рублей на строительство дома и 1 миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому.
Выплата компенсаций погорельцам начнется со следующей недели. А пока пострадавшим от огня жителям выдают средства — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — на неотложные расходы, отмечает РИА «Новости».