Страх потеряла

Источник материала:  
04.07.2010 16:32 — ЧП


Страх потерялаБывшему директору представительства «Белгосстраха» по Любанскому району Минской области суд вынес приговор за хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и служебный подлог.

Ситуация, когда в банк предоставляют справки с указанием завышенных доходов, чтобы получить потребительский кредит на солидную сумму, уже примелькалась в милицейских сводках. Директор представительства гражданка К. соригинальничала: она приказала главному бухгалтеру состряпать справку для банка с заниженными сведениями о размере ее доходов. Настоящая зарплата главы представительства не позволяла мечтать о получении льготного кредита для оплаты за обучение дочери в вузе, и тогда было принято решение «урезать» зарплату. На бумаге, разумеется.

Вслед за этой махинацией следственным управлением предварительного расследования УВД Минской области вскрылись и другие: в период с февраля 2003 года по декабрь 2004 года директор представительства завладела денежными средствами предприятия в сумме более 6 млн. рублей.

В ходе расследования установлено, что директор не доводила до сведения коллектива приказы о премировании по итогам работы, к профессиональному празднику, а также приказы об оказании материальной помощи. Сперва директор издавала тайные от коллектива приказы, а затем давала указания главному бухгалтеру — и в ведомости на выплату премиальных и материальной помощи появлялись поддельные подписи работников. Деньги же оседали в кармане начальницы.

С августа 2006 года по май 2009 года директор представительства использовала еще одну схему хищения. По существующим правилам штатные работники страхового предприятия работают за оклад и премиальные, а вот внештатные сотрудники — страховые агенты получают комиссионные от суммы заключенных договоров. Причем размер комиссионных может составлять, к примеру, 40 тысяч, а может и миллион.

Предприимчивая директриса приказывала заместителю главного бухгалтера необоснованно начислить комиссионное вознаграждение нескольким страховым агентам, хотя фактически договоры оформляли штатные сотрудники представительства.

Как выяснилось в ходе следствия, заместитель главного бухгалтера не была осведомлена о преступных намерениях директора, а страховые агенты передавали директору незаконно начисленные им деньги в полном объеме. Как следует из материалов уголовного дела, по такой схеме было похищено более 28 млн. рублей.

Во время предварительного расследования директора представительства отстранили от должности и уволили. К слову, представительство всегда было на хорошем счету: отличные показатели в работе, высокая дисциплина в коллективе.

В судебном заседании экс-директор вины не признала. Однако причиненный ее действиями материальный ущерб возместила в полном объеме. Суд приговорил гражданку К. к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года, с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности.



Оксана ЯНОВСКАЯ
←В Мстиславском районе сотрудниками Комитета госбезопасности обнаружено хранилище боеприпасов времен Великой Отечественной.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика