Заведующая лабораторией зарабатывала на ленивых и тупых студентах
В отношении заведующей лабораторией одного из ведущих вузов страны возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток.
Сегодня в порядке вещей практика, когда студенты просто скачивают из интернета или покупают у более мозговитых товарищей контрольные, курсовые работы и даже отчеты о производственной практике. А толку от таких «знаний»? Вот и решили в одном из ведущих вузов страны, что допуском к экзамену будет служить не списанная контрольная работа, а сданный студентом тест.
В соответствии с вузовскими правилами, тест можно сдавать один раз в день, три первые попытки — бесплатно, а начиная с четвертой необходимо платить какие-то небольшие деньги в кассу вуза. Новшество, понятное дело, понравилось далеко не всем студентам.
Заведующая лабораторией этого вуза, некто С. быстро смекнула, что можно поставить на поток липовую сдачу тестов. Студент заполнял бланк — указывал фамилию, номер зачетки и вместе с 30-70 тысячами рублей передавал С.
И уже на следующий день студент числился в списках успешно прошедших тест и, соответственно, допущенных к сдаче экзамена.
Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, заведующая лабораторией даже не уходила в отпуск — брала денежную компенсацию: ведь сессии в вузе проходят чуть ли не круглый год — то у заочников, то на одном факультете, то на другом. В общем, дел невпроворот.
Однако завлабша «погорела» совсем не на торговле тестами. Сперва борцы с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и Фрунзенского РУВД задержали С. после получение первой части взятки с целью оказания помощи абитуриенту при поступление на один из факультетов, готовящий руководящие кадры на базе высшего образования.
Обучение на этом факультете платное, но при зачислении учитывается трудовой стаж и балл диплома о первом высшем образовании. Но поскольку у молодого человека, жаждущего стать дипломированным руководителем, не было трудового стажа, он начал искать «нужных людей». Гражданка С. обещала помочь ушлому абитуриенту и даже называла должность коллеги, который якобы намерен участвовать в этом проекте, однако денег ему не передала. На этот темный момент следствию еще предстоит пролить свет.
Как водится, потянув за одну ниточку, оперативники распутали целый клубок — торговлю тестами.
В этой ситуации заслуживают отдельного внимания и покупатели тестов. Законом «О борьбе с коррупцией» определен порядок отмены решений, принятых в результате коррупционных правонарушений. Так что есть теоретическая вероятность отмены результатов экзаменов, сданных после купленного теста. И, к слову, такой поворот дела мог бы стать хорошим «стоп-сигналом» для тех, кто не способен учиться, но в состоянии покупать положительные оценки.
Как отмечают специалисты, система централизованного тестирования практически устранила возможность дачи взятки при поступлении в вузы. Однако осталось немало возможностей как для алчных работников системы образования, так и для неспособных к учебе студентов и их родителей, готовых тратить деньги на приобретение заветной «корочки».
Оксана ЯНОВСКАЯ