Неприятная новость для любителей восточной кухни. Сотрудники госконтроля и центра гигиены вышли на цех по производству лаваша "Восточный".
08.06.2010 08:23
—
ЧП
Сначала подозрения у ревизоров вызвала черная бухгалтерия пекарни, а затем и сам хлеб, который поступал на полки большинства гипермаркетов, магазинов и даже заправок.
Рассказывает Анна Рублева: В этом небольшом домике в частном секторе Минска расположилось мегапроизводство. Формально здесь офис фирмы, а на самом деле - в качестве приложения - цех по производству лепешек. Работа здесь кипит почти 24 часа в сутки. Правда, это говорит не о трудолюбии директора и его наемных рабочих, а скорее наводит на другие мысли.
(Ольга Тимошенко, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: Это помещение, скорее всего, было приспособлено под баню. Условия здесь просто никакие для производства Я сомневаюсь, что наша служба могла выдать разрешение на хлебопекарню".)
Санитарные документы на хлебопекарню предприниматель показать так и не смог. Но уверен, что его лаваш отличного качества. Правда, сам его попробовать перед камерой так и не решился.
(Николай Бакланов, директор фирмы: "Отличный лаваш, у нас все делается по рецептуре. Я сам его ем".)
Это лаваш поступал в торговую сеть с завидной регулярностью. Купить его можно было и в гипермаркетах, и в обычных магазинах, и даже на заправках. Производство лепешек было налажено в 2 смены, на двух печках работали 12 гастарбайтеров.
За несколько минут до нашего приезда в этой печи еще пекли хлеб, вот его следы. Может, и не совсем гигиенично, зато быстро. За один час можно успеть испечь примерно четыре партии.
Пока гигиенисты разбираются, что делать с этими лепешками, специалистов Департамента финансовых расследований госконтроля беспокоит бухгалтерия фирмы. Что в ней есть изъяны, контролеры ни секунды не сомневаются. Схема получения прибыли и ухода от налогов была неоригинальна.
(оперативный сотрудник УДФР КГК Республики Беларусь: "Покупали сырье за наличные деньги по завышенным ценам и использовали его потом в производстве. Оборот этих ингредиентов за год составил около 300 миллионов".)
Пока что деятельность лепешечного цеха и самой фирмы проверяют. Уже очевидно, что владельцу придется выплатить штраф только за антисанитарию. Но расследование финансовой деятельности предприятия только начинается - решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "уклонение от уплаты налогов".
Рассказывает Анна Рублева: В этом небольшом домике в частном секторе Минска расположилось мегапроизводство. Формально здесь офис фирмы, а на самом деле - в качестве приложения - цех по производству лепешек. Работа здесь кипит почти 24 часа в сутки. Правда, это говорит не о трудолюбии директора и его наемных рабочих, а скорее наводит на другие мысли.
(Ольга Тимошенко, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: Это помещение, скорее всего, было приспособлено под баню. Условия здесь просто никакие для производства Я сомневаюсь, что наша служба могла выдать разрешение на хлебопекарню".)
Санитарные документы на хлебопекарню предприниматель показать так и не смог. Но уверен, что его лаваш отличного качества. Правда, сам его попробовать перед камерой так и не решился.
(Николай Бакланов, директор фирмы: "Отличный лаваш, у нас все делается по рецептуре. Я сам его ем".)
Это лаваш поступал в торговую сеть с завидной регулярностью. Купить его можно было и в гипермаркетах, и в обычных магазинах, и даже на заправках. Производство лепешек было налажено в 2 смены, на двух печках работали 12 гастарбайтеров.
За несколько минут до нашего приезда в этой печи еще пекли хлеб, вот его следы. Может, и не совсем гигиенично, зато быстро. За один час можно успеть испечь примерно четыре партии.
Пока гигиенисты разбираются, что делать с этими лепешками, специалистов Департамента финансовых расследований госконтроля беспокоит бухгалтерия фирмы. Что в ней есть изъяны, контролеры ни секунды не сомневаются. Схема получения прибыли и ухода от налогов была неоригинальна.
(оперативный сотрудник УДФР КГК Республики Беларусь: "Покупали сырье за наличные деньги по завышенным ценам и использовали его потом в производстве. Оборот этих ингредиентов за год составил около 300 миллионов".)
Пока что деятельность лепешечного цеха и самой фирмы проверяют. Уже очевидно, что владельцу придется выплатить штраф только за антисанитарию. Но расследование финансовой деятельности предприятия только начинается - решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "уклонение от уплаты налогов".