Цена пустых разговоров
Цена пустых разговоров
...В отношении двоих махинаторов возбудили уголовные дела по статьям УК «Подстрекательство к даче взятки» и «Посредничество в даче взятки»... |
В прошлом году руководитель витебского частного предприятия Б., занимающегося пассажирскими перевозками, попал в щекотливую ситуацию. Таможенники и милиционеры заподозрили его в нарушении таможенного законодательства и изъяли 4 автобуса. Предпринимателю «светило» возбуждение уголовного дела. Своими проблемами он поделился с друзьями и знакомыми. Один из них намекнул, что есть человек, который за определенное вознаграждение поможет освободиться от уголовной ответственности.
Таинственный благодетель, с которым предпринимателя не торопились знакомить лично, уверял, что достаточно дать взятку «нужному сотруднику милиции», и уголовного дела не будет. Кому — он якобы знает. А стоило это — 6 тысяч долларов. Сказано — сделано. Но когда бизнесмен отдал деньги, у него возник еще один вопрос: «А как вернуть изъятые автобусы?» «Конечно же, дать взятку в суде, где будут рассматривать административное дело!» — посоветовали ему. И потребовали еще 10 тысяч долларов.
Но получив деньги, обещания благодетели не выполнили — суд автобусы конфисковал...
Поняв, что его обманули, предприниматель написал заявление в управление КГБ по Витебской области. В апреле нынешнего года в отношении двоих махинаторов возбудили уголовные дела по статьям УК «Подстрекательство к даче взятки» и «Посредничество в даче взятки».
— Пользуясь правовой безграмотностью предпринимателя, двое аферистов фактически водили его за нос, — комментируют ситуацию чекисты. — Скорее всего, никаких взяток никому они не передавали, а полученные деньги присвоили.
Впоследствии выяснилось, что один из них, неработающий Н., оказался областным руководителем ЛДП.
— О его принадлежности к партии стало известно лишь после задержания, — комментируют в УКГБ по Витебской области. — Возбужденное уголовное дело никакого отношения к его общественной деятельности не имеет.
Подозреваемые дали подписку о невыезде. Следствие продолжается.
Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК