Имеет ли право ЖЭС отключить электроэнергию без предупреждения?
![На фото: Имеет ли право ЖЭС отключить электроэнергию без предварительного предупреждения?
Имеет ли право ЖЭС отключить электроэнергию без предупреждения?](http://www.21.by/pub/news/2010/05/1274091291365499.jpg)
Елена Мелешко:
25 числа — последний день оплаты. Мы оплатили 5-го следующего месяца. Меня никто не предупреждал заблаговременно, что у меня отключат электроэнергию. Ко мне пришли 6-го числа и сказали, что отключают свет.
Насколько я знаю, по нашим законам могут отключить электроэнергию, только если меня заблаговременно предупредят за 5 дней — письменно, под роспись.
Плюс к этому штрафные санкции коммунальные службы вправе применять только после двух месяцев просрочки! А за подключение вновь с вас возьмут плату.
Причины незаконного отключения электроэнергии мы решили выяснить, отправившись непосредственно в ЖЭС.
Валентина Галкина, главный бухгалтер ЖРЭО Центрального района г. Минска:
Раз человек не оплатил коммунальные услуги, мы ему отключаем обслуживание сетей, подающих в квартиру коммунальные услуги, — электроэнергию, воду, телевизионные антенны. Но наши жильцы очень грамотные — подключают самостоятельно. Через 2-3 дня работники ЖЭСа опять перепроверят отключение данных коммунальных услуг.
Кстати, отключение подачи электроэнергии — не единственная санкция для неплательщика. За каждый день просрочки квартплаты вас ожидает пеня в размере 0,3% от общей суммы задолженности.
Допустим, коммунальные платежи составляют 100 000 рублей в месяц. Если вы не заплатили до 25 числа, то, начиная с этой даты, с вас будет взиматься пеня в размере 300 рублей в день. Всего за месяц набежит 9000 рублей. Итого вместе с квартплатой сумма составит 109 000 рублей.
Если вы не заплатите за квартиру и за следующий месяц, то расчет будет таким: сумма долга — уже не 100 000, а 200 000 рублей. Соответственно, и размер пени — уже 600 рублей в день, 18 000 рублей — за месяц.
За просроченные платежи за третий месяц набегает 27 000.
Итого только за три месяца сумма пени составит 54 000 рублей.
Валентина Галкина, главный бухгалтер ЖРЭО Центрального района г. Минска:
Должникам, имеющим задолженность свыше трех месяцев, дается предупреждение. Если они не оплатят задолженность, то при наличии 6-месячной задолженности мы имеем право производить переселение в квартиру менее занимаемой площади, но на равных потребительских условиях.
По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», за 2009 год почти 30 000 собственников квартир не оплатили коммунальные услуги. Сама сумма просроченной задолженности составила более 5 миллиардов рублей.