После похода в церковь проголосовали почти 100%
Новая советско-германская граница теперь проходит по реке Западный Буг. К 9 октября все советские части отведены на ее восточную сторону.
Леонид Споткай:
- Когда стали оценивать состояние границы, командарм Ковалев обратился с телеграммой в Москву о том, что граница, проведенная по Бугу, не соответствует условиям безопасности Бреста, потому что город находится в зоне огня стрелкового оружия немцев. Он предложил отодвинуть границу на несколько километров вглубь территории. Из Москвы пришла телеграмма, что протоколы подписаны на высшем уровне и «не ваше дело лезть в их изменения». Тогда Ковалев на свой страх и риск приказал саперам запрудить Буг и взорвать перемычки обводного канала. Вода из Буга пошла вокруг острова Пограничный и прибывшие на демаркацию границы немцы, или сделали вид, или на самом деле не заметили, что Буг не так течет, как надо. И до сегодняшнего дня наша граница с Польшей проходит по обводному каналу, а не по основному фарватеру, как это предусмотрено всеми международными договорами.
Сергей Пивоварчик, кандидат исторических наук, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы:
- Сразу же было выселено местное население с восьмисотметровой пограничной полосы. Если у людей была возможность переехать куда-то к родственникам подальше, значит, они переезжали к родственникам. Если не было такой возможности, значит, в какие-то центральные районы Белоруссии.
В западных землях начинаются социалистические преобразования. В предельно сжатые сроки создаются временные органы власти.
Людмила Одинцова, кандидат исторических наук, Барановичский государственный университет:
- Крестьяне не знали, как, с чего нужно начинать эту работу. Из деревень во временное управление шли ходоки с вопросом, как организовать эти крестьянские комитеты. Их интересовало, что делать с землей помещиков, с их имуществом, животными, и с тем хлебом, который еще польские власти отобрали у населения и хранили его на складах и мельницах. Важно было обеспечить контроль над деятельностью предпринимателей и торговцев, чтобы они не повышали цены на продукты питания и товары первой необходимости. Также рабочие контролеры обязаны были контролировать своевременную выдачу заработной платы в том же размере, чтобы она не уменьшалась.
Далеко не все нововведения приходятся людям по душе. Крестьяне не хотят продавать продукты за советские рубли, вынуждая горожан отдавать почти за бесценок остатки мебели, одежды и ценности.
Анатолий Великий, кандидат исторических наук, БГПУ им. М.Танка:
- Речь шла о конфискации крупной собственности, но конфисковывали и среднюю собственность, и мелкую. Безусловно, люди были недовольны.
Михаил Василючек, кандидат исторических наук, гродненский государственный университет им. Янки Купалы:
- Приравнивался советский рубль к польскому злотому. Потом их заменили полностью советскими рублями. Я помню, наши родители имели немало злотых, собирались купить землю, это же главное для крестьянина было. Но, как потом оказалось, только часть они потратили, а часть свою ценность утратили.
Адам Доброньский, профессор Института истории Белостоксгого государственного университета:
- И получилось, что те, кто имел в кармане рубли, оказались в три раза богаче тех, кто имел злотые.
Янина Ромейко, жительница деревни Рубежевичи:
- У нас земля была у каждого, но даже не успели на нее порадоваться. Дали они налоги такие, надо было сдать и молоко, и масло, и яйца. Они платили, но какая там была оплата.
Наиболее остро стоял имущественный вопрос.
Валентина Тесевич, жительница города Минска:
- Все-таки это мое, а это наше. Взгляды были собственников. Все время же собственность была. Бедная, богатая, но своя.
Евгений Розенблат, кандидат исторических наук, Брестский государственный университет им. Пушкина:
- Советская власть дала крестьянам коров – это огромное дело. А в городах, где устанавливалось временное управление, очень многие теряли. Те же евреи, у них конфисковывали, муниципализировали имущество, прежде всего, дома. Очень многие продавали по дешевке это имущество. Это касается, в первую очередь, поляков, которые понимали, что надо быстрее от него избавляться.
Иван Лиштван, академик НАН Беларуси:
- Когда произошло воссоединение, начался процесс раскулачивания. Дед, чувствуя это, потому что земли было больше 20 десятин, были большие сенокосы, было свое хозяйство крупное, разделил эту землю среди своих сыновей и таким образом у каждого оказался небольшой надел.
С востока на запад пошли эшелоны с продовольствием, за ними потянулись челноки за дефицитным европейским ширпотребом.
Людмила Одинцова:
- Уже в середине октября 1939 года в Барановичи пришло 39 вагонов с солью, махоркой, спичками. Ожидалось прибытие большого количества газа.
Алесь Смоленчук, доктор исторических наук:
- Красная армия шла, и сразу везли с собой соль, хлеб раздавали, спички раздавали – все это было достаточно дорогим для белорусской деревни. Но при этом неизвестно, сколько потом начали вывозить из Западной Белоруссии других вещей, которых Советский Союз просто не знал.
Вадим Гигин, кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Беларуская думка»:
- Когда границу отменили, когда советские войска в 1939 году пошли на запад, местное советское население, не массово, а кто имел возможность, стали под разными намерениями направляться в Западную Белоруссию и скупать товары, которые находились в магазинах. Была соответствующая докладная записка НКВД в ЦК КПБ, чтобы фактически возобновить эту старую советско-польскую границу. Были выставлены специальные патрули, которые задерживали тех, кто без соответствующих оснований направлялись в Западную Белоруссию. Потом даже перепроверялись командировки.
Анатолий Великий:
- Это продолжалась не долго, месяц-два, пока не заменили польские злотые на советскую денежную систему, и пока не исчерпалось то количество товара, которое было в магазинах. А так спекуляция была и очень существенная.
В западных областях начинается паспортизация. Но и эти меры первое время не помогают решить проблему массовой миграции населения на этих территориях.
Анатолий Великий:
- Сразу же началась паспортизация, нужно было приехать сюда и стать на учет. А кто тебе дал разрешение? Если ты благонадежный в первую очередь с политической точки зрения, тогда да. В другом случае тебе просто бы не дали разрешения и заинтересовались, почему ты туда идешь.
Войчех Слешиньский, директор Института истории Белостокского государственного университета:
- Часть польского населения без восторга отнеслась к этой акции. Были факты отказа от получения советских паспортов. Но они не носили массовый характер. Потому, что отказ означал немедленные репрессии.
Головная боль новой власти – беженцы. Осенью 1939 территории напоминали пчелиный улей. Еще до вступления в Западную Белоруссию частей Красной армии евреи из центральной Польши массово «снимались» с мест и переезжали в районы, которые еще не были захвачены немцами. Историки называют разные цифры. По самым скромным из них, здесь скопилось до 60 тысяч беженцев.
Ситуация очень скоро приобретает характер стихийного бедствия.
Сергей Пивоварчик:
- Они оказались между двух границ, между двух огней. С той стороны не идут, потому что немцы, с другой стороны не идут, потому что старая граница не снята еще. Их задерживают и отправляют сюда.
Евгений Розенблат:
- Часть из них была трудоустроена по городам. В первую очередь люди, которые имели дефицитные специальности – бухгалтера, врачи, учителя. Потом начались чистки по классовому признаку, по происхождению.
Первые чистки осуществляли спецгруппы НКВД, созданные по приказу наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии еще 8 сентября.
Валерий Надточаев, начальник ЦИОС КГБ Республики Беларусь:
- Эти оперативно-чекистские группы насчитывали от 40 до 55 человек. В первую очередь подлежали выявлению и задержанию представители контрреволюционных партий, белых монархических организаций, представители крупного капитала: помещики, «осадники», дворяне, чины польских спецслужб – жандармерии, полиции, второго отдела генштаба.
Помимо этого в задачи сотрудников НКВД входила борьба с бандитами и грабителями.
Валерий Надточаев:
- Уже тогда предполагалось, что возможны эти очаги. Предполагалась, что и уголовный элемент, воспользовавшись этой сумятицей, постарается совершать какие-то преступления.
Уже начиная с ноября 1939 года в Сибирь и Казахстан потянулись эшелоны с «врагами народа». В основном поляками, не симпатизировавшими Советской власти.
Вадим Гигин:
- С первых же дней началась репрессивная политика, направленная в первую очередь против местных польских чиновников, полицейских, военных, представителей политической элиты, «осадников».
Только в октябре на территории Западной Белоруссии было арестовано более четырех тысяч человек. К 1941 году число репрессированных достигнет 120 тысяч.
Анатолий Великий:
- Не только поляки пострадали. Значительная часть белорусского населения, которое, с точки зрения советской власти, вызывала подозрение, также была репрессирована и вместе с поляками сослана в восточные области Советского Союза.
Болеслав Лиходиевский, житель деревня Рубежевичи:
- НКВД приезжал обычно ночью. Давали два часа времени, чтобы собрать вещи, и увозили.
Войчех Слешиньский, директор Института истории Белостокского государственного университета:
- Если вначале репрессии носили индивидуальный характер, депортации подвергались лишь те, кто, по мнению советской власти, представлял угрозу, то потом репрессии приняли массовый характер.
Пик массовых депортацией придется на 1940 и 1941 годы. Особенно страшной станет первая, февральская.
Болеслав Лиходиевский:
- Тогда такие трескучие морозы в Белоруссии стояли, до 40 градусов. Даже сады померзли. Всю семью брали, дети, не дети, старые, больные, разбора не было. Везли в Столбцы, погружали в товарные вагоны и отправляли в Казахстан.
Анатолий Великий:
- Это уже рассекреченные данные, они до 1990-х годов были засекречены. В Национальном архиве Республики Беларусь находятся сводки НКВД, в которых буквально по часам расписана эта февральская акция. Она началась в разных местах с 3-4 часов ночи и продолжалась на протяжении всего дня. Каждый час из каждого района шли данные, сколько человек арестовано, доставлено до железнодорожных станций, погружено и отправлено через Минск на восток.
Валерий Надточаев:
- Надо признать, что мероприятия советской власти во многом способствовали тому, что часть населения ушла, кто в глухую оппозицию к ней, а кто в леса.
В Западную Белоруссию в массовом порядке командируют советских аппаратчиков и специалистов. Местным Советская власть не доверяет.
Михаил Василючек:
- Во временные управления входили лица практически все с востока, и только один или два человека должны были быть из местного населения. Указывались те, кто придерживается «левых» взглядов.
Сергей Струнец:
- По брестскому железнодорожному узлу произошла практически полная замена персонального состава. Множество железнодорожных специалистов было прислано из восточных областей. Все это мотивировалось тем, что имеются случаи саботажа. Все недостатки объяснялись наличием классово чуждых элементов.
Населению предстояло решить основной вопрос – о вхождении Западной Белоруссии в состав БССР.
Михаил Василючек:
- Было принято решение, положение разработано, что имеют право выбирать те, кто проживает. Определялся соответствующий возраст и количество населения – пять тысяч высылали одного делегата.
Сталин лично внес поправки в постановление ЦК по вопросам Западных земель. На неделю отложил дату проведения выборов. Вместо революционного «захватить» написал «передать» помещичьи земли представителям крестьянских комитетов. Уточнил представительство – один депутат от пяти тысяч выборщиков, вместо десяти и вычеркнул целый абзац о включении в состав Народного собрания представителей партийной и военной номенклатуры.
Виктор Ливенцев:
- С населением вели разговор о выборах и объединении с Беларусью. А они сказали, что в воскресение не придут на участок, что будут все в церкви. Мы в панике, как это? Мы агитируем и хотим, чтобы они проголосовали рано утром, а они отказываются и говорят, вы договаривайтесь с ксендзом. Наступило воскресенье, день выборов. Люди собрались и в костеле, и возле него. Но мы все-таки нашли контакт с ксендзом. Он нам сказал: «Все будет в порядке, обождите». Заканчивается это утреннее мероприятие, он выходит из костела. И во главе этой колонны, как первомайское шествие, мы двинулись к избирательному участку. Подошли к нему и началось голосование. Целый час огромнейшая толпа народа. Проголосовали почти 100%.
Выборы депутатов Народного собрания, по сути, стали референдумом о воссоединении белорусского народа. В голосовании принимают участие 92,8% избирателей, почти 91% – отдают голоса за кандидатов «блока рабочих, крестьян и интеллигенции».
Иван Лиштван:
- Я помню, насколько это все было торжественно. Это не то, что сейчас "пришел, опустил бюллетень". Там музыка играла, танцы были, все было обставлено.
Анатолий Великий:
- Кто-то может сказать, что Народное собрание осуществилось по решению Москвы. Это так. Но я уверен, что даже если бы и не было указания из Москвы, а проводили среди абсолютного большинства белорусского населения эти выборы, результат был бы таким же.
14 ноября внеочередная 3-я сессия Верховного Совета БССР принимает решение о включении Западной Белоруссии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики. В декабре 1939 года образовано пять новых областей: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская, Пинская. Разрабатывается комплекс мер по ускоренному социально-экономическому развитию этих территорий.
Мир – временный. Это хорошо понимают и в Москве, и в Минске. Начинается укрепление новой границы.
Сергей Пивоварчик:
- Рекогносцировки по обустройству и строительству укрепрайонов начались уже зимой 1939 года, сразу через пару месяцев. Единственное, что эти рекогносцировки проводились в условиях большого снежного покрова и, собственно говоря, весной пришлось все это по-новому производить.
Принято решение о строительстве сразу четырех укрепрайонов. Самым мощным из них должен был стать Гродненский, он прикрывал направление на Волковыск и Минск. Интересно, что основную массу строителей привезли с востока. Местное население использовали только как чернорабочих.
Сергей Пивоварчик, кандидат исторических наук, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы:
- Оно (местное население) не привлекалось практически ни для каких работ, за исключением, может быть, только выполнения гужевой трудовой повинности. Это значит, что нужно было предоставлять транспорт конный и трудовая повинность – сбор камней, песка и подвоз этого всего к местам строительства.
В феврале 1940 года в западных областях начинают создаваться первые колхозы. Власть не торопит крестьян с выбором. До 1941 года коллективные хозяйства объединят лишь около семи процентов всех усадьб.
Михаил Василючек:
- Когда весной приехал уполномоченный из Ивья принимать в колхоз, то образовалась очередь. В деревне проживало около 100 дворов. И мать на отца кричала, чтобы он быстрее бежал, нес заявление в колхоз, а то не примут. Отец не спешил, но все-таки написал, отнес. Приняли. А вот два человека не вступили, отказались. Они во время революции были беженцами, были в Тамбовской или Воронежской губернии. Они видели всю эту борьбу, которая происходила, гражданскую войну. Они сказали: «Нет, не будем вступать». Так они и не вступили.
Валентина Тесевич:
- Половина людей вступили в колхоз, половина нет. Сестра мамина в Смолевичах не пошла в колхоз. Мужик ее не захотел, он очень был религиозным. Он пошел в церковь прислужником. Жили только за то, что ягоды, грибы продавали.
В школах Западной Белоруссии возобновляются занятия. Налаживается работа предприятий, железнодорожная и почтовая связь. Открываются бесплатные больницы и поликлиники. Войска устраиваются в казармах. Жизнь людей, еще недавно разделенных границей, постепенно устраивается.
...Белорусы первыми приняли на себя вероломный удар гитлеровцев: свыше миллиона человек сражались на фронтах Великой Отечественной и на оккупированной врагом территории. Победа досталась дорогой ценой. Из 9 миллионов жителей объединенной Белоруссии погиб каждый третий.
Вскоре после победы, 17 сентября 1945 года, впервые был отмечен День воссоединения белорусского народа в едином белорусском государстве, совместивший в себе две даты – освобождения и воссоединения. В Минске состоялся первый парад, прошли народные гуляния, завершившиеся праздничным салютом. Начался новый этап в истории нашей страны.
Авторы сценария:
Геннадий Солдатов
Наталья Вильтовская
Режиссер-постановщик:
Андрей Лескин
Ведущие:
Сергей Журавель
Олег Степанюк
Корреспондент:
Татьяна Даниленко
Оператор-постановщик:
Альберт Ермаков
Оператор:
Андрей Дук
Оператор крана:
Виктор Рыбачок
Ассистенты оператора:
Егор Чеботарев
Петр Соленков
Ассистент режиссера:
Юрий Дыдычко
Звукорежиссер:
андрей лескин
Монтаж:
Ольга Алексеенко
Юрий Дыдычко
Перевод:
Юлия Зыкова
Художник-гример:
Любовь Терехова
Художник-стилист:
Елена Гмыза
Компьютерная графика:
Максим Алексеенко
Алексей Анацкий
Текст читают:
Сергей Журавель
Ольга Бельмач
Администратор:
Анна Шеститко
Директор съемочной группы:
Геннадий Солдатов
Руководитель проекта:
Юрий Козиятко