Видео. Жуткая участь детей на войне
То, что жизнь – качели, а детство закончилось, Василий Князев понял ещё тогда, когда на его глазах расстреляли мать… Потом – партизанский отряд разминирования и боевые награды… Получил он их всего в 11 лет…
В её довоенном детстве – все было безоблачно: родители рядом, о еде никто не думал, родина процветала. Каждую неделю в гардеробе маленькой Дианы появлялись новые платьица. Любой каприз дочери папа с мамой безропотно выполняли.
– Не рабы, свободные люди, это в букваре был такой текст – мы не рабы… А ниже было рабы не мы, – вспоминает заключённая трудового концлагеря (15 лет), Диана ПАВЛОВЕЦ.
Потом война. И нарядная жизнь девочки кончилась. А в 44-м понятие «рабство» ей объясняет уже не букварь.
Её родной поселок каратели сожгли дотла. Сортировка – и фашисты решили, что крепкой рослой девочке 15-ти лет по плечам любая физическая нагрузка. В колонне с другими невольниками их с матерью гонят на работы в Германию. По пути заставляют рыть траншеи.
– Заметно было, что силы иссякают. Не хватало силы другой раз до конца дня лопату в руках держать. Утром копаешь, а потом не помогали даже побои, чтобы активно выполнять норму, – рассказывает заключенная трудового концлагеря 1944-45 гг. (15 лет) Диана ПАВЛОВЕЦ.
Утром – эрзац кофе и маленький кусочек хлеба, а на обед – похлёбка. Немцы понимали – с таким меню рабсила долго не протянет. Уже в Польше колонну отпускают просить подаяния.
– Шли с костела две красивые девочки, такие нарядные. Фыркнули так насмешливо. И сказали – какая грязная девчонка, почему она не моется?.. Было очень обидно, – вспоминает Диана ПАВЛОВЕЦ.
Два месяца пути, тяжелой работы, постоянного голода и унижений. В Германии ей удалось бежать и в бомбоубежище дождаться прихода красной армии.
– Мы оказались на территории военного городка, где располагался фильтрационный центр. И там было уже хорошее питание, свобода. А после этого – молочное хозяйство, ферма большая, где собирали коров черно-белых для транспортировки в Белоруссию. И вот там мы с коровами по той же Германии и Польше в другую сторону шли, – рассказывает заключенная трудового концлагеря 1944-45 гг. (15 лет) Диана ПАВЛОВЕЦ.
История Дианы Александровны со счастливым концом – но таких немного. Для тех детей, кто терял на войне родителей – обстоятельства складывались совсем по-другому.
Когда в 43-м Василию Алексеевичу партизаны дали в руки автомат – не удержал. Тогда он и сам был немногим его тяжелее. Хотя трофейный пистолет ему все-таки достался. С ним он потом по-детски хулиганил, но уже в школе и в мирное время.
– Во дворе туалет деревянный, для женщин и мужчин. Мы зашли в свой отдел, а потом как бахнули, туда вниз. Девчонки выскочили все, а нас к директору. Директор позвонил в воинскую часть, пришел старшина, забрал у нас пистолет и срезал у нас лычки, - рассказывает участник 203-го отдельного отряда разминирования 1944-45 гг. (11 лет) Василий КНЯЗЕВ.
Самых дорогих боевых наград – на его груди три. И получил он их всего в 11 лет.
– «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», и за «Победу над Германией». Я даже колодочки не меняю, они у меня фронтовые, истрепанные, – показывает боевые награды Василий КНЯЗЕВ.
Два раза он был на волоске от смерти. Но обошлось. О том, что жизнь – качели, а детство закончилось так быстро и безвозвратно – он понял ещё тогда, когда на его глазах расстреляли мать.
– Когда мама крикнула – «прощайте дети!», я к ней кинулся и вижу, что её убивают. А меня немец ударил сапогом. Для меня это было очень трагическое дело, когда родителей расстреливали, – рассказывает Василий КНЯЗЕВ.
Тогда его и обогрели партизаны. Был горд, когда отправляли на задания.
– Вот ты пойдешь к брату 7 километров. Если будешь кого-то видеть из немцев – вот тебе жито в левый карман и перекладывай по одной в правую. Сейчас я понимаю – что это все не достоверно. Но я это сделал, – вспоминает Василий КНЯЗЕВ.
А потом все серьезно – отряд разминирования. Самый маленький боец был связным. Правда, два раза отставал от части – с сыном у полка разговор был коротким. Не понял или не услышал – сам виноват.
– Я не по годам был взрослый. И я уже не играть хотел. Я выполнял всё как солдат, и подрожал полностью солдатам. Там никто с тобой не возится. У каждого есть дела свои и обязанности, – рассказывает участник 203-го отдельного отряда разминирования 1944-45 гг. (11 лет) Василий КНЯЗЕВ.
Масштабная сортировка, которой подверглись маленькие жители оккупированной республики, решала их незавидные судьбы. Одним повезло меньше, другим – больше. Для белорусских детей, оказавшихся вместе с родителями на занятой врагом территории, нацисты подготовили особый сценарий.
Оккупационные власти открывают школы. Обучение платное и обязательное. Школьники изучают немецкий язык и биографию фюрера. На естественные науки – времени практически не остается. Уже к 42-му учебному году из более чем трёх тысяч открытых немцами школ – функционирует всего несколько сотен. Врагу нужна рабочая сила.
– Через школу они хотели проводить свои новые националистические идеи, они хотели избавиться от старшего поколения, в принципе ничему не обучаемое, которое являлось разносчиком коммунистической пропаганды. А вот дети должны были в школе получить новое образование, должны были подвергнуться массовой профашисткой обработке, – рассказывает кандидат исторических наук доцент кафедры истории, мировой и отечественной культуры БНТУ Алексей БЕЛЯЕВ.
Старые учебники для новой школьной программы не подходили, а других не было. Страницы с упоминаниями о советском строе из книг попросту вырывают, а фамилии Сталин, Ворошилов и Молотов вымарывают.
Красный берег – небольшой поселок около Рогачева. Название Красный означается то ли красивый, то ли закрепилось после событий 1812 года. Тогда правый берег реки Добосны окрасился кровью наполеоновских солдат. Красной от крови эта земля была в годы Великой отечественной войны.
Усадьба Винцента-Покревского. Огромные залы архитектурного памятника во время войны были больничными палатами для раненых немецких солдат и офицеров.
– Здесь стоял немецкий гарнизон… И в данном здании все комнаты, а здесь их было около 33, были заполнены ранеными. И этим раненым была нужна свежая донорская кровь, – рассказывает научный сотрудник мемориала «Белорусским детям – жертвам фашизма» Людмила МЕЛАЩЕНКО.
В этом же здании – оккупанты держали около 2000 детей. Преимущественно девочек от 8 до 14 лет. 1-я группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали.
– Дети прибывали не только из Гомельской области, а и с Могилёвской области, часть с Минской области, с Украины, Прибалтики, Смоленска, Брянской области. Детей собирали фашисты там где была война. И брали в основном кровь именно со славянских детей. Именно, у славянских детей в период от 8 до 14 лет, то есть в период, когда идёт самое активное гормональное развитие – самая чистая кровь, – рассказывает экскурсовод мемориала «Белорусским детям – жертвам фашизма» Александр МАНКЕВИЧ.
Во время сортировки некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь. Были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое. Умирать было не больно – обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом.
Мемориал погибшим детям, аналогов которому нет в мире – стал второй Хатынью в Беларуси. Кораблик с именами погибших малышей, мертвый класс из белого бетона, болезненная тишина и ни одного конкретного упоминания о страшном событии. Три ряда – три года оккупации Рогачева, 7 парт в каждом – 7 тысяч школ было разрушено в Беларуси в годы войны.
– Этот мертвый класс – символ чистых душ, которые хотели просто жить и быть по-детски счастливы. К сожалению, фашизм все это у них отнял, – отмечает Александр МАНКЕВИЧ.
На площади солнца, так назвали часть мемориала – она воплотила идею отца. В 46-м году художник Сергей Катков попросил сотни ребят нарисовать мир без войны. Рисунки Светлана Сергеевна КАТКОВА автор выставки «Площадь солнца» мемориала «Белорусским детям – жертвам фашизма» сохранила и теперь они здесь. В виде витражей.
Авторы большинства рисунков неизвестны. А из тех, кто подписался – сегодня многие заслуженные художники. Есть, например, раннее творчество Леонида Левина, архитектора мемориального комплекса «Хатынь».
Мемориал часто посещают и немецкие группы туристов. Многие из них оставляют отзывы. Один из последних – звучит так.
«Мы потрясены тем, что здесь произошло, то, что случилось здесь – никогда не должно повториться. Мы были здесь, как ваши друзья. Мы желаем мира во всем мире, мы не хотим войны…»
От жуткой участи детей из краснобережского донорского концлагеря – удалось уберечь полторы сотни детей в Полоцке. О намерении немцев использовать воспитанников местного детдома в качестве доноров – вовремя узнал директор. И под предлогом оздоровления вывез их в деревню.
– И через эту деревню люди уходили в партизаны. И ему удалось через связных передать записку в эту партизанскую бригаду «Неуловимые». В этой записке было только три слова «помогите спасти детей». И вот командование партизанской бригады разработало операцию под названием «Звёздочка», – рассказывает старший научный сотрудник белорусского государственного музея истории великой отечественной войны Анна ГАЛИНСКАЯ.
18 февраля 44-го дети с воспитателями утопая в глубоком снегу идут к опушке леса. Там в двухместные самолеты первой эскадрильи 105 гвардейского авиационного полка садят по 8-10 детей и увозят в тыл. Во время последнего рейса самолет обстреливают вражеские истребители. Пилоту в горящей кабине каким-то чудом удается посадить самолет.
Лётчика-героя – звали Александр МАМКИН. С тяжелейшими ожогами его доставляют в медсанбат. Но через несколько дней пилот умирает.
Подвиг гвардейцев в свое время не обошли вниманием поэты, композиторы, художники, в том числе и наука. Так профессор Национальной Академии наук Беларуси, Анатолий Волузнев вывел новый сорт чёрной смородины и назвал именем пилота Александра Мамкина. Что характерно, особенность растения – крупная сладкая ягода и устойчивость к болезням.
Обстановка, которая сложилась на фронте к середине 43-го года – заставила немецкое командование по-другому взглянуть на белорусскую молодежь. По аналогии с гитлерюгентом на оккупированной врагом территории создается Союз белорусской молодежи.
– Перед союзом ставилась задача воспитать новое поколение, новую генерацию молодежи, которая теперь будет проникнута идеями национал-социализма. В СБМ набирались люди от 10 лет, и многие дети еще слабо разбирались в политике. И подвергнуть их какой-то идеологической обработке было проще, чем старое население, – рассказывает кандидат исторических наук доцент кафедры истории, мировой и отечественной культуры БНТУ Алексей БЕЛЯЕВ.
Подростки 15-16 лет не совсем понимает, что от них хочет новая власть. Но удостоверение членов союза становится индульгенцией от отправки в Германию.
Вечером 22 июня 43-го приспешники новой власти длинной колонной и с портретом фюрера идут на Кальварийское кладбище. Чтобы почтить память погибших немецких солдат. Возлагают венки, говорят траурные речи. Все они уверены – бойцы чужеземной армии положили жизни во имя новой и счастливой Беларуси.
Так называемый Союз белорусской молодежи просуществует около года. И когда начнется освобождение Белоруссии – оболваненные подростки вместе с немцами побегут на запад. Советская власть занесет их в черный список предателей.
СССР, 1943 год. Герой актера Андрея Краско, подполковник Вишневецкий, готовит диверсионную группу из малолетних преступников. Все они приговорены к смертной казни. Лагерь расположен высоко в горах и хорошо охраняется. Впереди будущих диверсантов – задание, с которого им вряд ли суждено вернуться.
Приключенческая экшн-драма Александра Атанесяна «Сволочи» пару лет назад стала блокбастером. Только с популярностью фильма росли и горячие споры вокруг его сюжета. Были ли на самом деле спецшколы для юных диверсантов в системе органов НКВД? Или экранизированная повесть Владимира Кунина всего-навсего вымысел?
– Не было, во-первых, таких специальных школ для малолетних разведчиков-диверсантов. Тем более из числа преступного элемента. Если посмотреть внимательно этот фильм, можно увидеть, что их готовили для заброски на территорию чужой страны. Не той страны, где они выросли, к примеру, на оккупированную территорию СССР, а на территорию Румынии. При отсутствии знаний языка, горной альпийской подготовки. Причем, надо было ориентироваться в горах в зимнее время. В общем, чистой воды Голливуд, – считает начальник центра общественных связей и информации КГБ Беларуси Валерий НАДТОЧАЕВ.
Тем не менее, успешный продукт российского кинематографа трудно назвать фантастикой. Оказалось, вербовка подростков для диверсионной деятельности активно занимался АБВЕР (Орган военной разведки и контрразведки в Германии в 1919-1944 гг., – прим. ctv.by). Причем, на нашей территории. Орша, Смоленск, Мценск – подобные спецшколы немцы открывали по всему СССР. Агентами становились воспитанники детских домов.
– Ставка делалась на то, что сегодня этот ребенок, которого привлекают к сотрудничеству и убеждают или заставляют работать на себя – завтра он подрастает и становится их надежным союзником. Потому что он уже запятнает себя, – отмечает Валерий НАДТОЧАЕВ.
Сначала беспризорников подвергали антисоветской агитации и смотрели на их реакцию. Когда психологи видели, что материал для дальнейшей обработки готов – отправляли детей в Германию. Там их учили подрывной деятельности, быстро запоминать, ориентироваться на местности, шифровать данные и оборудовать тайники.
Из допроса преподавателя спецшколы «Абверкоманда-203», военнопленного Юрия Евтуховича: «Дети скитались, никто не пытался выяснять их личности, они вне подозрений. Психология подростка такова, что его тянет к путешествиям, приключениям, подражанию, во время войны – военным. Мы использовали их желание иметь оружие и испытать опасность».
Правда, пользы от детей-агентов было мало. При любом удобном случаи они сдавались советским спецслужбам.
Из допроса 13-летнего диверсанта спецшколы «Абверкоманда-203» Виктора Плеснецова: «Нас переодели в старую одежду, в неё вшили маленькие трубочки с паролем. На аэродроме нам выдали по два куска взрывчатки и 700 рублей. Выбросили под Смоленском. Мы с Витей Агурецким переночевали в поле, а утром сдались в деревне Сенники бойцам, которые отвезли нас в НКВД».
Владимир Николаевич вышел нам на встречу без ключей. Только закрытыми дверями бывшего диверсанта партизанского отряда – не испугаешь. Во время войны и не такие замки попадались.
В свои 15 он пережил оккупацию Литвы – в то время на пограничье служил отец. Оттуда бежал в Белоруссию к деду. Юркий малый, понюхавший порох, к тому же с хорошим немецким – партизанам приглянулся сразу.
– Командир партизанского отряда сказал, давай займемся этим пацаном отдельно. И мне сказали ни с кем не связываться, кто бы не подходил, – вспоминает участник диверсионной группы партизанской бригады «Разгром» 1943-44 гг. (15 лет) Владимир АФАНАСЬЕВ.
Четыре месяца добычи сведений во вражеском тылу – собранные сведения помогли освободить из лагеря сотни военнопленных. Потом две диверсии на железной дороге – Владимир Николаевич закладывал магнитные мины в поезда. Медаль за отвагу – его гордость, такую на груди и взрослых офицеров видел нечасто. Пускай, от смертоносных пуль он оказался уязвимым...
От осколочных ранений – как решето. Как уберёг ногу от ножа хирурга – потом делился и с Алексеем Маресьевым, когда тот приезжал с делегацией в Минск. Герой «Повести о настоящем человеке» по-настоящему удивился.
– И в комнате он спросил у меня – как ты открутился. Я говорю очень просто, Алеша. Вытащил пистолет из-под подушки и покрутил пистолет ему перед носом. Он говорит, а мне нельзя было. Потому что у меня кости раздроблены на ногах. Но одна, чувствую, тоже должны была уцелеть, – вспоминает Владимир АФАНАСЬЕВ.
Существует статистика. Около 30% тех, кто в детстве прошел через ужас концлагеря, голод и страх войны – как ни странно, долгожители. То есть перешагнули через 80-летний рубеж.
– Они больше дорожат жизнью и наверно умеют отделить главное от мелочи. И насколько я знаю, у тех, у кого была испытательная судьба, как у меня, часто не обращают внимание на мелочи жизни, главное было, что ты жив.
Автор:
Анна Бунькова
Режиссёр:
Андрей Лескин
Операторы:
Павел Романеня
Александр Шкарубо
Андрей Дук
Режиссёр монтажа:
Ольга Алексеенко
Продюсер:
Наталья Вильтовская
Водители:
Александр Гудун
Юрий Букино
Олег Белявский
Андрей Дешук
Директор съемочной группы:
Геннадий Солдатов
Руководитель проекта:
Людмила Ковалёва