Гранатомет и компания
Гранатомет и компания
В Верховном Суде оглашен приговор по делу, начало которому было положено еще в октябре 2005 года. Тогда случилось чрезвычайное происшествие, о котором «СБ» кратко сообщила 2 ноября под заголовком «Ничто не вечно под листвой»: во дворе школы–лицея № 1 в Гродно нашли боевой гранатомет. Эта информация, кстати, не раз упоминалась в ходе суда — обвиняемыми, свидетелями, судьей.
Двухмесячный процесс охватил события более чем 5–летнего периода, в нем хватило детективных поворотов и неподдельных страстей, о нем и рассказывать можно долго. Не позволяют газетная площадь и свежесть впечатлений: их нужно осмыслить. У каждого из наблюдателей есть свой взгляд на дело, неизбежно пристрастный.
Мой — не исключение.
Скажу о том, что мне кажется главным.
Во–первых, о т.н. надуманности дела. Попробуем не судить, но рассудить. Мощный противотанковый гранатомет РПГ–26 лежит возле ограды, вблизи школьных ворот. Практически на виду, под маскировочной сеткой. Заряд в стволе, чека выдернута: он готов к боевому применению.
Тот факт, что спрятан вблизи дома председателя Гродненского облисполкома и намерения стрелка (хотел стрелять или делал вид) оставим за скобками. Ведь оружие могли найти малолетки–школьники, стали бы вертеть в руках и нажимать рычажки...
Мало того: рядом был оставлен пульт дистанционного управления смертоносным взрывным устройством. Оно имело 200 граммов тротилового эквивалента и лежало в нескольких метрах от гранатомета. Тоже на школьном дворе! Очевидно, по замыслу несостоявшегося террориста взрыв шашки должен был прикрыть его отход в случае погони. Потом, при уничтожении зарядов на полигоне, оба рванули во всю свою штатную силу. Но могли рвануть среди детей!
Ладно, какой спрос со «стрелка» Александра Ларина. Впрочем, без кавычек. Он, уроженец Нальчика, имел разряд по пулевой стрельбе и, по собственному признанию, воевал наемником на Северном Кавказе. Знает цены тамошнего «черного» оружейного рынка. Знает «таксу» на устранение должностных лиц разного уровня. Это он ранним утром 28 октября оставил в школе гранатомет и шашку. Потом спокойно отбыл за границу. Даже знакомый (потом и подельник) назвал его «отморозком». Что с него взять!
Но в тот же день 28 октября он сказал про РПГ и шашку знакомому, бывшему командиру войсковой части Владимиру Осипенко. Дескать, побеспокойся. Схему нарисовал — где искать. Военный человек Осипенко передал информацию подполковнику милиции, борцу с организованной преступностью Михаилу Козлову. Будь он даже рядовым милиционером, был обязан отреагировать немедленно.
Но оба (зрелые мужики, старшие офицеры!) решили: это себе дороже. Гранатомет и толовый заряд пребывали в школе, пока их не обнаружил дворник. Слава Богу, не рвануло! Оцените, читатели–родители, этот эпизод дела: надуман?.. Считаю, что всем нам просто повезло.
Повторюсь, что в суде я был лишь наблюдателем, едва ли объективным. Видел обвиняемых впервые, по крайней мере, двоим сочувствовал. Мне казалось, что эти люди совершили много непозволительных глупостей. Но при всей строгости охранных мер (клетка, десяток вооруженных людей вокруг) не мог увидеть в них законченных подонков и потенциальных убийц. Государственный обвинитель видел иное: организованную преступную группу, готовившую теракты с целью устранения государственных деятелей (предоблисполкома и заместителя министра по налогам), совершившую поджоги дома и автомашин (начальника районной милиции и налогового инспектора)...
Тяжкие обвинения!
Что решил суд?
Кроме того, главным считаю следующее. Некоторые СМИ называли дело не только «надуманным», но и «заказным», и «политическим», и «заранее предрешенным». Опять же судите сами. В приговоре, который оглашался без малого три часа, нередко звучали фразы: «суд не может признать это доказательством», «обвинение не нашло подтверждения», «показания недостоверны и противоречивы», «вывод следствия не основан на материалах дела»...
Суд, как требует закон, трактовал сомнения в пользу обвиняемых, указывал нарушения процессуальных норм в ходе следствия, перечислял «доказательства», которые не мог таковыми признать, поскольку они были только предположениями, — это классические нормы цивилизованного правосудия. Суд снял даже аресты на имущество обвиняемых, не усмотрев корысти в их действиях.
От действий компании никто реально не пострадал. Следствие доказало лишь то, чего предприниматель Автухович не отрицал: да, кое за кем следил и собирал «компромат». Но это ненаказуемо. Оставить гранатомет в школьном дворе — это было идиотской идеей самого Ларина. Он и стрелять–то не собирался, лишь, желая «срубить бабки», изображал крутого киллера.
Суд оправдал обвиняемых по самым тяжким статьям, которые инкриминировало следствие: действия в составе преступной группы, подготовка терактов и покушений, организация поджогов... Николай Автухович получил срок 5 лет и 2 месяца — у него при обыске нашли обрез мелкокалиберной винтовки и патроны. Гособвинитель, напомню, требовал приговора 20 лет заключения. Но восторжествовал итог состязательности и убедительной победы защиты. В сущности, Автухович и Ларин (3 года лишения свободы) наказаны только за незаконное приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Автуховичу, кроме того, «зачли» рецидив: у него была судимость, по ней остался неотбытый срок. Осипенко виновен как пособник: 3 года. Подполковник милиции Козлов (2 года) — в непринятии мер, которые был обязан принять. Так что отбросим «политику» — о ней очень много шумели — остался чистый криминал. Хотя при желании можно и далее лепить из явного уголовника Ларина и подполковника милиции Козлова диссидентов. Нашему общественному мнению нужны «узники совести», как без них?..
Что ж, тогда будем считать Ларина и Козлова «узниками совести», дело привычное...
При этом надо признать, что ни следствие, ни прокуратура, по–моему, лавров на процессе не снискали.
Радует, что на высоте оказался суд.
Аплодисменты, однако, в зале не прозвучали. Многие, уверен, ожидали, что обвиняемых освободят из–под стражи, такова уж особенность черно–белого восприятия. Или голова с плеч, или пляши изба и печь! От себя лично могу сказать, что 5 лет за незаконное хранение оружия для Автуховича очень тяжкий приговор. Однако — закон суров, но он — закон! Хотя оговорюсь: мне вообще кажется, что наши законы в этой части слишком суровы. Хотя, с другой стороны, можно узнать альтернативное мнение у родных и близких тех, кто в соседних странах почти каждый день гибнет от незаконных «стволов». И даже законных — т.н. травматического оружия. Не промолчу и о том, что часто какая–нибудь «ижевка» или «пять патронов» становятся дежурной палочкой–выручалочкой для следствия, у которого случается «замах рублевый, а удар копеечный»... Вместе с тем приходится соглашаться, что хранение обреза нарезного, пусть и мелкокалиберного оружия не украшает опытного, уже имевшего трения с законом Автуховича. Зачем хранил, знал ведь, что нельзя, требовал от других скрупулезности в исполнении закона, а сам таил винтовку...
У меня вся эта история вызвала немало разнообразных раздумий. О нравах, например.
Думаю еще вернуться к истории волковысских предпринимателей, которая наделала столько шума.
Кстати
Вчера Верховный Суд приговорил экс–прокурора Минской области Михаила Снегиря к 7 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и лишением чина государственного советника юстиции 3–го класса.
Фото автора.
На снимке: обвиняемые за несколько минут до начала судебного заседания, потом съемка будет запрещена.
Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ