Приказано обмануть

Источник материала:  
27.04.2010 — ЧП

Приказано обмануть

Прежде чем возглавить сельхозпредприятие «Лепешинский» в Кормянском районе, 50–летний специалист успел поработать на ведущих ролях во многих хозяйствах Гомельщины. Правда, с предпоследнего места он ушел после судебного разбирательства: ударил работника. Ныне любитель рукоприкладства оказался в центре скандала по целому набору уголовных статей — от служебного подлога до превышения власти.


— Мы начали работать по материалам контрольно–ревизионной проверки, которая выявила в этом хозяйстве непорядок со статистической отчетностью, — с предысторией знакомит прокурор Кормянского района Алексей Гавриков. — А во время следствия выяснилось, что руководитель предприятия не только давал поручения по искажению отчетности, но и принуждал специалистов их исполнять.


Игра цифр в статистике агропромышленного комплекса — тема неновая. Подобные сюжеты повторяются с удручающей периодичностью. Работают над проблемой и ревизоры региональных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, и госконтроль... В случае с хозяйством в Кормянском районе всплыло два неприглядных факта. Отчитались о завершении сева в сентябре, а на деле продолжали работать и в следующем месяце. Вторая противозаконная неточность — площади. По статистическим данным, хозяйство засеяло озимыми 1,4 тысячи гектаров. В реальности на 100 га больше. Вроде бы прибавка не глобальная, но, надо полагать, гарантирует повышенную урожайность или хотя бы компенсацию потерь. Впрочем, это все ходы известные и понятно ради чего затеваемые горе–хозяйственниками: избежать дисциплинарной ответственности за срывы и провалы, получить премию, удержаться в кресле. Куда более возмутителен метод, при помощи которого кормянский руководитель пытался добиться результата.


— Стали беседовать со специалистами и открылось, что директор в работе с коллективом придерживался такой тактики: отказываешься ставить липовый показатель — получаешь прогул без уважительных причин, — следователь районной прокуратуры Николай Белорусов впервые в своей практике столкнулся с подобным самоуправством.


Поначалу люди сопротивлялись. Ведь искажение статистики — это уголовная ответственность. Но когда в табелях появились обещанные директором прогулы, специалисты сдались. Терять 15 — 20 тысяч рублей заработка в день при том, что полностью исполняешь свои обязанности, во–первых, обидно. Во–вторых, рискованно: при упорном противостоянии недолго и места лишиться. По материалам дела, к слову, проходит 11 потерпевших...


Работники не жаловались. Быть может, еще и потому, что поверили в абсолютную безнаказанность своего «головы». Два года назад по результатам проверки областного Комитета госконтроля облисполком рекомендовал районной власти заменить этого «хозяйственника». Рокировки, однако, не случилось. Произошла она только сейчас, когда прокуратура настояла на отстранении директора от должности на время следствия.


Уголовное дело в ближайшее время направят в суд. Но разбирательство, по всей видимости, должно выйти за рамки зала судебных заседаний. Ибо ситуация обнажила вопросы кадровой политики АПК в области. Одно дело, когда впервые «грянул гром». Другое — когда отступления от правил становятся нормой и на местах остаются незамеченными. Значит, позволительными?


Кстати


Превышение власти вменялось в вину и бывшему заместителю председателя Мозырского райисполкома. Он приговорен к 6 годам лишения свободы. Два года условного наказания получила бывший директор территориального центра социального обслуживания населения Кормянского района за сбор средств со своих работников для оплаты штрафа, который был наложен на нее санитарной службой.


Компетентно


Юрий Булынко, заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области:


— С начала года в Гомельской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам превышения власти. Рост количества таких преступлений в последние годы объясняется тем, что правоохранительные органы вплотную занялись данной темой. И люди стали обращаться с подобными жалобами гораздо чаще именно потому, что появились реальные уголовные дела и реальные сроки наказания.

 

 Фото Николая Ерохова.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

←Ломовое сознание

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика