Президент Польши погиб в авиакатастрофе под Смоленском
Утром 10 апреля под Смоленском разбился самолет, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньски.
Он намеревался сегодня в частном порядке посетить мемориал «Катынь», где с его участием был запланирован ряд мероприятий. Также в «Катынь» должны были прибыть, но поездом, представители польской общественной организации «Катыньские семьи».
По информации БелаПАН, самолет Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск. Уже на подлете к Смоленску диспетчеры военного аэродрома «Северный» предупредили экипаж самолета о густом тумане и рекомендовали произвести посадку в аэропорту Минска.
Однако экипаж принял решение не разворачивать самолет, а все же садиться. Возможно, что именно плохие погодные условия — густой туман — и стали причиной аварии. Самолет упал на окраине Печорска на лес примерно в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы.
В настоящий момент место аварии оцеплено, за ограждение никого не пропускают.
На борту разбившегося Ту-154 находилось 132 человека. По данным МЧС России, выживших нет. Кроме Качиньского, в Смоленск летели его супруга, а также высокопоставленные польские чиновники.
Президент России Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о катастрофе самолета под Смоленском, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Кремля. По указанию Медведева для расследования причин катастрофы создана правительственная комиссия во главе с Владимиром Путины. А на место аварии выехал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
Справка
Лех Александер Качиньски родился 18 июня 1949 г. в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов.
В 1971-1997 гг. — научный сотрудник Гданьского университета. В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза «Солидарность»), соратник Леха Валенсы. В 1980 г. — делегат 1-го съезда «Солидарности».
В августе 1980 г. принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске.
В 1983-1984 гг. руководил одной из комиссий «Солидарности», затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске.
В 1988 г. стал секретарем Всепольской комиссии «Солидарности», в 1989 г. – членом президиума этой комиссии, в 1990 году — первым заместителем председателя. В 1989 г. Лех Качиньски был избран в сенат, а в 1991 г. в сейм.
В 1991 г. возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши. В 1992 г. возглавил Центральную аудиторскую комиссию (до 1995 г.).
В 1990-х гг. — один из лидеров партии Соглашение центристских сил.
В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.
Весной 2001 г. совместно с братом Ярославом создал политическую партию «Закон и справедливость» (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей. В 2001 г. избран председателем этой партии, однако в 2003 г. на этом посту его сменил Ярослав Качиньски.
С 2002 г. является президентом (мэром) Варшавы.
В марте 2005 г. Лех Качиньски официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Польши. Предполагалось, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Позднее Ярослав заявил о том, что займет пост главы правительства Польши только в том случае, если Лех не будет избран президентом.
После президентских выборов 2005 года критики отмечали, что Польша фактически оказалась под руководством близнецов Качиньских: Лех возглавил государство, а Ярослав как лидер доминирующей партии в сейме мог контролировать законодательную власть и правительство. 14 июля 2006 года, президент назначил Ярослава Качиньского премьер-министром.
В октябре 2007 года в Польше состоялись досрочные парламентские выборы, на которых ЗиС набрала 32,11% голосов избирателей и уступила победу «Гражданской платформе» Туска. 5 ноября 2007 года Ярослав Качиньски ушел в отставку, и Леху предстояло оставшиеся три года президентского срока руководить страной без поддержки брата-премьера.
В феврале 2008 года рейтинг Качиньского опустился до рекордных с избрания 29%. В июне того же года только 35% поляков заявили о своей поддержке внутреннего и внешнеполитического курса президента.