Маргарин с горчинкой
Зато у посреднических структур всегда хлеб с маслом
Состояние масложировой отрасли не отвечает национальным интересам
Отмечалось, что на реализацию мероприятий программы планировалось направить 514 миллиардов рублей. На сегодняшний день в отрасль инвестировано лишь 80 миллиардов. Не выполнены две основные задачи -- по развитию самой отрасли и наращиванию ее производственных мощностей.
Даже то, что имеется, задействовано не в полной мере. К примеру, на Минском маргариновом заводе мощности по производству маргариновой продукции загружены лишь на 21,4 процента, масла растительного -- на 19, майонезной продукции -- на 55 процентов. В то же время в страну в прошлом году ввезено 10,3 тысячи тонн маргарина и 115,2 тысячи тонн растительного масла на сумму свыше 120 миллионов долларов США.
Концерн «Белгоспищепром» и его предприятия, считают в КГК, не сумели проанализировать причины высокой себестоимости своей продукции и не сделали из этого должных выводов. В частности, это касается и Минского маргаринового завода. В декабре прошлого года свой маргарин молочный нефасованный предприятие продавало по 3669 рублей за килограмм. А аналогичную российскую продукцию белорусские переработчики покупали по 2800 рублей.
Успешнее государственных работают некоторые частные предприятия. Так, одна из компаний, которая не входит в концерн «Белгоспищепром», в прошлом году экспортировала 1,7 тысячи тонн своей маргариновой продукции на 1,6 миллиона долларов. Это сто процентов всего экспорта маргарина в стране!
Установлены факты неэффективного использования государственных средств. К примеру, Гомельский жировой комбинат в 2008 году заключил договор с частной иностранной компанией на поставку пресса стоимостью 1,1 миллиарда рублей. При этом активы коммерческой структуры на то время составляли всего 724 миллиона рублей и лишь 29 миллионов рублей было на расчетном счете. Тем не менее руководство комбината пошло на заключение договора с заведомо ненадежным партнером. Вместо 30 процентов предоплаты перечислил поставщику 85 процентов стоимости оборудования. При проведении же наладки выяснилось, что оно не соответствует техническим характеристикам и его невозможно использовать. Но вернуть деньги уже невозможно: коммерческая структура деятельность на данный момент не осуществляет, а ее директор, гражданин Италии, покинул пределы Беларуси.
Вскрыты факты необоснованного посредничества. Так, в декабре 2008 года ОАО «Рапс» реализовало тысячу тонн рапсового масла одному из совместных предприятий на 545,4 миллиона рублей по цене ниже себестоимости. Установлено, что ОАО «Рапс» является одним из учредителей этого СП. Позже масло было продано на экспорт через посреднические структуры. В результате ОАО «Рапс» недополучило 518,2 миллиона рублей выручки. Зато СП без каких-либо затрат пополнило свой счет на 442,7 миллиона. А посредническая структура «заработала» на этом 75,5 миллиона рублей.
Коллегия констатировала, что концерном «Белгоспищепром» не выработана единая стратегия развитии предприятий, входящих в масложировую отрасль, отсутствует четкая специализация по направлениям производства. Приобретенное для модернизации и технического перевооружения оборудование либо простаивает, либо используется не на полную мощность. Выполнение программы развития масложировой отрасли в текущем году находится под угрозой срыва.
Совету Министров и облисполкомам предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц. Назывались также меры по повышению технологического уровня и конкурентоспособности масложировой продукции, по переоснащению и модернизации производства, повышению качества подготовки инвестиционных проектов, развитию товаропроизводящей сети.
Олег ШВЕДОВ, «БН»