Стресс и его влияние на здоровье человека

Источник материала:  
08.04.2010 13:32 — ЧП
Стресс и его влияние на здоровье человека

Мы часто говорим: «все болезни от нервов». И тут же забываем о причинах и отправляемся к врачу чинить очередной сбой в организме. Ведь восстанавливать разрушенное стрессом здоровье нам приходится регулярно, лечиться нам не привыкать. А вот воздействовать на сами стрессы мы как-то не привыкли!

Как же нам все-таки относиться к стрессу? Воспринимать его как неизбежное зло или как ниспосланные свыше испытания? Бороться с ним, избегать его или, наоборот, взять стресс в союзники? За ответами на эти вопросы мы обратились к гостю нашей программы.

Как говорят в народе, все болезни от нервов. Насколько стресс влияет на наше здоровье?

Cергей Игумнов, директор РНПЦ психического здоровья, председатель правления Белорусской ассоциации психотерапевтов, психиатр высшей категории, профессор, доктор медицинских наук:
С одной стороны, стресс – всепроникающее состояние. Великий поэт Александр Блок сказал: «Покой нам только снится». А подытожив это высказывание с научных позиций, основатель учения о стрессе канадец Ганс Селье сказал, что стресса не бывает только у мертвых. То есть, это, действительно, состояние, которое является всеобщим. Как поется в песне: «Наше время – это время стрессов и страстей».

То есть, с одной стороны, стресс фактически можно назвать физиологическим состоянием. Есть такая пословица: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Сергей Игумнов:
Абсолютно верно. И известное выражение Ницше русская пословица интерпретирует по-своему: «За одного битого двух небитых дают». То есть, действительно, стрессы, которые совместимы с нашим выживанием, нас закаляют.

Стресс - это особое состояние души и тела человека. Возникает оно в ответ на различные явления и воздействия извне.

Девушка

Владимир Иванов, врач-психотерапевт:
Смена климата, времен года, часовых поясов – все будет являться стрессом и будет вызывать те или иные изменения в организме.

С такими ситуациями мы регулярно сталкиваемся в повседневной жизни.

Владимир Иванов:
Мы просыпаемся утром, должны встать с постели, и некоторые делают это с большим трудом, это является стрессом для них – это переход просто в иное состояние, это уже то самое напряжение, с которым мы должны работать и научиться вовремя вставать с постели. Когда мы подвергаемся перегрузкам, переносим травму или болеем, наш организм неизменно страдает – на физическом уровне. Однако на первое место по значимости в жизни человека выходят стрессы психологические.

Михаил Важненин, ведущий научный сотрудник РНПЦ психического здоровья:
Есть психологические стрессы – семейные, рабочие, часто мы друг с другом не ладим. Третья группа – социальные стрессы – это смена парламента, руководства, смена места работы, увольнение. Все то, что снаружи на человека идет – это социальный стресс.

Стрессовые ситуации в семье, на работе, в обществе – это своего рода жизненная неизбежность. Однако иногда человек становится свидетелем или непосредственным участником событий, которые выходят за пределы обыденной реальности.

Владимир Иванов:
К обычным стрессам я могу отнести трагические события. К примеру, уходят наши родители, человек должен справиться с этим и пережить. Полагаю, что этому надо учить с самых ранних лет жизни.

Стресс и его влияние на здоровье человека

Однако иногда человек становится свидетелем или непосредственным участником событий, которые выходят за пределы обыденной реальности.

Владимир Иванов:
Например, война, стихийные бедствия, землетрясение, обрушение домов, терроризм, грубое физическое насилие. В данном случае человек может быть психически благополучен, но эти события могут вызывать тяжелые психические реакции.

Стресс парализует нашу душу, порабощает тело, а потому о том, что человек переживает стресс, он может судить по характерным психическим и физическим признакам.

Владимир Иванов:
Могут возникать навязчивые мысли о тех событиях, которые вызывают у человека эти переживания, он погружен в них, он думает о них, ему плохо, он чувствует, что что-то происходит не так. В норме человек хорошо спит, хорошо ест, имеет хороший секс, получает удовольствие от какой-то внешней деятельности, чувствует себя свободным и полным достоинства.

Стресс – это всегда дискомфорт, однако разные люди переносят его по-своему.

Сергей Игумнов:
Люди по реагированию на стресс условно разделяются на симпатикотоников и ваготоников. У человека, у которого преобладает активизация стресса симпатического отдела вегетативной нервной системы, активизируется мышечная сила, потому что кровь приливает к мышцам, кожные покровы начинают краснеть, повышается артериальное давление, то есть, человек как бы мобилизован для борьбы. У других людей происходит обратная реакция. Первый пример такого замирания, реакции смерти описан в Ветхом завете, когда праведник Лот с семьей покидал город Содом, на который должен был обрушиться огненный дождь, ему было сказано не оборачиваться назад. Любопытная жена Лота обернулась и застыла подобно соляному столбу. Вот это реакция мнимой смерти. Понятно, что изливающийся с неба огонь вряд ли увеличивает шансы человека на выживание.

Стресс и его влияние на здоровье человека

Душа и тело человека едины, а потому любые негативные переживания отражаются на нашем здоровье. Особенно губительными оказываются хронические стрессы, или длительные психотравмирующие ситуации. Человек, как правило, считает их безвыходными и испытывает при этом непрерывный дискомфорт. В какие же проблемы со здоровьем могут вылиться такие стрессовые ситуации - узнаем у гостя программы.

Сергей Игумнов:
Все мы подвержены воздействию стресса, но почему не все из нас несчастны и больны? Есть люди, которые, несмотря на наличие стресса в их жизни, достаточно успешно справляются с ним. В первую очередь благодаря тому, что у них хорошо развиты механизмы совладания со стрессом. И, главное, эти механизмы включаются своевременно и адекватно. То есть, есть ситуации, где нужно непосредственно вступать в борьбу, в другой ситуации разумнее будет позвать на помощь, заручиться социальной поддержкой, в третьей ситуации будет целесообразно даже обесценить утраченное, освободившись от груза прошлого, продолжать движение вперед.

Почти одна треть всех проблем со здоровьем связана с нервной системой человека. Поэтому стресс нередко становится основой целого букета душевных и телесных заболеваний.

Владимир Иванов:
Классические психосоматические заболевания связывают со стрессом. Например, развитие гипертонической болезни, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, полиартриты, кожные заболевания связаны со стрессом, тот же псориаз, развитие такой тяжелой болезни, как шизофрения рта.

Люди, которым не удалось взять стресс под контроль, становятся его жертвой. В таких ситуациях у человека развиваются невротические или еще более серьезные психические расстройства.

Михаил Важненин:
15% населения страдает достаточно серьезными психическими расстройствами – психоз, зависимость и т.д. и т.п. А порядка 25-30% эпизодически переносят невротические, тревожные расстройства. Есть такая статистика – порядка 45% пациентов, которые пришли в поликлинику, нуждаются в помощи психолога, психотерапевта, психиатра.

Стресс и его влияние на здоровье человека

Итак, то, что стрессы являются неизбежными спутниками нашей жизни, неоспоримо. Равно как и тот факт, что они влияют на наше психическое и физическое здоровье. И если это влияние негативно, нам ничего не остается, как учиться со стрессами справляться. Как это делать – спросим у гостя программы.

Сергей Игумнов:
Какие могут быть активные стратегии? Это непосредственно вступить в борьбу. Но это не всегда возможно. Далее – использование социальной поддержки, именно на этом основаны наши народные методы взаимопомощи, например, знаменитая белорусская толока – всем миром преодолеть беду, оказать помощь. И, наконец, изменение отношения к проблемной ситуации. Один из этих механизмов описан в классической басне «Лиса и виноград» – если виноград недоступен, он обесценивается. И на этом основано большое количество пословиц, например: «Коль от тебя уходит невеста, неизвестно, кому повезло».

Привычным для одних способом снять стресс становятся курение и алкоголь. Другие стресс привыкли заедать. Но все это – деструктивные, то есть, разрушающие меры, которые сами по себе являются источником тяжелых зависимостей.

Иванов Владимир:
95% населения употребляют алкоголь, но нужно знать, как это делать, потому что иногда употребление алкоголя приводит к тяжелейшим последствиям. Питание улучшает наше самочувствие, но изменение веса вдруг становится источником дополнительного стресса, решена первая проблема - появляется вторая.

Конфликтов в межличностных отношениях трудно избежать, но можно постараться разрешать их спокойно.

Михаил Важненин:
Когда люди ругаются друг с другом, по-хорошему, имеется в виду, выясняют отношения, они, в общем-то, определяю этот компромисс: ты - мне, я – тебе. А если поругались и разбежались – это плохо.

Накопившиеся во время стресса или конфликта негативные мысли, эмоции лучше выплеснуть в беседе-исповеди. Для этого не обязательно идти в церковь, достаточно поговорить с тем, кому ты доверяешь.

Михаил Важненин:
Мы идем к подруге, другу, плачемся: у меня вот такое случилось, она внимательно выслушает, что называется исповедью. Высказался, а потом думаешь – а что, собственно? Все, вроде, нормально.

Успешно уживаться со стрессом помогает и внутренняя уверенность. Ее формирует специальная концепция – как счастливо жить самому и не мешать жить другим.

Михаил Важненин:
Тренинг уверенного поведения – это первое. Чаще говорить Я: «Я считаю», «Я думаю».

Наша внутренняя уверенность тесно связана и с умением правильно общаться с окружающими людьми. Это общение должно основываться на принципах взаимопонимания, чувстве долга, совести, терпимости, уважении.

Владимир Иванов:
Если творишь какое-то зло, то зло обернется к тебе. Господь говорит: «Мне отмщение аз воздам». Если ты портишь жизнь своему близкому, думая о том, что ты хочешь его задавить, проявить свою власть, это вернется к тебе бумерангом, в жизни всегда так происходит.

Михаил Важненин:
Третье – это активность. По принципу: без труда ничего не будет. Причем, действовать не хаотично, а в нужном направлении: спокойно поставленная цель, вполне доступная, понятная. Кто хочет достичь цели, ищет способы и средства, кто не хочет – ищет оправдание: погода и так далее.

Велосипедист

Равно как человек нуждается в постоянной умственной активности, тело его также не должно подолгу оставаться без дела. Для него это противоестественно!

Владимир Иванов:
Эти психоэмоциональные нагрузки, если они становятся слишком тяжелыми, нужно снимать, прежде всего, действиями. Лучше всего начать с движения. Нужна двигательная активность, чтение хороших книг. Нужно обратиться к культуре, в широком смысле этого слова, это будет важный шаг в преодолении стресса.

Михаил Важненин:
Четвертая составляющая уверенности в себе – это самоуважение. Ведь помимо недостатков у нас есть и их продолжения – достоинства! Вспоминать о них нужно чаще, особенно в тот момент, когда постигла неудача.

Сергей Игумнов:
Если стресс настиг врасплох и вызвал бурную реакцию, можно прибегнуть к древнему приему йогов - задержке дыхания. При этом организм лишается воздуха и начинает испытывать уже совсем другой стресс, связанный с инстинктом самосохранения. А первая реакция быстро забывается.

Ну, и, конечно, важным моментом в правильном восприятии стрессов является изменение наших негативных мыслей и эмоций на позитивные.

Владимир Иванов:
Человек должен вырабатывать стоическое отношение к жизни. Мы же не можем повлиять на наш климат, мы не можем повлиять на многие глобальные социальные процессы, например, на кризис. Но мы должны научиться переживать их и тогда мы будем психически и физически здоровы, потому что если мы будем переживать по всяким, даже важным, делам, мы не сможем решить наши проблемы.

Сергей Игумнов:
Пессимисту и дорогой коньяк клопом пахнет, оптимисту – наоборот, мелкое существо коньячком припахивает. Это важно, и это можно развивать, потому что такое пессимистическое мышление по принципу: все к худшему в этом худшем из миров, как говорил один из героев Вольтера, чревато развитием самой настоящей депрессии, то есть, уже стойкого болезненного состояния, чрезвычайно для человека негативного и, более того, может привести к таким трагическим последствиям, как покушение на собственную жизнь.

Теоретически совладать со стрессом может каждый человек, но на практике это удается далеко не всем. Да и стрессы бывают такими катастрофически тяжелыми, что хрупкие человеческие плечи просто не выдерживают. И тогда на помощь должны прийти они – алхимики душ, целители психики.

Сергей Игумнов:
В основе, конечно, лежат психологические техники. Вторым эшелоном идет систематическая психотерапия и, наконец, при очень выраженном психологическом стрессе или отсутствии эффекта от применения первых двух приемов, несмотря на целенаправленное применение, используются разнообразные способы психофармакотерапии.

Психолог может работать с пациентом индивидуально или в рамках групповой коррекции. Врач-психотерапевт идет дальше и иногда прибегает к особым методикам.

Владимир Иванов:
Психолог может провести диагностику и разобраться в том, что происходит в голове человека. Психолог может определить те вредоносные мысли, которые следует отбросить и которые следует разрушить каким-то образом.

Врач-психотерапевт идет дальше и иногда прибегает к особым методикам.

Владимир Иванов:
Можно научить человека аутогенной тренировке, каким-то элементам йоги, это также очень хорошо помогает снимать состояние стресса. Раньше я с удовольствием работал в гипнотических техниках. Психотерапевт при необходимости может и лекарства назначить.

Владимир Иванов:
Если у человека есть совершенно отчетливая симптоматика, которая серьезно нарушает его жизнедеятельность, например, тяжелая бессонница, конечно, ему нужно дать медикаменты для того, чтобы он начал спать и отдохнул. Если у человека есть отчетливая депрессивная симптоматика, ему надо дать антидепрессанты, для того, чтобы эту депрессию просто вылечить.

Помогут ли нам медикаменты или целительное слово врача-психотерапевта, психологические приемы или простая поддержка близких? Главное, чтобы неизбежные в повседневной жизни стрессы мы переживали без ущерба для собственного здоровья!

Михаил Важненин:
Все мы переживаем негативные эмоции, важно, чтобы нечасто, недолго и без последствий. Часто стрессовые ситуации помогают нам достичь в жизни тех вершин, которые мы хотим завоевать. Для этого надо напрячься, попотеть, попереживать, иначе ничего не получится. В этом случае стресс – полезная штука.

Аппликации

Владимир Иванов:
Стресс – это неплохо, это нормально. Если не будет стресса, то мы превратимся в «овощ». Стресс – это норма жизни. Мы должны уметь переживать стрессы. Психически нормальный человек должен иметь в груди то, что называется совестью и вырабатывать в себе некоторые особенности характера: терпимость к людям, доброжелательность, вежливость, корректность, умение понимать другого человека. Вот эти качества должны развиваться, плюс человек должен обладать очень большим набором знаний, потому что он может попадать в те ситуации, которые ему незнакомы, и он не будет знать, что делать.

Для всех, кто нуждается в совете и помощи, открыты двери РНПЦ психического здоровья – головного учреждения в области оказания специализированной помощи населению. Кроме того, за консультацией можно обратиться в поликлинику к врачу-психотерапевту или к психологу.

Популярный английский писатель Терри Пратчетт как-то сказал: «Нормальный семейный человек, который каждый день ходит на работу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата». Действительно, даже в такой спокойной, казалось бы, жизни достаточно и сильных потрясений, и мелких нервотрепок. Бороться с ними, избегать их – бессмысленно. Лучше взять стрессы в союзники на пути к счастливой и здоровой жизни.

Девушка

.

←Истребители военно-воздушных сил были подняты по тревоге в США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика