Дело директора департамента КГК Анатолия Громовича направляют в суд
Как сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре, в ближайшее время уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Комитета госконтроля — директора департамента финансовых расследований КГК, а ранее заместителя начальника управления КГБ по Брестской области Анатолия Громовича будет направлено в суд.
Анатолий Громович уже завершил ознакомление с материалами дела, оно будет передано в суд после рассмотрения всех его ходатайств.
Анатолий Громович был задержан 15 января 2009 года. Он подозревался в получении взяток, уклонении от уплаты таможенных платежей. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса (участие в преступной организации должностного лица с использованием служебных полномочий).
Как сообщил на пресс-конференции 6 марта 2009 года начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич, "достаточно высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов" привлекаются к уголовной ответственности по делу о незаконном ввозе в Беларусь крупных партий дорогостоящих товаров по поддельным товарно-сопроводительным документам.
Генпрокуратурой установлено, что в 2000 году на территории страны несколько граждан России и Беларуси создали преступную организацию. Они занимались незаконным перемещением из стран Западной Европы в Россию через пункт таможенного оформления "Козловичи" бытовой техники, одежды, обуви без уплаты в полном объеме таможенных платежей. В результате преступной деятельности государству был причинен ущерб не менее чем на 20 млрд. рублей. "Для оказания содействия в разработке и реализации мер по беспрепятственному перемещению грузов по поддельным документам руководители преступной организации вовлекли в ее деятельность ряд сотрудников КГБ и таможенных органов, — сказал Ракевич. — За получаемые взятки они оказывали членам преступной организации содействие в противоправном промысле. Давали указания подчиненным сотрудникам о незадержании автотранспортных средств и незаконно перемещаемых товаров. Противодействовали проведению оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителей и участников преступной организации, консультировали их".
Примечательно, что в октябре 2002 года под личным контролем директора ДФР КГК Анатолия Громовича проводилась проверка работы Брестской таможни, по результатам которой был возбужден ряд уголовных дел в отношении некоторых ее руководителей.